Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты и чиновники недовольны результатами "мусорной реформы"

  • 16:23, 29 октября 2020
  • Комментариев[17]

Сегодня в Саратовской областной думе обсуждалась деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (филиал "Управления отходами"). 

Основная проблема, которая потребовала созвать совещание, - это вывоз веток, листвы, а также сам график вывоза отходов. Депутат Иван Дзюбан заметил, что даже в центре города - например, у Детского парка - "навалены кучи мусора". 

"Когда эти отходы в контейнерах (смет, мелкие ветки) - вопросов нет. Вопросы появляются в местах накопления общего пользования. В МКД (многоквартирных домах) на закрытых территориях таких проблем не существует в принципе - там это все вывозится. Проблема - в местах общего пользования (с муниципальными баками): туда несут кто угодно, что угодно и как угодно", - выступил начальник юридического отдела филиала "Управления отходами" Александр Разуваев, напомнив, что листва и ветки не считаются "коммунальными" отходами.

Если листва попадает в "уличный смет", ее вывозят точно так же, как и обычный мусор, добавил представитель компании.

"Что касается веток, что касается работ по благоустройству, это не входит в работу регионального оператора. Такая проблема по Саратовской области есть. В принципе, это проблема всей страны... Места накопления ТКО должны использоваться только как места накопления ТКО", - заключил Разуваев. 

Депутат Леонид Писной предложил ему "не лукавить": "Где общедолевая собственность - проблем не будет. УК собирает дополнительно деньги с жильцов, у них договор с вами дополнительный". Писной заметил, что и муниципальные контейнерные площадки можно точно так же "обсчитать". 

"Была "Мехуборка" - было дешевле, было чище. Вот мне как объяснить это своим избирателям?", - задал вопрос Александр Нараевский и привел собственный пример: по словам депутата, он живет в частном секторе в Кировском районе, и там мусор "просто не вывозится". 

"Во-первых, не везде было дешевле. Когда работала "Мехуборка", это была жилищная услуга. Это были только большие города, где им было выгодно работать. Регоператор оказывает на территории всей области коммунальную услугу", - не согласился Разуваев. 

"Нараевский вам не про это говорит, - вступился Писной. - С нас люди спрашивают. В 2018-2019 годах дума вас поддерживала, думая, что будет чище". 

Владимир Есипов призвал выбрать другую компанию в качестве регионального оператора (позже представитель прокуратуры Алексей Шкромада пояснил, что это возможно).  

Далее слово предоставили представителям муниципалитетов.

"С 1 августа 2018 года у нас коллапс складывается. Уже на тот момент было понятно, что первые шаги по вывозу отходов будут провалены. Что и произошло", - подчеркнул глава Балаковского района Александр Соловьев и рассказал о сложной ситуации в поселке Сазанлей (часть Балакова). 

Замглавы Энгельсского района Владимир Попеко признался, что районной администрации пришлось заключить с компанией "Ситиматик" (подрядчик регоператора) дополнительный договор, чтобы вывозить "все, что вокруг баков". 

"Плюс купили ломовоз, купили дробилки веток. За свои деньги", - сказал Попеко, отметив, что администрация обратилась в "руководство московское" для пересмотра условий договора. 

В похожем ключе выступила председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталия Даниленко: "Мы до сих пор не можем найти точку соприкосновения с регоператором. Мы долго мучаемся, что вот лежит ТКО, а они не собирают". 

"У нас что в Саратове, что в Балакове, что в Энгельсе проблемы одинаковые. Я обещаю: в ближайшее время погружусь в проблему и узнаю, откуда там ноги растут", - пообещал председатель профильного комитета облдумы Сергей Грачев. 

"Если ситуация не будет меняться, мы со стороны областной думы будем принимать различные меры... Жители нас не простят", - резюмировала зампред облдумы Ольга Болякина, предложив организовать постоянно действующее совещание в регпарламенте.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 17
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 260
    Регоператор счета выставляет на территории всей области за коммунальную услугу",но не бывают там,причем счета в пять раз больше Мехуборки Более полная информация: http://news[.]sarbc[.]ru/main/2020/10/29/253509[.]html
    29 Октября, 16:52
  • Прохожий 597
    А что мешает вернуться к мехуборке? Правильно, Наверное откат выданный власть имущим. Теперь они с частью наших денюжек заплаченных нами за вывоз мусора,а мы нашим так ине вывезенным мусором,за вывоз которого мы заплатили!
    29 Октября, 17:23
  • аноним 118
    Нам не интересно, как облдума и чиновники относятся вывозу мусора и работе этого регоператора! Мы сами знаем, что три года живем на помойке и платим в разы большие деньги! А они только собираются организовать постоянное совещание. Через три года не работу наладить, а совещание организовать!
    29 Октября, 17:40
  • Аноним 688
    Я до сих пор не понимаю... регоператор-это кто и что вообще? Ни названия,ни конкретных имён.
    29 Октября, 18:05
  • Горожанин 926
    29 Октября, 18:12
  • и т.д. и т.п.
    А жители недовольны мусорной реформой и ещё больше облдумой и чиновниками, которые эту реформу "завалили", потому что так "нарулили".
    29 Октября, 18:12
  • Гость 838
    Они (депутаты) только проснулись что ли???!!! Три года люди орут от этой компашки: цены поняли нехило, а чистоты нет! Количество баков сократили, вокруг баков не убирают - это вообще что? Муниципалитеты покупают технику и нанимают компании, которые после регоператора убирают!!! Это что? Где прокуратура??? Кто заносит регоператору и сколько? Это единственное объяснение трехгодичной вакханалии с мусором в регионе!
    29 Октября, 18:18
  • Гость 339
    Аноним 688, регистрации оператор регулярный оператор региональный оператор Я тоже не понимаю кто это??? Это как ОбырВал. Дебилы - русского языка не ценят. Все бы сократить
    29 Октября, 19:00
    , ответ для Аноним 688
  • Саратовец 503
    Оплата за мусор с кв.м. - безобразие. Можно подумать все жители постоянно делаю ремонт. "Утром паркет положу - вечером его отдирают!"
    29 Октября, 19:40
  • Комсомолец
    Аноним 688, Неизвестно, пока выясняется.
    29 Октября, 19:49
    , ответ для Аноним 688
  • Пенсионер
    Гость 339, Оператор машинного и ручного доения.
    29 Октября, 19:51
    , ответ для Гость 339
  • Саратовец 706
    Когда же,наконец, в Саратове будут начислять плату за вывоз мусора, как во всех городах РФ - с человека, а не с кв.метра? Ведь даже ребенку (и козе) понятно, что мусорят не кв.метры, а конкретные люди.
    29 Октября, 20:32
  • Мрачный прохожий
    Люди не производят мусор вообще. Отходы - по большей часто то, что навязано производителями товаров. Упаковка, которая по весу и объему больше самого товара сейчас правило, а не исключение. Так что оплату большей части уборки должны нести те, кто произвел этот мусор.
    29 Октября, 21:27
  • Мрачный прохожий
    Саратовец 706, людей в Саратове становится всё меньше, а жильё строится, то есть метраж растёт. Поэтому именно метры проще и выгоднее обкладывать мусорной податью.
    29 Октября, 21:29
    , ответ для Саратовец 706
  • Ник
    Если метры строятся и строятся, а людей становится все меньше и меньше, то кто же живет в этих построенных метрах?
    29 Октября, 22:08
  • Саратовец 579
    На СХИ вечно полные баки и горы мусора вокруг.
    30 Октября, 07:05
  • Сосед 689
    И не только на СХИ. На Луговой (Кировский район) - это же просто помойка. Вывозят только из баков, и те не удосужатся поставить на контейнерную площадку. Стоят на проезжей части. А вывозят в 5 утра. Летом грохот баков в открытое окно. На работу вставать в 6 часов, а ты вынужден просыпаться в 5. А как же закон о тишине. Их что, не касается?
    30 Октября, 11:22
  • житель Саратова 606
    А нам вообще выставили счета за время когда у нас не было договора и деятельность не велась ! Дозвониться целая проблема наставили баки под окном и вывозили ночью гремели всех будили ! Исправили только после письма президенту ! Зачем нам тогда власть на местах??
    30 Октября, 15:49
Картина дня

Еще новости - Общество
"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x