Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облсуд признал ограничения из-за COVID-19 законными

  • 17:33, 10 августа 2020
  • Комментариев[16]

Саратовский областной суд отказал в удовлетворении административного искового заявления жителя региона Виталия Макарова к областному правительству о признании недействующим постановления "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции" в части ограничения свободы передвижения граждан, сообщает пресс-служба инстанции.

По мнению заявителя, документ незаконно ограничивает конституционное право граждан на свободу передвижения. Он ссылается на несоблюдение законодательно установленного порядка введения ограничительных мероприятий. Полагает, что на 30 марта 2020 года отсутствовал нормативный правовой акт, который предоставлял возможность и указывал на необходимость ограничений прав граждан органами исполнительной власти региона.

Суд указал, что по решению Всемирной организации здравоохранения 30 января 2020 года, эпидемиологической ситуации, вызванной вспышкой новой коронавирусной инфекции, присвоен уровень международной опасности, объявлена чрезвычайная ситуация международного значения, 11 марта сложившаяся обстановка признана пандемией; меры общественного здравоохранения могут включать карантин, ограничение передвижения или отделение людей, подвергшихся воздействию вируса.

При этом, ограничение прав граждан на свободу передвижения возможно только на основании федеральных законов, к которым относятся 68-ФЗ "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" и 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Во исполнение положений этих законов, а также предписаний санитарных врачей в связи с угрозой 2019-nCov, правительство Саратовской области приняло постановление от 30 марта 221-П, которым внесены изменения в постановление 208-П от 26 марта и введены ограничительные мероприятия об обязании граждан не покидать места проживания (пребывания).

"Указанные ограничительные мероприятия в рамках введения режима повышенной готовности приняты в целях защиты населения, охраны здоровья населения от распространения на территории Саратовской области коронавируса и направлены на защиту конституционно значимых ценностей, таких как жизнь и здоровье человека, и не противоречат закону, имеющему большую юридическую силу.
Установленные этим актом ограничения согласуются с конституционно-значимыми целями ограничения прав и свобод человека и гражданина, оправданы необходимостью создания условий для предупреждения возникновения распространения вируса, носят временный характер, вызванный особыми условиями, обусловленными опасностью распространения коронавирусной инфекции. Оспариваемый акт соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, соразмерен конституционно значимым целям и соответствует критериям, определенным Конституцией, общепризнанным принципам и нормам международного права", - говорится в судебном решении.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15613 (+127), выздоровело 10401 (+18), умерло 105
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 368
    Судью на мыло! И все тут. С каких пор для нас, распоряжение, ни пойми какой частной структуры под аббревиатурой ВОЗ, является выше конституционных прав...
    10 Августа, 18:19
  • ПРОХОЖИЙ
    САРАТОВЕЦ 368, полностью согласен и поддерживаю! С какого перепуга мы должны выше конституции ставить ВОЗ которым управляет Билл Гей? По старой конституции возможно, да так как мировые суди и прочее были выше ее, а по новой конституции это 100% противоречит нашим законам! Обжаловать решение в вышестоящей инстанции, лишать статуса судьи и судить за измену родине!
    10 Августа, 18:26
  • житель Саратова 156
    А у судьи номера на авто проверяли? Может тоже левые?
    10 Августа, 19:13
  • житель Саратова 156
    ПРОХОЖИЙ, по поправкам Конституции принятой месяц назад провозглашено главенство наших законов нам вражескими.
    10 Августа, 19:15
    , ответ для ПРОХОЖИЙ
  • Саратовец 449
    10 Августа, 19:56
  • Горожанин
    Наши справедливые суды примут любое справедливое решение, если это решение принял Путин!
    10 Августа, 19:56
  • суд в угоду
    едросни нами вытер жопу. кстати а на чем там честный судья ездиит
    11 Августа, 00:14
  • и77
    да этим нассы в глаза, скажут обнуленыша росса
    11 Августа, 07:37
  • Сосед 564
    Раскудахтались по привычке! Конституцию "поправили". Теперь никакой ВОЗ, ЕСПЧ и всякие международные законы в России не действуют. Что всевышний скажет, то и закон. Кто бы его ещё слушал
    11 Августа, 07:50
  • Сосед 564
    А облсуд всегда знает чью сторону принять безопаснее и выгоднее - на том и держится
    11 Августа, 07:54
  • Сосед 564
    Но самые крутые беспредельщики в верховном сидят
    11 Августа, 07:55
  • robigus
    Саратовец 368, ВОЗ даёт рекомендации, их можно выполнять,можно не выполнять. А ограничение вводилось не по распоряжению ВОЗ, а на основании решения правительства Саратовской области! И все кто тут живёт обязаны подчинятся правительству того места,где он живёт. А кто не хочет-добро пожаловать в другие места,живите где нибудь в глухой тайге,там не надо никому подчинятся. Но не долго,пока медведь не съест!
    11 Августа, 08:39
    , ответ для Саратовец 368
  • robigus
    Сосед 564, суд не находится в подчинении у местных властей. Местные власти для суда никто,никак не могут повлиять на судью-не могут уволить(он у них не работает),не могут лишить зарплаты(он её от них не получает) и т.д. Суды-это отдельная независимая ветвь власти,независимая от местных властей.
    11 Августа, 09:17
    , ответ для Сосед 564
  • Сосед 564
    robigus, это Вы где-то в ТВ-шоу слышали? Де юре именно так и декларируется. А де-факто ветвь у нас лишь одна - деньги. Тот кто столкнулся с нашей судебной системой прекрасно это знает. Когда судья слышит о Конституции - нервно морщится. Существует масса законов, противоречащих Конституции, которые можно "вертеть" как хочешь и на основании их выносить нужное решение.
    11 Августа, 10:59
    , ответ для robigus
  • Гость
    Губернатор: - Как же им ответить?... Они ставят меня в тупик... Секретарша: - Да не парьтесь. Яндекс.робигус - найдется все!
    11 Августа, 14:52
  • Волжанин 922
    Правильное решение областного суда. Кто считает, что ковида нет, то они идиоты. Поберегите себя, своих близких и других людей.
    11 Августа, 15:38
  • Саратовец 786
    Кто бы сомневался что наши суды уже давно не судят по закону а только исполняют указания власти. И плевать им на закон и конституцию .
    11 Августа, 18:39
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 удваивает гигабайты при покупке на «Маркете Tele2» Tele2 удваивает гигабайты при покупке на «Маркете Tele2»

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, удваивает интернет-трафик, купленный на «Маркете Tele2». Действуя по «Другим правилам», компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x