Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Радаев объяснил дефицит лекарств "настроем граждан на самолечение"

  • 20:13, 27 октября 2020
  • Комментариев[29]

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев потребовал от глав районов ежедневно отслеживать наличие лекарственных препаратов на своих территориях. Об этом заявил сегодня на заседании координационного совета по противодействию распространению коронавируса. 

Он напомнил, что федеральный центр временно упростил маркировку препаратов, "которая затягивала процесс логистики": "Действенность этой меры люди должны почувствовать уже в ближайшие дни". В регионе вступила в силу договоренность с сетью "Катрен" о наращивании поставок медикаментов. Радаев поручил 30 октября провести повторный мониторинг и отследить пополнение ассортимента.

"Каждому главе нужно быть полностью в теме: вести мониторинг аптек, начинать утро с анализа раскладки по медикаментам и коммуникации с поставщиками. Я сам обзвонил ряд руководителей муниципалитетов, где ограничено количество препаратов, и был удивлен слабой информированностью. Отсюда недооценка остроты ситуации на своей территории. Это недопустимо", - сказал Радаев.

"Поступают сигналы" о росте цент на лекарства повышенного спроса. Председателю правительства Роману Бусаргину губернатор поручил обратить особое внимание на ситуацию, при необходимости подключить УФАС, комитет по тарифам, Росздравнадзор.

"Почему люди скупают препараты впрок: с одной стороны, - шквал информации из интернета что принимать, с другой - опасения, удастся ли оперативно вызвать участкового врача, пройти тестирование, сделать рентген, своевременно госпитализироваться. Эти опасения не на пустом месте. Отсюда и настрой на самолечение. Именно в этом вижу ажиотажный спрос на лекарства", - сказал Радаев.

Не прекращаются массовые жалобы на работу поликлиник, сложности с вызовом "скорой".

По дополнительным медицинским кадрам "наметилась хорошая тенденция": на сегодня прошли курсы по лечению коронавируса около 300 студентов медуниверситета, часть из них, включая ординаторов, в качестве добровольцев работает на городской станции скорой помощи, в поликлиническом звене: "На подходе еще почти тысяча студентов-волонтеров, значит, ждем пополнения младшего медперсонала в ковидных госпиталях".

Он обратил внимание на то, что многое зависит от бизнеса, нужны корпоративные системы безопасности сотрудников на предприятиях и в организациях.

"В ситуации в с пандемией мы вправе рассчитывать на благотворительность со стороны бизнеса. В первую очередь это относится к крупным устойчивых предприятий, которых в Саратовской области десятки. Считаю обоснованным активизировать подобное взаимодействие, обращаться за помощью. Трудности не только закаляют, но и объединяют, причем безо всяких директив. И такие уже есть. В Саратове возобновилась поддержка граждан на самоизоляции. Прошу предпринимателей, общественников, волонтеров подключиться к этой работе, расширив географию. Принципиально важно, чтобы все нуждающиеся были обеспечены лекарствами, товарами и продуктами первой необходимости независимо от места проживания", - заявил Радаев.

Школьные каникулы, по мнению губернатора, должны способствовать снижению заболеваемости. Это произойдет только в случае, если дети будут разобщены, ограничат посещение общественных мест, поездок в общественном транспорте.

Радаев напомнил о введении всеобщего масочного режима в стране и "устойчивой группе ковид-нигилистов": "Рекомендаций, увещеваний, призывов уже недостаточно. Инструменты воздействия на несознательных граждан должны быть эффективными".

Он поручил оперштабу разработать механизм реализации постановления Роспотребнадзора и провести его межведомственное согласование.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 29
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • мнение
    Мудрый (или мудрёный) у нас губернатор...На себя не рассчитывает,всё больше на благотворительность со стороны бизнеса...Наверное, и долгострой ковидгоспиталя тоже бизнес должен достроить,а так же простые граждане и бюджетники должны добровольно-принудительные пожертвования внести,а иначе никак...
    27 Октября, 20:31
  • Усталый
    Трудности объединяют?! Наоборот максимально разобщают, разводят по разным полюсам. Медицина и больные. Чиновники и народ. Москва и Россия. Все они сейчас по разным сторонам баррикад. Не согласны?
    27 Октября, 20:32
  • Саратовец 773
    Опять у него народ виноват. На самолечение настроен? Так потому что медицина не работает от слова "совсем". Наверное, хороший народ должен просто смириться и умирать, не возмущаясь, а выражая благодарность таким, как губернатор, "рабам на галерах"? Так, радаев?
    27 Октября, 20:40
  • Гость 838
    Пусть Радаев расскажет, как он сам лечился! Врача из поликлиники, небось, тоже 3 дня ждал?! Когда температура неделю 39 градусов и становится все хуже, скорую 26 часов ожидал? А когда приехала скорая, врач говорит, попейте малину! А его жена тоже носилась по городу из аптеки в аптеку в поисках лекарств? Или ему все принесли-привезли?! Мне кажется, что компьютерные томографы, которые "сломались" по всему городу, работают только для нужных людей, а простые смертные обойдутся!
    27 Октября, 20:44
  • Аноним 218
    27 Октября, 21:02
  • Горожанин 739
    Охренел он что ли? Врачи уже даже назначения не делаю, общаясь пл телефону. Просто больничный выписывают. А что они могуь назначить, если в аптеках нет антиюиотиков, лидокаина и даже шприцы под вопросом.
    27 Октября, 21:02
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Ведро на голову одеть бы , лишь бы только молчал ... Умного - Н О Л Ь .....
    27 Октября, 21:07
  • Сосед 934
    Дети будут носиться толпами, без масок. Родители то на работе, судя по количеству народа в общественном транспорте, их никто на удаленку не отправлял.
    27 Октября, 21:20
  • Сосед 934
    Дети будут носиться толпами, без масок. Родители то на работе, судя по количеству народа в общественном транспорте, их никто на удаленку не отправлял.
    27 Октября, 21:21
  • Плач и рыдай
    Ну, поскулили и разошлись по шконкам!!! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    27 Октября, 21:31
  • Гость
    А почему ни слова об умершей пациентке, что лечилась на дому , которой не нашли в городе лекарств ? Почему ни Костин, никто другой не извинились хотя бы ? Ведь человек умер из - за неразберихи с поставкой лекарств. Был человек и нет его ? Так не должно быть. У губернатора каждый житель должен быть на вес золота и в центре внимания.
    27 Октября, 22:09
  • Плач и рыдай
    Почему должен? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    27 Октября, 22:11
  • Гость
    Плач и рыдай, потому что он отвечает за всё, что происходит в регионе, потому что смысл его деятельности - забота о людях. Потому что у него много инструментов для наведения порядка в любой сфере и отрасли.
    27 Октября, 22:20
    , ответ для Плач и рыдай
  • Гость 962
    Усталый, не согласен, баррикад не вижу.
    27 Октября, 22:31
    , ответ для Усталый
  • Плач и рыдай
    Макарошками закусили и по норам спать
    27 Октября, 22:55
  • Сосед 762
    Потому что пенсионерка,а стало быть баласт. Конечно,никому не нужна,что с нее стрясти и поиметь? Молодые и работоспособные не нужны особо,а тут что?
    28 Октября, 00:47
  • Гражданин
    Как всегда виноваты граждане России. А как же тогда назвать отказы в скорой и неотложной медицинской помощи, огромные очереди в поликлиниках, низкоквалифицированный и не желающий работать медицинский персонал и наконец существ во главе минздрава региона и России? В этом тоже виноваты граждане России?! Боже сохрани Россию от демонов и оборотней во власти!
    28 Октября, 07:32
  • Житель
    Гражданин, Это не демоны - это организованное сообщество, действующее по предварительному сговору с использование служебного положения - уничтожающее жизни и здоровье граждан России. Это геноцид народа.
    28 Октября, 07:34
    , ответ для Гражданин
  • Волжанин 486
    В скорую её дозвониться, в поликлинике любую не дозвониться. На всех сайтах чинуш ( правительство, министерства, ковид) есть горячие линии - никуда не дозвониться! А ведь люди за это деньги получают - наверное, своих жён и любовниц пристроили туда для галочки работать!
    28 Октября, 08:18
  • Саратовец
    А как еще можно лечиться в Саратовской области - только спаси себя сам. Власть занята только самосохранением и прогибами перед хозяином.
    28 Октября, 08:53
  • АГАФЬЯ ЛЫКОВА ИЗ МЕСТНОЙ ТУНДРЫ
    ДЛЯ РАДАЕВА И ЕГО НАЧАЛЬНИКОВ : СТАТЬЯ 41 КОНСТИТУЦИИ РФ : "КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ . МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ БЕСПЛАТНО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО БЮДЖЕТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДРУГИХ ПОСТУПЛЕНИЙ ." РАДАЕВ и твои однопартийцы ! Почему не выполняете требования Конституции ?
    28 Октября, 09:27
  • Гость
    Давайте лучше пердеть, мы быдло быдлом и сдохнем. До пенсии никто не доживёт.
    28 Октября, 09:50
  • Гость
    Ну ладно покрякали и в тину!
    28 Октября, 09:51
  • Живу здесь
    Вчера соседке полчаса вызывали скорую. Ни 103, ни 112 не отвечают. Говорят, много ваызовов. Вызвали утром, к вечеру никто так и не приехеал. Где работа власти? Как они о нас заботятся?
    28 Октября, 11:09
  • Сосед 263
    та слушайте те кто попадает в больницы - ачастую по договоренности, врачи просто боятся за свои жопы и все держат у себя в закромах только в странах СНГ на людей так насрать что они вынуждены лечиться дома, самостоятельно, по рецептам которые передают от знакомых к знакомым в цивилизованных странах такого беспредела нет но между прочим обычные люди в этом тоже виноваты, свои безразличием, апатией, та пофик что у соседа, главное что у меня все норм и т.д. потому и относятся как к отребью, а мы тут сидим диванные критики и возмущаемся в комментариях вон если что-то не нравится люди идут на улицы и отстаивают свое мнение а мы льем гавнецо в комментариях и только https://narodprav[.]com
    28 Октября, 11:19
  • Местный
    Сосед 263, блаблабла, посмотри статистику смертности по "цивилизованным" и перечитай свою писанину.
    28 Октября, 11:28
    , ответ для Сосед 263
  • ООН
    Местный, а почему твой " гарант " не обьявляет в стране карантин в этих условиях всемирной пандемии , а спрятался в бункере ?
    28 Октября, 11:49
    , ответ для Местный
  • Горожанин 525
    самолечением занимаются когда нет информации от медведомствмнение,
    28 Октября, 13:43
    , ответ для мнение
  • Усталый
    Гость 962, свои, административные, силовые, финансовые баррикады они уже выстроили. Отгородились. Там у них внутри всё хорошо. Для своих и по отчетам. Но если срочно не перестанут врать и не займутся своими прямыми обязанностями боюсь народ начнет строить свои, настоящие.
    28 Октября, 13:44
    , ответ для Гость 962
  • 123
    Я не врач, но только мне видится идиот?
    29 Октября, 06:33
Картина дня

Еще новости - Общество
"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x