Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме упрекнули районных чиновников в равнодушии к проблемам сирот

  • 12:38, 21 августа 2020
  • Комментариев[3]

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании Совета представительных органов муниципальных образований обсудили реализацию программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов подчеркнул, что эта проблема остро стоит в области: на учете находятся почти 7 тыс. граждан, более чем у 5 тыс. из них такое право уже возникло. "Уровень выполнения программы, несмотря на достаточное финансирование, остается довольно низким", - признал он.

Антонов объяснил это объективными и субъективными обстоятельствами, в том числе изменением федерального законодательства: введено ограничение на предоставление квартир сиротам в одном доме в 25%, а бюджетные организации не могли размещать средства на счетах эскроу; отсутствует конкуренция среди застройщиков, что отразилось на качестве и темпах строительства, не хватает застройщиков в районах и др.

На законодательном уровне был принят ряд решений, в том числе в области разрешили предоставлять сиротам частные дома, на федеральном уровне разрешили бюджетным организациям пользоваться счетами эскроу, "но остроту проблемы это не снимает". В 28 муниципальных образованиях сформирован специализированный жилищный фонд для сирот, в 14-ти - нет, 24 района не представили комитету по реализации инвестпроектов в строительстве земельные участки для возведения таких домов.

"Складывается впечатление об отсутствии какой-либо заинтересованности отдельных районов в решении этой проблемы. Такие муниципалитеты не выделяют землю, не оказывают помощь застройщикам в технологическом присоединении участков к коммунальным ресурсам и обустройстве прилегающих территорий. Зачастую муниципалитеты даже не имеют реальной картины о том, сколько детей-сирот фактически проживают на их территории, сколько планируют остаться жить в этом районе. Между тем, иметь всю эту информацию, постоянно актуализировать вести реестр - прямая обязанность чиновников на местах. Для эффективного расходования выделенных на эту программу средств надо четко понимать, сколько и каких домов в каких населенных пунктах нужно, чтобы не получилось так, что дом будет пустовать и приходить в ненормативное состояние из-за того, что в нем некому будет жить", - высказался зампред.

Антонов отметил "слабую включенность" в решение проблемы представителей районов: "Они просто самоустраняются, считая, что это не их головная боль, но так нельзя".

Он напомнил, что губернатор поставил срок решения вопроса - 3 года.

Нужно решить вопросы также по повышению стоимости квадратного метра жилья, развитию строительства в районах, предоставлению земельных участков под строительство, развитию строительного рынка, усилению инвестпривлекательности, содействию в подключении домов к инженерным сетям, благоустройству территорий и др. 

Требуется обеспечить контроль общественных советов за качеством строительства с подготовки до введения дома, подчеркнул оратор.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • пламенный единорос
    Можно подумать, что чиновники заботятся о пенсионерах, инвалидах и безработных.
    21 Августа, 13:34
  • Регулировщик
    Позаботься о сиротах- их станет больше. А потому заботиться нужно о чиновниках. Избранники народа, лучшие люди.
    21 Августа, 13:43
  • Исаак Борисович Шляфер
    Да это способ заиметь квартиру,Не все же могут красть,удачно спекулировать.Рабочие,ИТР. и т.п.
    21 Августа, 14:14
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x