Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Инфекционный центр может усугубить дефицит медицинских кадров

  • 20:47, 11 августа 2020
  • Комментариев[6]

Согласно постановлению правительства России, медики, работающие с коронавирусом, получат право на досрочный выход на пенсию - день работы с инфекцией им будет засчитываться за два. Об этом на заседании координационного совета сегодня рассказал министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Глава ведомства напомнил, что восстанавливается обычный рабочий график работы больницы СГМУ, которая с мая вылечила 700 пациентов с COVID-19. С сегодняшнего дня с 70 до 20 коек сокращается ковид-госпиталь в Красноармейской районной больнице.

Костин отчитался о своей рабочей поездке в Энгельс. Одной из ее задач было осмотреть помещения бывшей поликлиники при троллейбусном заводе, в котором, как планируется, можно будет разместить отделение городской поликлиники N3 и отдел экспертизы психиатрической больницы.

Костин призвал глав районов помогать в обустройстве амбулаторий и ФАПов, в частности, подъездов к ним. Министр напомнил также о том, что в регионе первые вылеты совершил вертолет санавиации.

"Это не акция, а постоянная основа взаимодействия. Важно не то, сколько это стоит, а то, что мы можем попасть в любую точку области", - заметил он, отметив, что воздушный транспорт позволяет сократить время доставки пациентов в 2 раза.

В связи с переходом области на второй этап снятия коронавирусных ограничений с сегодняшнего дня в области возобновлены диспансеризация и профилактические осмотры (прием ведется про предварительной записи, разделяются потоки пациентов, врачи следят за использованием гражданами масок).

В этом году предстоит вакцинировать от гриппа и ОРВИ 1,58 млн человек, в том числе 276 тыс. детей (в прошлом году было 1,16 млн). Регион направил в Минздрав РФ заявку на вакцину. Поступление первых партий ожидается в конце августа - начале сентября. Необходимо будет охватить прививками 65% населения.

Губернатор Валерий Радаев отметил, что в конце августа в регионы собираются направить также первые образцы вакцины от коронавируса. Прививать в первую очередь начнут медиков и учителей. В оборот препарат поступит с 1 января 2021 года.

"В этой части нам нужно участие принимать", - отметил Радаев.

Глава регионального управления ФСБ Олег Боломожнов обратил внимание на то, что укомплектованность медучреждений области инфекционистами и эпидемиологами составляет 40%. По его словам, это может говорить о том, что работа по привлечению специалистов этого профиля в медицину неэффективна. 

"А учитывая ввод инфекционного центра, ситуация может еще глубже пойти в негативное направление", - отметил он. 

Глава УФСБ указал также, что многие из специалистов указанного профиля - пенсионного и предпенсионного возраста, что в целом становится "угрозообразующим фактором".

Министр Костин согласился с руководителем спецслужбы, отметив, что такая ситуация наблюдается во всех регионах. Немногие специалисты, которых готовят в этой области, предпочитают уезжать на заработки в столицу, где врачам обещают зарплату 500 тыс., медсестрам - 300 тыс. Кроме того, по его словам, дефицит стал казаться особенно катастрофическим на фоне пандемии коронавируса.

"Многие работают из-за дефицита специалистов в 2, даже 2,5 смены - анестезиологи, реаниматологи", - констатировал министр.

В новой инфекционной больнице будет сконцентрирован штат из шести больниц, но и для этого учреждения потребуется набор персонала. Сейчас ведется обсуждение подготовки специалистов с медуниверситетом. Размещаются объявления о приеме на работу, на которые, как рассчитывают в минздраве, могут откликнуться и специалисты из других регионов. 

"После этого мы будем обеспечены на 65-70%, что будет равно средней обеспеченности в регионе", - отметил Костин.

Напоминаем, что в разделе Аптеки Саратова Вы можете узнать о наличии и ценах лекарств, медицинских препаратов в аптеках Саратова и Саратовской области.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 14222 (+107), выздоровело 9375 (+106), умерло 91
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • верноподдатый
    Надо же, какая неожиданность, не желают врачи работать за гроши. Может быть с ними расплачиваться кусками асфальта и фрагментами памятников, которых в области в избытке? Или подарить иллюстрированные выступления Президента с обещаниями от 2008 года? Не понимаю я этих врачей, если до пенсии еще далеко. Они, что, хотят жить как в Париже?
    11 Августа, 21:19
  • Незваный гость
    "А учитывая ввод инфекционного центра..." Да, лет через тридцать, рановато задумались об этом.
    11 Августа, 22:27
  • Сосед 508
    Переманим из столицы, в новый-то центр...
    11 Августа, 22:55
  • Лаврентий Берия
    В Саратовской области нет дефицита кадров ни по одной специальности. Совсем нет, если переизбыток трудовых ресурсов. Симптомом дефицита кадров всегда является предложение высокой оплаты соискателям, намного выше среднерыночной. Наблюдаете такое? Нет??! Значит нет и дефицита кадров.
    12 Августа, 08:08
  • Жители
    Родственница наша лежала с короновирусом,был полный пи....ц.Никто к тебе не подходит,лечения нуль на самовыживание,вообщем похвалить не за что.Может не все такие,но были такие!
    12 Августа, 11:08
  • Прохожий 593
    По моим наблюдениям, врач больше всего нужен, когда он уже не нужен, увы...
    12 Августа, 13:09
Картина дня
Еще новости - Общество
"Довод". Заметки киномана "Довод". Заметки киномана Итак, наши кинотеатры возобновили работу с премьеры "Мулан". Но диснеевские римейки редко бывают лучше диснеевских оригиналов. Может, новый фильм Кристофера Нолана больше нас впечатлит? Уж что-что, а впечатлять-то этот режиссер умеет. Не зря же в Голливуде надеются, что он...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x