Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовцы подали сотни подписей за и против строительства мечети

  • 17:16, 3 августа 2020
  • Комментариев[22]
Место, где может быть построена мечеть Место, где может быть построена мечеть

Жители Саратова подали в администрацию города сотни подписей за и против возможного строительства мечети на пересечении улиц Серова и Новоузенской. Соответствующая информация опубликована на сайте мэрии. 

Напомним, на общественные обсуждения по поправкам в Генплан был вынесен вопрос изменения назначения указанного земельного участка с зоны культовых сооружений на рекреационную зону. Как выяснилось позже, этот вопрос вынесли местные жители, которые возмутились планами по строительству мечети. 

После этого в Духовном управлении мусульман Саратовской области напомнили о законных права на эту землю, на которой до Революции также размещалась мечеть. Как рассказывал муфтий Муккадас Бибарсов, для строительства спустя долгое время "нашелся спонсор".  

За сохранение функциональной зоны земельного участка подали 3 коллективных обращения (91, 52, 17 подписей) и 4 обычных. Все они содержат одинаковый текст. 

В нем сообщается, что земельный участок "имеет сакральное значение для всех мусульман области" из-за стоявшей на нем до Революции мечети, в Октябрьском районе нет действующих мечетей, что ущемляет "гражданские права на вероисповедание и отправление религиозных обрядов" подписавшихся (отметим, что, судя по подписным листам, за строительство мечети высказываются жители разных районов города, не только Октябрьского); изменение зоны не было согласовано с духовным управлением, что может привести "к обострению отношений муниципальной власти с мусульманским населением"; заявители изменения не являются правообладателями участка.

Отмечается также, что заявители предлагают организовать на участке рекреационную зону с детской площадкой, хотя в 20 м такая уже есть, а в шаговой доступности расположен горпарк. 

От противников строительства, которые живут в близлежащих домах на ул. Новоузенская, Серова, 2-я Садовая и Чернышевского, поступило 3 коллективных обращения (61, 151, 158 подписей). Еще один подписной лист от жильцов конкретного дома на 52 подписи прикреплен к другому коллективному обращению). 

В обращениях в качестве грядущих проблем указывалось: шум, нарушение регионального закона "О тишине", повреждение стоящих рядом советских домов при строительстве, "транспортный коллапс" во время мусульманских праздников. В обращениях указывается также, что мечеть находилась на территории, когда вокруг находился частный сектор, а сейчас местным жителям не хватает парковочных мест, соцобъектов, зон для отдыха. 

Общественные обсуждения по вопросам изменения в Генеральный план завершатся 7 августа. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15381 (+102), выздоровело 10225 (+83), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 22
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 815
    Вон на праздник их по радищева проехать нельзя было понаехало газелей с баранами и все давай их выгружать проезжающие товарищи их останавливались прям на одной оставшейся полосе давай сдороваться поздравлять выяснять отношения, а на просьбу освободить проезжую часть очень возмущались, а территория у эконома детская площадка покрыта значит крошкой но русских детей там не увидишь только в хиджабах мамашины и кучи их же детей которые живя в россии разговаривают только по своему, да с 100 метрах в следующим сквере есть площадка еще одна но без покрытия прям в земле, в жару пыль, после дождя огромная лужа это видимо для русских , так как мусульман там даже рядом нет, и рядом с мечетью все скупили только мусульмане русских там не осталось, магазины все их и одежда и еда государство в государстве
    3 Августа, 17:32
  • Гость 815
    При этом отношусь к мусульманам хорошо особенно к тем которые жывут по российским законам, не выпячивают веру особенно когда нужно, которые знают язык той страны в котрой живут и которые действительно живут в добрососедстве я не занимаются выживанием корренного населения, а прекрываться что было до революции это научила нынешняя власть разрешив строить церкви где попала и в парках и скверах, власть сама открыла данный ящик, только церковь это государственное заведение (в настоящее время) угодное власти, а мечеть да религиозное объединение с людьми стоящими друг за друга и хза свою религию и место под солнцем
    3 Августа, 17:36
  • Alex
    Маловато там места для религиозных учреждений, а прихожан будет много. Автомобиль поставить почти негде будет тем кто приедет. До революции много где по городу были храмы и мечети, только и город был другой. Нужна нормальная площадка, способная вместить всех желающих.
    3 Августа, 17:55
  • Гость 62
    Сейчас у Исаева и Радаева и так проблем хватает. Бибарсов с 94-го года ждал и выбрал именно этот момент, чтобы начать мутить обстановку. Это что ж там за спонсор такой у него объявился - спецслужбы Саудовской Аравии?
    3 Августа, 17:58
  • Прохожий 973
    3 Августа, 18:43
  • Саратовец 418
    Когда будут переименовывать этот город в Сары-тау или Саратовбад как и Масквабад?
    3 Августа, 18:43
  • Сосед 431
    Ельцинцентр там лучше постройте
    3 Августа, 19:16
  • Волжанин 748
    Кроме этого клочка земли в городе много мест- купите территорию завода и стройте большую и красивую мечеть со сквером и зеленью. Новые микрорайоны - пожалуйста бесплатно берите землю в аренду. Зачем из-за этого клочка нервировать жителей. Будьте мудры, если за вами аллах, а не политика
    3 Августа, 19:35
  • ну,да!
    У государства вообще интересные отношения с религией: денег на реставрацию храма "Утоли моя печали нашли, а заплатить за аренду здания Колледжа искусств денег нет!! ничего себе разделение!!
    3 Августа, 19:52
  • Ник
    Пусть строят мечети в местах компактного проживания мусульман. Район Новоузенская/Серова к этому не относится. Для мечети пусть найдут место в Волжском районе, где в основном и живут жители-мусульмане.
    3 Августа, 21:48
  • житель
    На мой взгляд у нас в городе более чем достаточно и мечетей и церквей. Лучше какой нибудь детский сад построить.
    3 Августа, 23:11
  • Аноним 552
    хватит и тех мечетей что есть
    3 Августа, 23:13
  • Прохожий 276
    Что вас возмущает, я не пойму?? Насчёт праздника. Праздник Курбан байрам один раз в год, а не каждый будний день!! А насчёт площадок, кто-то вам запрещает посещать благоустроенную площадку? Ещё, не вам решать кому где жить! Из за таких провокаторов как вы, происходит разногласия между людьми!
    4 Августа, 00:20
  • 777
    У них что очередь в мечеть что ли? Что столько желающих? У русских только колокольный звон доноситься, а из мечети каждые 2 часа непонятная речь для российского народа. Будет как в исламских государствах. Одно дело в чужой стране на отдыхе можно и смериться а другое дело всю жизнь это слушать. Тогда лучше верните трамвай который грохотал с 5 утра. Готова смириться с транспортом.
    4 Августа, 01:04
  • 777
    Точно пусть строят напустырях. Осваивают захолустье кому надо приедут молиться. Значит как землю многодетным и квартиры сиротам так в е....х а мечеть под боком. Они все богатые ничего доберутся в свою мечеть.
    4 Августа, 01:12
  • Житель 530
    Стройте для блага живых людей, а не для культа. Шелдом настроил человейников, где дополнительные детсады, школы, спортивные площадки, скверы, клумбы, розы?
    4 Августа, 01:33
  • Пацанчик
    Дремучий народ. Хоть в Википедии бы загуглили истинный ислам и основные его пастулаты. Житель 530. Ты идиот? Тебе напомнить про Крестовые походы на чужие земли? У Христианства течений воинственных тоже достаточно, и ещё вопрос, чьи последователи больше голов на плаху положили. Однако, это я о нашей дремучей безграмотности. Что касается мечети в центре города, то, как сейчас модно спрашивать - Насколько она рентабельна там и востребована? Какая ожидается посещаемость? Если для галочки и списания или отмывки бабла на содержание, то это одно, а если и правда людей много ходить будут, то это другое и в любом случае должно быть запрещено каждые две часа народ тревожить.
    4 Августа, 03:25
  • Татарин из Казани
    Житель 530, ой, дурень у вас в Сары так половина мишар , то бишь не до татар замужем или женаты на представителях иных вероисповеданий и наций, мишары такие же коренные жители , как и русские, а вот выходцы из Азии и Кавказа являются прошлыми и ислам у них отличается от классики наших предков.
    4 Августа, 04:00
  • Житель 530
    Идиот это ты! Даже не знаешь кто устраивал крестовые походы. Но у тебя еще есть шанс почитать исторические книги.
    4 Августа, 08:02
    , ответ для Пацанчик
  • Волжанин 939
    У нас светсткое государство. Я против строительства любых религиозных сооружений в городе, считаю это грубым навязыванием. Пусть строят за городом, истинно верующим это не будет препятствием.
    4 Августа, 08:33
  • Гость 460
    ПУСТЬ СТРОЮТ В СОЛНЕЧНОМ ИЛИ ЮБИЛЕЙНОМ ТАМ КАК РАЗ НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ МИКРОРАЙОНОВ!
    4 Августа, 10:22
  • vodkaboy
    Где можно оставить подпись против строительства мечети?
    4 Августа, 11:20
  • Читатель 137
    Не надо запрещать, запретный плод слаще и за мучения рай...
    4 Августа, 14:49
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x