Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме поспорили о независимости нового градозащитного совета

  • 13:28, 21 октября 2020
  • Комментариев[3]

Сегодня на заседании комитета по культуре Саратовской областной думы повторилась перепалка из-за решения создать градозащитный совет при региональном парламенте.

Депутат Алексей Наумов напомнил, что этот совещательно-консультативный орган необходим для рассмотрения вопросов, связанных с сохранением, использованием и охраной объектов культурного наследия, обеспечения участия общественников в решениях. Решения совета будут носит рекомендательный характер. В совет войдут 16 представителей негосударственных некоммерческих организаций. Состав утверждается председателем облдумы на основании решения профильного комитета. Депутаты смогут участвовать в заседаниях совета.

Депутат Николай Бондаренко (перед ним на столе лежал мегафон) спросил о том, будет ли совет заниматься проблемой точечной застройки и уничтожением ОКН.

"В том числе", - ответил Наумов. Он объяснил, что катализатором стала ситуация с гарнизонным Домом офицеров, когда "другие советы не сработали", "это событие стало объединяющим", "выступали люди с горячими сердцами" - общественники, блогеры, журналисты.

На вопрос о повестке он привел в пример вопросы по дому Кокуева (Чернышевского, 128), дому Цыбулевской (Московская, 21). Выделяются средства на реставрацию дома-иузея Павла Кузнецова, а полуразрушенное здание рядом будут сносить, поэтому нужно сделать так, чтобы дому не нанесли ущерб: "Это абсолютно точечная работа".

Было сказано, что профильные чиновники физически не могут следит за состоянием более чем 1 тыс. памятников. С этим помогают общественники.

Депутат Александр Анидалов сказал, что власть не справляется, поэтому "сущность" общественных организаций - "контроль и латание дыр". Он предположил, что после вступления совет к общественникам "поменяется отношение", так как он утверждается депутатами.

"Мы от этого градозащитниками быть не перестанем и карманными общественниками тоже не станем. У нас у всех есть взгляды, убеждения, ценности. Наше позиция по спорным вопросам останется жесткой, бескомпромиссной и непримиримой, какой и была прежде", - заявил краевед Владимир Лешуков.

На высказывание Анидалова о неэффективности деятельности исполнительной власти от ответил: "Мы ее оцениваем именно таким образом. Есть список провалов саратовских чиновников по конкретным объектам, в том числе по дому Яхимовича".

Анидалов попросил не питать иллюзий, что к общественникам прислушаются. Он заявил о "наглом проталкивании" точечной застройки, попытке "подобрать общественников под себя".

"Приготовьтесь к тому, что к вам начнут применять репрессии", - добавил Владимир Есипов.

"Когда говорят, что Саратов - это уникальный город, музей под открытым небом, надо выделять деньги, забота должна выражаться в конкретных действиях", - сказал Бондаренко. Он тоже заговорил о точечной застройке и ее негативном влиянии на облик города и предположил, что "не позволят создать независимую структуру".

Зампред облдумы Ольга Болякина не согласилась, что деньги на это направление совсем не выделяются и попросила "не передергивать и быть честными". Бондаренко ответил, что "их не просто недостаточно, их катастрофически не хватает". И повторил мысль однопартийцев о том, что общественников "подомнут".

Общественники не согласились и заявили, что за время их борьбы за памятники их "никто не подчинил и не сломал".

Попытка перейти к голосованию привела к спору на повышенных тонах, коммунисты настаивали на продолжении обсуждения.

"Где гарантия того, что это будет настоящий общественный совет, что туда не будут входить оборотни", - спросил Бондаренко.

Ему напомнили, что депутаты могут участвовать в заседаниях совета. Бондаренко ответил, что они не смогут повлиять на решение.

После дискуссии вопрос вынесли на думу.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27916 (+255), выздоровело 23742 (+189), умерло 256

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x