Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

За половину земли у речвокзала собственник запросил у города 9 участков

  • 11:12, 4 сентября 2020
  • Комментариев[43]

В Саратовской областной думе сегодня состоялось рабочее совещание по ситуации с земельным участком у Речного вокзала (пересечение Московской и Лермонтова).

Напомним, участок находится в собственности у пензенской компании "Фемида-Саратов", но строить там нельзя, поскольку на бумаге там находится охранная зона объекта культурного наследия регионального значения Дом Акимова (снесен в 1997 году), кроме того, территория попадает в зону охраны Музейной площади как памятника истории и архитектуры федерального значения. На этой территории возможно только проведение благоустройства.

Как выяснилось, на второе совещание по этому вопросу не явился руководитель компании-собственника Владимир Чубукин. Некоторые депутаты предположили, что причиной тому стало внезапное назначение совещания, которое произошло менее чем за сутки.

"Дом физически утрачен. Но де-юре он существует и никуда не девался, есть паспорт и учетная карточка, решение депутатов от 1989 года, которые поставили памятник на учет. Объект существует, хотя физически его более 20 лет нет. Режимы использования - охранная зона Музейной площади - благоустройство, озеленение, создание исторической среды - другого здесь не предусмотрено. Земля продаже не подлежит - только аренда. Но эта позиция не была принята и в 1999 году, когда издали распоряжение мэрии о его продаже", - рассказал председатель комитета по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин.

Мухин не смог ответить, по каким документам Дом Акимова был снесен: "Этого я не знаю. Снос в 1997 году, по каким документам, не знаю".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов пояснил, что "город был открыт для диалога, но "Фемида" не появилась": "Плоскостное сооружение - вы все правильно говорите. Пусть построят сквер для города и обустроят. А у нас получается кадастровая стоимость участка 60 млн, город пытается дать им дать участок за 200 млн на Усть-Курдюмской трассе. Для меня вопрос: как он был отобран у города? Путем преступления. И тут компания пытается качать ситуацию, чтоб на этом заработать".

Депутаты Иван Дзюбан и Юлия Литневская попытались убедить собравшихся, что надо заняться вопросом, как вообще этот участок мог попасть в частные руки: "Если все имена известны, то почему такая инертная позиция? Если раньше так можно было относиться к федеральному памятнику, то мы этому никак заслон не поставим".

По мнению Александра Анидалова, в городе "идет передел строительного бизнеса". "Нельзя жить в обществе и игнорировать его законы. Мы собрались, ничего не просчитав. А потому что вышла какая-то публикация в Телеграм-канале (предположительно, речь идет о телеграм-канале депутата Госдумы Николая Панкова, в котором он заявил о необходимости провести расследование по поводу увода участка. - Ред.)".

Депутат отметил, что вариант с судебным разбирательством по этому участку может затянуться, и "не факт, что мы не получим в итоге гостиницу на этот месте".

"Мы просили дать экономику вопроса, и тогда действительно их гнуть. По судебным - каковы у нас перспективы. Пройдут выборы, и этот участок станет не интересен никаким телеграм-каналам. Не надо горячку пороть. Предлагаю передать это комитету по ЖКХ. Там есть грамотные специалисты. Город должен дать все варианты. Надо понимать юридические перспективы и экономику вопроса", - выступил оратор.

Председатель комитета по управлению имуществом мэрии Светлана Чеконова рассказала, что переговоры о возвращении городу этого участка с собственником ведутся последние 1,5 года.

"Мы разные участки предлагали. Они отказывались. Они согласились на 9 участков, но рассматривали их как 50%. И мы работу проводили, еще изыскивали. Потом они сказали, что им еще надо повысить этажность. И так 1,5 года. Они каждый раз требовали еще, еще и еще... В прошлую пятницу от них поступило заявление о получении градостроительного плана на строительство многофункционального центра. Этот документ будет им выдан, со всеми охранными зонами", - заключила представитель мэрии.

Депутат Александр Нараевский вступился за собственника: "Есть обманутые дольщики, а у нас получился обманутый предприниматель. Вы что там планируете? Сквер? Вы не предлагаете ничего. Если там сквер, то кто им будет пользоваться? Там невозможно припарковаться. Автомобиль можно поставить только на этой незаконной парковке. Скверов у нас - вот так вот. Но парковать машины тоже где-то надо, это реалити".

"У нас есть площадь, есть проблемы с собственником и собственностью. Еще одна проблема - что там можно только плоскостное сооружение. Но при наличии всех запретов есть разум у людей и есть понимание, что можно создать парковку. Надо провести изыскания археологические, гидротехничесткие, подготовить все разрешительные документы. На это потребуется время. Параллельно с этим надо разбираться, как произошло отчуждение", - подытожил итоги встречи ее председатель Николай Бушуев.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20122 (+194), выздоровело 13266 (+136), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 43
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Горожанин 119
    Да ладно, в этой стране этот "собственник" ещё умолять будет чтобы участок у него забрали в обмен на закрытие дела о мошенничестве или пидофилии.
    4 Сентября, 11:18
  • житель 0
    Как бы в процессе расследования не выйти на самих себя
    4 Сентября, 11:36
  • Man
    А одного пинка недостаточно?
    4 Сентября, 11:37
  • Мальчик
    По бумагам дом!? Делов то! Собрать общественность, блокнотов, архитекторов, краеведов подтянуть пару актеров из Саратова, что мол дом сломали НО учитывая застройку этого дома, его значимость для полноценного ощущения музейной площади. Построить точно такой же но новодел. Как и был внешне как тот а внутри для современного использования! И все. И заключение экспертов что такое строение создаст облик старого города и пусть тогда они идут лесом
    4 Сентября, 11:42
  • Житель 538
    4 Сентября, 11:48
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Это не власть, а колониальная администрация метрополии с берегов Потомака. Округ Колумбия.
    4 Сентября, 11:48
  • Роман Аркадьич А.
    Мальчик, Хорошая идея
    4 Сентября, 11:49
    , ответ для Мальчик
  • Аноним
    Вот и всплыло. 1997 год, при Аяцкове фиг знает как за взятку присвоили, теперь скупщик краденого права заявляет. Ну так всё можно просто устроить - вернуть в неденоминированных рублях 1997 года тогдашнюю уплаченную покупателем сумму и расторгнуть продажу. Вот и всё
    4 Сентября, 12:00
  • Горожанин 509
    Вацлава надо подключать Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    4 Сентября, 12:01
  • Аноним
    А можно ещё покупателю предложить восстановить Дом Акимова в историческом облике, раз уж нарушил закон. Что -то подсказывает, что сумма компенсации сразу уменьшится до разумного
    4 Сентября, 12:02
  • Гость
    Мальчик, да что дом, что сквер, что стоянка. Владелец участка кто? Кто танцует музыку?
    4 Сентября, 12:03
    , ответ для Мальчик
  • Гость
    А нельзя так? Подземная стоянка, можно и в несколько уровней, ее не видно снаружи, а сверху сквер? И все довольны.
    4 Сентября, 12:15
  • житель Саратова 990
    нараевский ты ***обо у нас машин вот так это бабалити иди в ж*пу со своими авто!!!
    4 Сентября, 12:21
  • Житель 516
    Украли у города территорию, сломали дом, в котором бывал Лермонтов, мечтают о туристах! А что им показать? Словакия? Стоянку? И никто ни за что не отвечает! Где главный архитектор города и охрана памятников? И они ни при чем! Кто получил за эти выкрутасы деньги, и не маленькие?!
    4 Сентября, 12:22
  • Гость
    Житель 516, через 22 года чиновники узнали, что исторического дома давно не существует. Кто-то брал деньгами и откатами, а кто-то недвижимостью и землей.
    4 Сентября, 12:32
    , ответ для Житель 516
  • Житель
    Не фиг было разбазаривать народное добро! Почему земли оказались в чьей-то собственности??
    4 Сентября, 12:46
  • Волжанин 584
    зачем там нужен сквер на этом мини-участке - когда набережная в 2 шагах - можно и там погулять, а стоянок в центре сильно не хватает
    4 Сентября, 12:49
  • Котий Хвост
    Раз контора называется "Фемида-Саратов", значит это юристы и все сложно. Но сделка была проведена с нарушениями, снесен объект культурного наследия. Представляю сколько пензюки забашляли за этого "кота в мешке" - купили лакомый кусочек набережной, а потом выяснилось, что стоить там ничего нельзя ни за какие бабосы - только облагораживать и восстанавливать снесенную старину - таки охранная зона оказалась. Рядом - Словакия стоит - не охранная, а это охранная. И стоял этот участок, забором огороженный много лет, пока из него автостоянку не сделали.
    4 Сентября, 12:51
  • Волжанин 607
    Ты суслика видишь? -Нет! -А он есть!!! 20 лет назад убежал, но есть!
    4 Сентября, 13:18
  • Волжанин 388
    Вспоминаю, что один из хозяев в доме Акимова был мужчина с громадными татуировками во всю спину на религиозные темы.
    4 Сентября, 13:48
  • Аноним
    Гость, Подземная стоянка, можно и в несколько уровней_нет так низя. В ней нельзя торговые площади в аренду сдать - значит невыгодно.
    4 Сентября, 13:55
    , ответ для Гость
  • Гость
    Аноним, так ту же платную (по другому все равно никак) нынешнюю опустить под землю.
    4 Сентября, 14:21
    , ответ для Аноним
  • Читатель 730
    Аноним, а кто был первым зампредом Правительства области тогда, не припомните?
    4 Сентября, 14:29
    , ответ для Аноним
  • Каждый колхозник может управлять губернией
    Я чет не понял.... У города незаконно взяли землю, сломали дом исторический. За что надо разобраться и посадить кого надо. Пусть даже это займет год или два - почти четверть века незаконно владели, пару лет еще подождем. А этим преступникам еще землицы областной хотят дать, да с огромной прибылью? Красномордый, ты совсем дебил?!!!
    4 Сентября, 14:49
  • Аноним
    Гость, Так это деньги надо тратить - а это убыток. Такого не будет - инфа 100%
    4 Сентября, 14:55
    , ответ для Гость
  • гость
    Аксёненко Юрий Николаевич (1996—2006)[2] что искать то , вот он теперь свободный и богатый, а вы напрягайте извилины дальше...
    4 Сентября, 15:14
  • номер 1
    гость, да да, вот так Аксененко полгорода распродал за взятки, а полгорода сдал в аренду на 49 лет. Теперь ларьки стоят, которые никто снести не может, а за ними справляют нужду алкаши. Например, угол Чернышевской и Челюскинцев. Там вид на историческое здание арх Салько, фонтан был и сквер, а теперь ларьки и бомжи.........
    4 Сентября, 15:36
    , ответ для гость
  • Гость 561
    Вернуть участок городу БЕЗВОЗМЕЗДНО, фемида уже окупила все в несколько раз и что...еще хочет. А стоянку убирать надо,ни красоты,ни радости.
    4 Сентября, 15:37
  • Житель города
    Мальчик, в дополнение: обязать возведение исторического дома за счет нынешнего собственника с коротким сроком проектирования и строительства, за нарушение сроков - шкурить, ШКУрить, ШКУРИТЬ! Сам откажется от участка и подарит его городу. Или у нас нет подобного опыта - ради революционной необходимости?
    4 Сентября, 15:38
    , ответ для Мальчик
  • гость
    а еще ему нужно припомнить "картинную галерею " между историческим домом -пивнушкой и музеем федина , за одно это кол в зад заслужил
    4 Сентября, 15:55
  • Местный 461
    Просто "отличный" Депутат Александр Нараевский,который считает что в Саратове полным полно скверов. И вот таких депутатов допустили до власти мы с вами.
    4 Сентября, 16:31
  • Город Зеро
    Даже не читая собственно текст данной статьи, напрашивается вопрос. “Собственник -моей земли? Город,расположенный географически на берегу Волги? Город, не имеющий не то что речного вокзала, речпорта, а даже не имеющего кусочка щемли у бывшего речвокзала? Господа властители, ну вы совсем уже обоср.....сь. А при плохих коммунистах проезд до Балаково при шлюзовании стоил 3.50. Мы все помним. А где щас гдк те Ракеты и Метеоры? Ах да, Вождь же сказал про все “Она утонула” или “Он заболел”.Шедеврально.
    4 Сентября, 16:47
  • Аноним 664
    Подари тоже что-нибудь городу безвозмездно, часть квартиры например.
    4 Сентября, 16:58
  • Аноним 664
    Подари тоже что-нибудь городу безвозмездно, часть квартиры например.
    4 Сентября, 16:58
  • Аноним 664
    Подари тоже что-нибудь городу безвозмездно, часть квартиры например.
    4 Сентября, 16:58
  • Аноним 664
    Подари тоже что-нибудь городу безвозмездно, часть квартиры например.
    4 Сентября, 16:58
  • Читатель 255
    Шариковы со Швондерами проснулись. О понятие "частная собственность" вытирают ноги. Уважаемые Швондеры, что может иметь у себя в собственности комерсант или просто человек, чтоб вы не отняли?Когда к вам придут и у тебя начнут отнимать, хоть гараж, хоть участок под дачей. Буду злорадствовать.
    4 Сентября, 17:17
  • Гость 150
    Читатель 255, ты правильно поставил в данной ситуации кавычки, написав "частная собственность". Кто-то просто отхапал землю, снес дом! А мы должны теперь манерничать! И дело не Швондерах, а в справедливости!
    4 Сентября, 18:10
    , ответ для Читатель 255
  • Читатель 147
    Построить там срочно большую голубятню и гонять их палкой длинной , с тряпкой на конце .... Попрошу голубок не трогать........
    4 Сентября, 19:39
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Голубок потом сожрем , когда жрать вообще нечего будет ...А это скоро ......
    4 Сентября, 19:40
  • житель Саратова 848
    рад был прочитать новость от депутата, что у нас скверов "вот так вот" - наверное, он хотел сказать, что много. То есть их стало уже больше трех процентов от норматива? Уже три с половиной?
    4 Сентября, 19:43
  • Прохожий 974
    )))))) в комитете по ЖКХ нет и не было никогда грамотных специалистов - просрут всё что попадет в руки
    4 Сентября, 21:30
  • Владимир
    Где прокуратура,где посадки всей этой шушеры.
    4 Сентября, 22:09
  • Бапка Ефросинья
    Пущай нараевский идёт пичатать пачки для сигарет .чо там Вавилова 16
    5 Сентября, 00:30
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни В 1936 году в сельскохозяйственном техникуме, который находился в селе Ивановке, что в нескольких километрах от Балакова, произошёл из ряда вон выходящий случай: три комсомолки совершили коллективную попытку самоубийства. Его замолчали бы. Но вмешалась главная в то время...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x