Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В ноябре ждут новый подъем заболеваемости коронавирусом

  • 18:41, 27 октября 2020
  • Комментариев[17]

Количество заболевших коронавирусом сотрудников министерства здравоохранения Саратовской области не изменилось. Об этом сегодня на брифинге рассказал замглавы ведомства Денисе Грайфер.

"Олег Николаевич (Костин, министр) как и Станислав Сергеевич (Шувалов, первый заместитель) справляются с инфекцией на дому, состояние средней степени тяжести", - сказал он.

У чиновника спросили о загрузке моргов, учитывая сообщения из других регионов, где эти учреждения не справляются с наплывом умерших. "Патологоанатомические отделения районных и городских больниц полностью справляются с той нагрузкой, которую они выполняют, дополнительное привлечение каких-либо других организаций у нас не происходило. Также имеется сеть судмедэкспертизы. Все оказывается в полном объеме", - ответил он.

По поводу публикуемой правительством информации о наличии медикаментов в аптеках Грайфер заметил, что в полномочия минздрава не входит контроль за наличием препаратов в аптечной сети, по закону нет у аптек обязанности предоставлять их министерству. Поэтому на сайте опубликовали, которая "была в общедоступной сети".

"Если она не соответствовала действительности, то это вопрос к тем аптечным учреждениям, которых их давали. Сейчас ситуация по обеспечению аптек лекарствами находится на контроле, в ближайшие дни она должна нормализоваться", - сказал чиновник.

Грайфер поделился также прогнозами распространения COVID-19. Он напомнил, что сейчас наблюдается традиционный подъем заболеваемости ОРВИ, коронавирус относится к этой группе инфекций, поэтому рост возможен еще и в ноябре.

Замминистра спросили о том, для кого "держат" свободные "ковидные" койки. Он объяснил, что преимущественно госпитализируются пациенты тяжелой или средней степени тяжести, имеющие сопутствующие заболевания. В приоритете также - госпитализация детей и беременных женщин. Поэтому резерв рассчитан на них.

Ориентировочно в ноябре ожидается поступление второй партии вакцины от коронавируса, которую направят на вакцинацию медработников и учителей, - 2 096 доз.

В регионе на момент начала распространения инфекции работало 26 компьютерных томографов. Сейчас в связи с частичной поломкой и заменой работают 22. Аппараты имеются также в федеральных и коммерческих медучреждениях.

"КТ как метод выявления коронавируса не показан в 100% случаев. Ни в одном приказе или рекомендации он не является основным методом диагностики коронавируса", - сказал Грайфер.

Еще один вопрос был посвящен количеству медработников, работающих с коронавирусом, их дефициту: "В настоящий момент работает 2 460 медработников в первичном звене, плюс в наших госпиталях ежедневно в смену работает порядка 1 111 человек. Да, имеется дефицит медработников, особенно первичного звена, в разных учреждениях по-разному - от 40 до 20%".

Для работы в первичной сети и госпиталях привлекаются студенты и ординаторы.

Грайфер прокомментировал слова жителей Самойловского района, где не выявили новых инфицированных, потому якобы что не делали тесты. По словам чиновника, в районе за минувшие сутки действительно не было новых зараженных, с начала пандемии - 144: "При этом показатель заболеваемости там превышает средний показатель по Саратовской области, что, на мой взгляд, говорит о том, что выявление инфекции там осуществляется на должном уровне".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 17
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Дед Мазай
    Вообще то ребята Левофлоксацин и Цефтриаксон находятся в списке жизненно важных препаратов и контролировать их доступность в аптечных сетях должны именно вы.
    27 Октября, 18:56
  • Волжанин 436
    А про имбирь все забыли,
    27 Октября, 18:56
  • Регулировщик
    А иначе и быть не может. Ведь маски и карантин снижают иммунитет, что и нужно вирусу. И бюрократам, чтобы показать, почём фунт лиха.
    27 Октября, 18:58
  • гость
    бла бла бла . Ни на что больше не способны УБОГИЕ.
    27 Октября, 19:00
  • Читатель 776
    27 Октября, 19:18
  • Ghost без номера
    Имбирь, лимон, туалетная бумага - и ковид не страшен.
    27 Октября, 19:18
  • Сосед 616
    Аптекари твари на чужом горе деньги делают.
    27 Октября, 19:57
  • Читатель 273
    А С ЧЕГО МОРГИ ТО ЗАГРУЖЕННЫЕ, ЕСЛИ ПО ВАШИМ ДАННЫМ ОТ КОВИДА В УМИРАЕТ 1 ЧЕЛОВЕК В НЕДЕЛЮ, ИЛИ МНОГО СМЕРТЕЙ СВЯЗАННЫХ С ДРУГИМИ БОЛЕЗНЯМИ, НА КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ОБРАЩАЕТЕ ВНИМАНИЕ (ГИПЕРТОНИКИ,СЕРДЕЧНИКИ И Т.Д.)
    27 Октября, 20:05
  • Читатель 273
    КОНЕЧНО В НОЯБРЕ ПО ПЛАНУ ПОВЫСИТСЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОВИДО, НЕ ЗРЯ ЖЕ ВВЕДЕН С 28.10.2020 ВСЕОБЩИЙ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ, НА УЛИЦЕ ХОЛОД-ДОЖДЬ , ВСЕ РУЖНО ДЫШИМ ХОЛОДНЫМ ВЛАЖНЫМ ВОЗДУХОМ И 90% ВСЕМ МАСОЧНИКАМ ОБЕСПЕЧЕНО ВОСПОЛЕНИЕ ЛЕГКИХ. ВСЕ ПО ПЛАНУ, ЧТОБ ПОДОХЛИ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИОНЕРОВ,ЧТОБ НЕ ПЛАТИТЬ ПЕНСИИ И ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ, ЧТОБ В БЛИЖАЙШИЕ ЛЕТ 10-15 НЕ БЫЛО КОМУ ПЛАТИТЬ ПЕНСИИ. ВСЕ ДРУЖНО ОДЕВАЕМ МАСКИ И ПОДЫХАЕМ, ВСЕ ЧТОБ ШЛО ПО ПЛАНУ
    27 Октября, 20:10
  • Местный 953
    ...По поводу публикуемой правительством информации о наличии медикаментов в аптеках Грайфер заметил, что в полномочия минздрава не входит контроль за наличием препаратов в аптечной сети, по закону нет у аптек обязанности предоставлять их министерству. Поэтому на сайте опубликовали, которая "была в общедоступной сети". "Если она не соответствовала действительности, то это вопрос к тем аптечным учреждениям, которых их давали. Сейчас ситуация по обеспечению аптек лекарствами находится на контроле, в ближайшие дни она должна нормализоваться", - сказал чиновник...Я фигею, а кто тогда должен контролировать поступление и наличие лекарств? Вы что там курите
    27 Октября, 20:14
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Нужна девочка с большой попкой , чтобы глаз радовала , Можно сказать даже с Ж О П О Й .... Чему мы рады будем очень -очень .... Деньги есть .
    27 Октября, 20:38
  • вопрос?
    А у нас в городе хоть где-то что-нибудь делается для предупреждения роста заболеваемости в ноябре?????? Или у нас на ноябрь всё уже запланировано?????
    27 Октября, 20:42
  • Покемончик
    Прошелся сегодня по "Триумф-Моллу". Могу ли я сказать, что он битком набит толпами подростков, у трети которых маски под подбородком, а у трети и вовсе нет? Может и могу, но не скажу. Во всяком случае пенсионерам и толстячкам там появляться точно не посоветую.
    27 Октября, 23:12
  • Сосед
    Читатель 273, почитай внимательнее про масочный режим. Никто тебя не обязывает маску на улице все время носить. Избегай мест массового скопления людей, и она не понадобится.
    28 Октября, 00:14
    , ответ для Читатель 273
  • Лаврентий Берия
    Всем сейчас втирают про "вторую волну", а вот где-нибудь к марту будут втирать про третью. И никак иначе т.к. важными делами ребята занимаются и не хотят, чтобы им мешали. А важные дела - это вывод всех оставшихся ликвидных активов. После них должна остаться пустыня.
    28 Октября, 08:13
  • Сосед 805
    Из за всех этих карантинов, ограничений подумываю стать психологом. Думаю сейчас большой спрос на их услуги. Вот кстати статья о том как стать психологом https://kedu[.]ru/press-center/profgid/kak-stat-psikhologom/
    28 Октября, 10:11
  • Господин ПэЖе.
    Имбирь на сто процентов защищает.
    28 Октября, 10:18
  • Гость 227
    "...в полномочия минздрава не входит контроль за наличием препаратов в аптечной сети..." Это все равно как министерство обороны не волнует, есть на складах оружие и боеприпасы, или нет...
    28 Октября, 12:38
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x