Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новых судей в облдуме расспрашивают об оправдательных приговорах

  • 12:05, 28 октября 2020
  • Комментариев[14]

Сегодня на заседании областной думы депутат Дмитрий Чернышевский поинтересовался состоянием здоровья председателя регионального парламента Александра Романова, который ранее был доставлен в больницу с пневмонией.

"И еще вопрос для информации: у нас вроде бы есть первый заместитель, а ведете вы. Или я что-то пропустил?", - обратился он к исполняющей обязанности председателя Ольге Болякиной.

Она ответила, что Романов по-прежнему находится на лечении, его состояние улучшается, он выздоравливает. А также объяснила, что работает в парламенте на платной основе и имеет право подписи, распоряжением Романова исполнение обязанностей председателя были возложены на нее.

После этого депутаты перешли к назначению мировых судей.

Зампред облсуда Олег Ляпин предложил назначить на должность мирового судьи судебного участка N1 Калининского района Марину Айдинову (она отсутствовала на заседании по болезни).

Депутат Николай Бондаренко спросил, сколько оправдательных приговоров она вынесла. Ляпин ответил, что по уголовным делам из почти 300 80% были рассмотрены в особом порядке при согласии обвиняемого. Вынесение оправдательного приговора в таких случаях не предусмотрено. В остальном 10% прекращено по различным основаниям, по трем делам за 5 лет были вынесены оправдательные приговоры.

Депутат Юлия Литневская обратила внимание, что этот вопрос коммунисты задают регулярно: "Более 50 заседаний вы одной и той же фракции отвечаете, и мне удивительно, почему вы не напомните о декрете о суде N1, изданным советской властью еще в 17-м году, по которому были отменены и мировые судьи, и адвокаты. Почему не напоминаете о революционном трибунале, когда людей судили не за правонарушения, а за инакомыслие".

Зампред облсуда напомнил, что есть возможность обжалования приговоров. Оснований считать, что судья рассматривает дела с обвинительным уклоном, нет.

Депутат Зинаида Самсонова отметила, что "не совсем поняла выступление Юлии Михайловны": "Давайте работать. К чему вопрос? Сейчас опять начнется шум часов на шесть. Зачем вы будоражите? Вопросы к представителю облсуда и судьям".

Депутат Владимир Есипов сказал, что этот вопрос задают, потому что на каждом заседании рассматриваются новые кандидаты.

На должность мирового судьи судебного участка N2 Пугачевского района назначили Евгения Батова.

Бондаренко задал кандидату аналогичный вопрос. Тот ответил, что было вынесено 4 оправдательных приговора за 8 лет.

"Звучит страшно", - отреагировал Бондаренко.

Депутат Александр Анидалов сказал, что присяжные заседатели "в разы принимают больше оправдательных приговоров": "Получается, что они не правы? Какая из систем дает сбой?".

Ляпин напомнил, что дела с участием присяжных заседателей рассматривает областной суд и районные судьи по делам определенных категорий. В прошлом году облсудом с участием присяжных было оправдано одно лицо из 12-ти.

Затем была согласована кандидатура Инны Усановой на судебный участок N3 Энгельса.

Депутат Александр Нараевский заявил, что нагрузка на судей очень большая, это приводит к тому, что судьи за короткое время должны рассматривать большое количество дел.

Ляпин сказал, что почти 90% гражданских и административных дел - судебные приказы, по которым заседания не проводятся. Он признал, что нагрузка действительно растет с каждым годом по гражданским и административным делам. По уголовным она уменьшается, потому что дел в целом стало меньше и в связи с перераспределением нагрузки - часть дел по подсудности передают в районные суды. Только 60% судебных участков обеспечены залами заседания. Необходимо распределять нагрузку, заметил представитель судебной системы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Что за ерунду несет Литневская, какое отношение имеет кпрф к компартиям времен ссср???? кпрф вообще по программе это социал-демократы. А эсдеков как раз и нещадно репресировали.
    28 Октября, 12:13
  • Сосед 157
    Гость, щас придет руспатрол и начнет свой бред про мвф, национальности и т.п.
    28 Октября, 12:41
    , ответ для Гость
  • zzz
    Я лично сидя в зале во время кассации слышал мнение председательствовавшего судьи: "сотрудник милиции не может ошибаться". Когда они все из бывших сотрудников прокуратуры, органов и т.п., странно ждать оправдательные приговоры. Голосуйте за судей из адвокатов, да вот только голосовать-то избирателям не грозит - судьи назначаются системой
    28 Октября, 12:45
  • Saratovman
    Складывается впечатление, что все приговоры выносятся под копирку - главное поставить сколько лет и всё. По обжалованию так же - никто ничего не читает - под копирку решения. В арбитраже точно, да и в уголовном праве тоже самое. Читает только ВС, и то не всегда.
    28 Октября, 12:51
  • Читатель 553
    28 Октября, 13:29
  • ФСБ
    SARATOVMAN, а зачем че то читать, надо делать как всегда, как принято, по трэнду - и будет все нормально у тебя.
    28 Октября, 13:29
  • Стар пёр
    Ливневская явно хочет дождаться времен, когда едрунов будут списочно отправлять подстригать таежные заросли. А Чернышевский никак не может сдержать позывы честалюбия. Несчастный потомок великого рода.
    28 Октября, 14:17
  • Гость 228
    Гость, назвался груздем - полезай в кузов - если кпрф называет себя коммунистами а не содемами кадетами и другими социалистами, то несут полную ответсвенность за своих предшественников. тот же бондаренко постоянно визжит на депутатов из ер - почему они развалили страну в 90 и нулевые, а когда его спрашивают за голосования кпрф в думе он сам жидко сливается
    28 Октября, 14:41
    , ответ для Гость
  • Гость 569
    почему тетя без маски?
    28 Октября, 16:04
  • Гость
    Гость 228, по вашей логике ЕР ответственная за военные преступления Колчака? Лозунги и названия то одни. А ЛДПР за какие партии отвечает? Коммунистическое движение разнопланово, не надо мешать всех в одну кучу по названию.
    28 Октября, 17:59
    , ответ для Гость 228
  • Аноним 466
    В настоящее время пришлось столкнуться с судебной системой, да это страшно, когда все доказываешь , делаешь за свой счет все экспертизы, судья ничего во внимание не берет и даже показания многих свидетелей, а приговор выносит на ложных показаниях якобы пострадавшего.
    29 Октября, 08:18
  • Читатель 461
    Аноним 466,
    29 Октября, 12:01
    , ответ для Аноним 466
  • Аноним 687
    Эту Литневскую суку надо гнать в шею, мразота
    29 Октября, 18:07
  • житель Саратова 407
    Зачем судьям дела читать, и в дела вникать, на зарплате это не сказывается, а зрение портит сильно.
    30 Октября, 10:00
  • Аноним 497
    Гость, КПРФ открыто называет себя преемником КПСС и хвалит Ленина и Сталина (Сталина, которого ещё при Хрущёве признали тираном и убийцей).
    30 Октября, 13:43
    , ответ для Гость
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x