Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Из-за наплыва пациентов с пневмонией увеличивают число коек

  • 14:24, 7 сентября 2020
  • Комментариев[54]

На сегодняшнем брифинге в министерстве здравоохранения Саратовской области журналисты попытались обсудить с замминистра Станиславом Шуваловым смерть от коронавируса 29-летнего Ильи Шевкова. 

Напомним, как рассказала "СарБК" его жена Анастасия Зубова, молодой человек почувствовал себя плохо 4 августа: у него поднялась температура (позже у него выявили двустороннюю пневмонию). Однако тест на коронавирус ему не сделали, а госпитализировали спустя почти неделю. Пациент умер вечером 21 августа, а публично озвучили, что он умер именно от COVID-19, только в начале сентября. При этом о смерти жене сообщили только на следующий день. 

Шувалова спросили, почему выписки о смерти даются только спустя несколько недель после отчета патологоанатома.

"Время предоставления информации у нас разнится. В ряде случаев необходимо проведение дополнительных исследований. Естественно, это больший срок. Все случаи смертей разбираются на врачебных комиссиях, поэтому с учетом того, что мы эту работу в повседневной нашей жизни не видим, складывается впечатление, что это связано с текущим моментом. На самом деле, это построенная на нормативных актах работа лечебных учреждений", - сказал он и призвал людей не строить теории заговора. 

Что касается "общения с родственниками", чиновник подчеркнул, что каждый медработник должен давать информацию родным пациента, но только тем, кого тот определил при госпитализации. 

"Но нужно понимать, что количество пациентов велико, а врачей всегда хочется, чтобы было больше. Врачи, конечно же, приносили клятву, однако мы живем в правовом государстве и законы точно так же относятся к медицинским работникам. Вся работа выполняется любым гражданином по собственному желанию, медицинские работники находятся в состоянии тяжелого труда. Нельзя забывать, что медицинские работники точно такие же люди, как остальные", - высказался замминистра. 

"Насколько я понимаю, супруге сообщили о смерти в тот же день. Если у супруги есть какие-то вопросы, то она может задать нам их в письменном виде", - ответил он на уточняющий вопрос конкретно о смерти Шевкова.

Расхождение данных министерства здравоохранения и Росстата по смертям он объяснил тем, что минздрав рассказывает именно об "оперативной информации", а Росстат дает "окончательные сведения". 

Корреспондент "СарБК" поинтересовался, можно ли считать текущий прирост заболевших (уже несколько дней больше 100 случаев в сутки) второй волной коронавируса. "Я думаю, говорить об этом не стоит. Мы находимся примерно в одних и тех же цифрах заболеваемости в сутки", - сказал Шувалов. 

Отвечая на вопрос о случаях отказов в госпитализации с пневмонией и высокой температурой, чиновник подчеркнул, что ведомство знает "обо всех случаях" и в них разбирается. В частности, из-за этого за 6 сентября число "коронавирусных" коек увеличили "более чем на 100". 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 54
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • комиссар жибер
    Израиль вводит комендантский час по коронавирусу, а унас открываются кинотеатры... Как тебе такое Илон Маск?
    7 Сентября, 14:36
  • Гость 007
    Что значит заключение патологоанатома выдают спустя неделю и всегда так было???? Да не было такого!!! Всю жизнь сразу справку на руки выдавали, если только на разные экспертизы отправлять, тогда да, долго и месяц и два. Но здесь не было экспертиз,все предельно понятно - пневмония. А в нашей нынешней ситуации как раз-таки предельно понятно почему же справку с заключением не выдают сразу.
    7 Сентября, 14:39
  • Гость 311
    Заврались совсем все эти Шуваловы и Костины.
    7 Сентября, 14:44
  • Гость
    Почему не направляют на тестирование даже больных с высокой температурой ? Почему отказывают от госпитализации ? Почему так много умерших после пребывания на ИВЛ ? Почему так сквозь зубы разговаривают с родственниками ? Почему надо врачебной помощи добиваться ? Почему число заражённых за сутки строго укладывается в одно и то же количество с небольшими вариациями ?
    7 Сентября, 14:50
  • житель Саратова 577
    7 Сентября, 14:56
  • Гость
    Т е отказы в госпитализации были из - за недостаточного числа коек ? Так кто в этом виноват ? Почему не позаботились раньше, а дождались смерти пациента, которого не госпитализировали своевременно ? У Шувалова никто не виноват. Значит, виноват он сам, если в его ведомстве столько просчётов. А если некому с родными разговаривать в вежливой форме, то пусть чиновники минздрава это делают, оставив свои кресла. Может , в больницах от них будет хоть какой - то толк.
    7 Сентября, 14:56
  • Гость
    Вот так вылазят сухими из воды умеющие выворачиваться чиновники.
    7 Сентября, 14:57
  • Гость
    Иначе, в смерти Шевкова никто не виноват ? Он сам провинился и умер ?
    7 Сентября, 14:58
  • Наблюдатель
    предыдущая статья о смерти молодого человека поднимала вопросы нравственного отношения к больным пациентам и их родственникам. А ответы минздрава совсем о другом. Жаль, что наша медицина стала более меркантильной и более черствой. Нет доброжелательства и сочувствия больным, независимо от государственной и муниципальной медорганизации или учреждения, да и органа исполнительной власти по данному профилю деятельности. Несколько лучше ситуация в платных клиниках
    7 Сентября, 15:14
  • Горожанин 782
    Гость, не направляют на тестирование и одинаковое число зараженных - ответ очевиден - нет тестов в необходимом количестве. После ИВЛ много умерших во всем мире, специфика болезни такая - попал на ИВЛ - шансы невелики. Сквозь зубы разговаривают - две причины: усталость хроническая у более ответственных и хамство с безнаказанностью у менее ответственных. Какой тут "заговор", все просто и цинично, к несчастью
    7 Сентября, 15:20
    , ответ для Гость
  • Гость
    Не согласен, что Шувалов как бы оправдывает нерадивых и грубых врачей их тяжёлой работой. А у кого она лёгкая ? Легко на жаре асфальт класть ? Хлеб с поля убирать , землю на тракторе пахать ? Я не знаю лёгкой работы. Видел пальцы красные на ногах у порхающих на сцене балерин, видел шахтёров в угольной насквозь пыли, видел, как рискуют жизнью пожарные, как опускаются в скафандрах на дно по много раз водолазы в поисках утонувших... Много видел тяжёлого труда, но никто из тружеников не грубил, не халтурил, все оставались людьми.
    7 Сентября, 15:21
  • житель 0
    А если патологоанатомов мало и они не справляются с потоком?
    7 Сентября, 15:24
  • Гость
    Горожанин 782, тесты надо закупить, надо предпринять что - то и для решения других проблем. А ИВЛ есть на порядок лучше, значит, нам самые дешёвые достались. Кстати, ни разу не обнародовали цифру об умерших после ИВЛ, какой процент выживаемости на ИВЛ тоже в секрете . В Москве 40 - 50 % выживают. А у нас все на тот свет уходят ? Возмущает позиция Шувалова, который не то что не видит проблем, но уклоняется от них .
    7 Сентября, 15:26
    , ответ для Горожанин 782
  • Гость
    Горожанин 782, как можно в таком случае говорить о фонтанах, памятниках, парках, пешеходных зонах, если нет денег на тесты, если элементарно во время пандемии нет коек для госпитализации ? Что важнее жизни людей может быть ?
    7 Сентября, 15:31
    , ответ для Горожанин 782
  • Гость
    Горожанин 782, да лучше бы это был заговор. Его бы раскрыть и дело бы поправилось. Но это на беду система, которую никто и тот же Шувалов не хотят менять. И это преступно.Согласитесь.
    7 Сентября, 15:34
    , ответ для Горожанин 782
  • Читатель 268
    Из новости я понял что чинуш беспокоит в этой ситуации с парнем только "почему выписки о смерти даются только спустя несколько недель после отчета патологоанатома". Врачи, по их словам, у нас оказываеться "свободные" люди хотят лечат хотят не лечат, хотят отвечают на вопросы родствеников умирающего человека, хотят не отвечают. А статистика у них любая правильная....Короче деградация полнейшая. Люди берегите себя, не доводите себя до больницы.
    7 Сентября, 15:40
  • Сосед 623
    комиссар жибер, ничего страшного, пускай открывают. Туда же идти никого не заставляют? Вот и пусть стоят,открытые. Водка тоже везде продаётся,но это совсем не значит,что нужно кидаться её пить!
    7 Сентября, 15:47
    , ответ для комиссар жибер
  • Прохожий 461
    Почему вовремя не делают тесты на коронавирус? Каждый раз читаешь одно и тоже....Кому же эти тесты тогда делают???? В Москве бесплатно желающим делают, а нашим даже в поликлиниках не предлагают.
    7 Сентября, 15:47
  • Гость
    Я ожидал, что Шувалов скажет, что случай трагической гибели Ильи Шевкова из - за попустительства медиков будет разобран,что виновные будут наказаны, что выводы будут сделаны, что министерство приложит все силы, чтоб подобное не повторилось, что он тоже чувствует свою вину... Но этого не прозвучало, покаяния мы не дождёмся. Значит, воз медицинский застрявший так и будет буксовать ... на беду всем , кто рано или поздно окажется в нём.
    7 Сентября, 15:50
  • Житель города
    Околомедики на брифингах крутятся, как ужи на сковородке. Попутно вопрос к ним - не являются ли бОльшее количество выявленных тяжелых (смертельных) пневмоний (по сравнению с прошлыми годами) на самом деле недообследованными короновирусными инфекциями? Или так проще создавать более благоприятную статистику?
    7 Сентября, 15:56
  • Гость
    Закономерный результат повсеместного вранья.
    7 Сентября, 16:57
  • Группа риска
    Если парень умер 21 августа, а а статистику попал 4 или 5 сентября, то какие цифры на 7 сентября? А остальные - заболевшие, выздоровевшие, эти за какое число? Как итого у них сходится?
    7 Сентября, 17:21
  • Саня
    ВЫ видели рожу Шувалова, а как он разговаривает - слышали? Он пришел для чего угодно, но только не для того, чтобы поднять уровень Саратовской медицины... ))) Как и большинство чиновников в ,Саратове.
    7 Сентября, 17:35
  • Местный 879
    "живём в правовом государстве.." ?
    7 Сентября, 17:43
  • Гость 558
    комиссар жибер, неужели вам карантин помог? соблюдайте масочный режим и дистанцию,мойте чаще руки
    7 Сентября, 17:55
    , ответ для комиссар жибер
  • Читатель 951
    Местный 879, и ведь не шутка... Как бы...
    7 Сентября, 17:58
    , ответ для Местный 879
  • Аноним 610
    Люди как попадают в систему сразу забывают, что тоже были людьми.
    7 Сентября, 18:02
  • Анатолий
    Группа риска, вот таким способом и рисуют вместо средних 90 в сутки- больше 100 заболевших в сутки.
    7 Сентября, 18:04
  • Горожанин 672
    Шувалова - в отставку! Случай с умершим молодым человеком - доказательство его не компетенции, неумения разбираться в веренных ему вопросах, зажравшийся, завравшийся чиновник. А вот если кто-то из его близких заразился короновирусом, поди спец.бортом МЧС отправил бы в Москву, а не оставил загнивать в саратовской больнице!
    7 Сентября, 18:05
  • Горожанин 672
    Аноним 610, Желаю Шувалову заболеть короновирусом и занять одну из тех самых дополнительно выделенных 100 коек в общей палате, человек на 10. Вот тогда и послушаем его комментарии.
    7 Сентября, 18:08
    , ответ для Аноним 610
  • Местный 230
    Группа риска, если не сойдётся в какую-нибудь сторону, то скажут, что или вчерашних завтра озвучат, или позавчерашних озвучивали "день в день"?... Концов не найти
    7 Сентября, 18:12
  • Горожанин 672
    Гость, Насрать им на жизнь людей, лучше новый фонтан откроем перед ДК Россия, соберем на открытии побольше народа, не соблюдающего меры профилактики от короновируса и расскажем на следующий лень ещё о 100 чел. заболевших. Тут не только Шувалова, всех нужно гнать. А на месте вдовы умершего молодого человека, я бы обратилась в администрацию Президента для расследования данного вопиющего случая.
    7 Сентября, 18:12
    , ответ для Гость
  • Гость, Октябрьского района.
    Тест от 1800 ₽ в Саратове, ну и ладно. Я сегодня пытался флюрографию сделать в 8 поликлинике (на шелковичной), и не пытайтесь! Пожелых за 70 лет их куча, очередь человек 30, все плечо к плечу. Кто-то дохает, кто-то еле передвигаться. Я такое лет 20 не видел. Жесть.
    7 Сентября, 18:13
  • Житель 63
    пневмония-это ковид,только замалчивается чтобы не портить статистику.Путин же сказал-у нас все хорошо, будем ждать когда и у нас будет хорошо, если не вымрем! Такая политика
    7 Сентября, 18:35
  • Гость
    Т е вместо отчётности мы имеем имитацию её. Нам сообщают число умерших за сутки, а в этом числе умершие неделю назад, но отсутствуют умершие за сутки. Кому нужны и кого убаюкивают эти дутые цифры ?
    7 Сентября, 18:47
  • Налогоплательщик
    Такой шувалов нам не нужен.
    7 Сентября, 18:55
  • Гость 615
    что за вопросы задаете - как маленькие, число заболевших спускаются регионам сверху - Саратовской области дали корридор 90-100, поэтому проводят не больше 100 тестов в сутки. А официально умереть от ковида еще сложнее - надо 2 подтвержденных теста до смерти и один подтвержденный тест после смерти - вот тогда вам дадут справку с причиной - ковид и обязательно сопуствующие заболевания придумают. иначе вы помрете от ОРЗ или пневмонии ил просто так - уже 500 человек таких.
    7 Сентября, 19:09
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Слушайте , а Шувалов не тянет ... Даже в таком элементарном вопросе он"плавает" . А он вообще учился где-либо ? Ведь он многих вопросов не понимает , не знает как на эти вопросы отвечать .... . Я уже молчу про его нездоровий видок ... Человеку надо похудеть , А то чего доброго -хрюкать начнет ..
    7 Сентября, 19:39
  • Прохожий 579
    Гость, не отправляют на тестирование, потому что на весь Саратов пара полусломанных КТ. Оптимизация по-путински.
    7 Сентября, 20:22
    , ответ для Гость
  • Горожанин 236
    потому что, они работают на статистику, что бы руководство не поругало...
    7 Сентября, 22:20
    , ответ для Гость
  • Житель 255
    Шувалова вообще отстранить нужно! Вообще ни какой министр, два слова связать не может, одни отговорки, ни каких дел.
    7 Сентября, 22:31
  • Им
    Им хоть сы в глаза все роса. Это такие сейчас рукамиводители такие как батька весь народ вышел против него а он сидит как будто не про него. Вообще то это называется ЧЕСТЬ. Во всем цивилизованном мире в таких случаях подают в отставку и только в автократиях и диктатурах ни чего не видят не знают да и просто это чушь и компот просто вы родину не любите как мы настоящие "патриоты" офшорные.
    7 Сентября, 22:36
  • горожанин 2020
    Прохожий 461, Уровень жизни разный ! )
    8 Сентября, 05:07
    , ответ для Прохожий 461
  • тупому, с ником :
    Гость 007, пневмония - это заболевание, воспаление лёгочной ткани. . у неё могут быть разные возбудители (бактерии, вирусы, грибки,) , поражаться могут разные по морфологии ткани, и характер поражения разный и глубина ( усохло, сгнило, развалилось - это пишу утрированно, для упрощенной ясности). для того, чтобы таким ЗНАТОКАМ УНИТАЗНЫМ потом было проще выздоравливать, врачи и патологоанатомы изучают течение заболевания и его исход. на это нужно время. а справку о смерти (это не заключение патологоанатома) для захоронения дают быстро.
    8 Сентября, 08:27
    , ответ для Гость 007
  • Гость
    тупому, с ником :, значит, пока пациент жив, у врачей на него нет времени, они долго не замечают, что с него кислородная маска слетела, а потом вынуждены его откачивать. Или с температурой под 40 градусов несколько раз отказывают в госпитализации . А вот на мёртвого они уже времени не жалеют. А если наоборот поступать ? Если живым своё внимание уделять ? То и патологоанатомам меньше будет работы.
    8 Сентября, 09:46
    , ответ для тупому, с ником :
  • Гость 456
    Гость, потому что надо масочный режим соблюдать, а не лобызаться в десна и бухать компашками...Начните с себя, а потом почемучкайте. Практически каждая наглая быдлота Саратова гордится тем, что мамски не носит и ручки облизывает без страха
    8 Сентября, 11:19
    , ответ для Гость
  • Гость 456
    тупому, с ником :, перед кем тут бисер метать? Скудоумие комментаторов просто вне конкуренции...они свою работу-то не могут выполнять из-за профнепригодности, а Вы тут что-то пытаетесь. Давеча один пенс-сосед только гордился, что он коронавирус в глаза не видел, что его нету. С соседями лобызался, в шашки играл. За три дня скопытился Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Сентября, 11:22
    , ответ для тупому, с ником :
  • Гость
    Гость 456, хорошо , что Вас господин Мишустин , переболевший ковидом, не слышит. Обиделся бы. И Песков тоже...
    8 Сентября, 11:39
    , ответ для Гость 456
  • Гость
    Гость 456, хорошо же Вы к соседям относитесь, когда они умирают , говорите , что скопытились. Своим постом Вы так себя охарактеризовали, что ни прибавить, ни убавить.
    8 Сентября, 11:43
    , ответ для Гость 456
  • Прохожий 490
    Гость, вот ты блин юморист хренов, сказочник недоделанный, это кто - дорожники то не халтурят и не грубят ? а шатеры так вообще образец вежливости и сочувствия ))). Хорош гнать пургу, врачи такие же люди как все, отнюдь не ангелы, вот только уровень их ответственности не сопоставим с балеринами и трактористами. А устают, грубят и халтурят они как все, это такие же люди.
    8 Сентября, 13:53
    , ответ для Гость
  • Светлана
    На то они врачи, а не дворники. Не могут лечить пусть в дворники идут. А Шувалов нам зачем с такой должностью и зарплатой цифры ежедневно зачитывать и время тратить? Результата ноль!!! Количество умерших не падает, количество заболевших медработников, которые в защите работают и в масках работают, тоже растёт. Заявлять на всю страну, что врач свободный человек и может что угодно делать или не делать, это сверх лицемерие и равнодушие, в другой стране такой замминистра уже был уволен через 2 часа. В течении несольких месяцев скорые помощи добираются по 5 или 7 часов до больного, это зачем нам такой министр нужен? И они все никак разобраться не могут? Да их давно под суд надо за такое!
    8 Сентября, 14:42
  • Гость
    Прохожий 490, видим мы, как они отвечают за свои огрехи, не надо сказки рассказывать.
    8 Сентября, 16:59
    , ответ для Прохожий 490
  • Гость
    Прохожий 490, в том то и дело, что не как люди поступают порой медики. И дай Бог Вам с ними не встретиться в палате или в реанимации. А примеров жестокости достаточно уже описано .
    8 Сентября, 17:02
    , ответ для Прохожий 490
  • Прохожий 236
    Прохожий 461, Тесты в поликлиниках назначают и делают без вопросов. сама через это прошла.
    9 Сентября, 13:41
    , ответ для Прохожий 461
  • Саратовец 900
    Сплошное враньё в больницах элементарных лекарств нет (парацетомол, демидрол), статистику скрывают губер вместе с "народным губероМ" специально занижают и брешут. Желаю чтобы они оба их родные заразились и лечились в 10 гор. Больнице.
    9 Сентября, 16:22
Картина дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x