Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Не пришло пособие по безработице - что делать

  • 05:51, 2 ноября 2020
  • Комментариев[0]

Для людей, которые потеряли работу и не могут найти новое место трудоустройства, специальное пособие от городского центра занятости является важной выплатой и финансовой поддержкой. Если по какой-то причине денежное начисление задерживается или прекращается, это может стать источником довольно существенных проблем. Ниже представлена информация, касающаяся основных причин невыплаты пособия по безработице. Также можно узнать ответ на вопрос, что делать и куда обращаться если нет законом назначенного начисления.

Если вы столкнулись со сложностями и нужна бесплатная юридическая консультация в разъяснении вашего конкретного случая, оставьте заявку нашим юристам по данной ссылке.

Кому выплачивают пособие?

Начисление подобной суммы осуществляется для граждан, потерявших доход и не имеющих иных вариантов поступления денежных средств. Стать безработными и зарегистрироваться могут следующие категории граждан:

  • студенты, которые обучаются заочно;
  • находящиеся в положении женщины;
  • закончившие учебу;
  • уволенные;
  • те, кто сидел в декрете;
  • граждане предпенсионного возраста.

Встать на учет на биржу можно сразу после окончания школы или иного учебного заведения. Главное, чтобы только что отучившийся достиг совершеннолетия. В некоторых случаях встать на учет можно в 16 лет. Это позволено эмансипированным подросткам.

Беременная может без проблем обратиться в государственную организацию, причем наличие или отсутствие у нее трудоустройства не имеет никакого значения. Для этой категории безработных предусмотрены выплаты от государства до того момента, когда она, работая на предприятии, пошла бы в декрет.

Особого внимания заслуживает предпенсионная категория граждан. Они могут не только

официально встать на учет, но получать повышенные суммы государственных перечислений. Они больше не только по размеру, но по периоду начисления.

Что касается военных, которые вышли на пенсию, это единственная получающая пособия категория, кто может одновременно с данной суммой получать свою военную пенсию. Но главным условием здесь является то, что пенсия служащего ниже, чем установленный в регионе прожиточный минимум.

Основания для невыплаты

Все без исключения основания, которые приводят к задержкам или к невыплатам денежных перечислений от государства можно разделить на две категории - внешние и внутренние. В некоторых случаях можно рассматривать дополнительную категорию невыплаты, которая спровоцирована самим человеком. Среди внешних причин можно отметить дефицит денежных средств на счетах бюджета.

Внутренняя причина возникает на основании определенного сбоя в установленном программном обеспечении или человеческого неблагоприятного

фактора. Чтобы решить подобные проблемы потребуется выполнить такие действия:

  1. Лично обратиться в организацию и попросить объяснить ситуацию.
  2. Если никто не даст ответы, можно составить заявление на начальника биржи. В нем указывается просьба провести тщательную проверку

Если ни один из представленных методов не дал результата, можно обращаться в вышестоящие органы для защиты прав, в частности, в прокуратуру.

Если организуется проверка на основании переданного заявление, выполняется она в течение 10 дней после поступления заявки. За этот период специально назначенные члены комиссии должны обнаружить нарушение, которое привело к сбою выплат пособия по безработице. Кроме того, если обнаружено, что вины соискателя нет, выплаты в обязательном порядке должны быть восстановлены.

Вина безработного

Пособие начисляется на регулярной основе. Очень часто существенные задержки происходят на основании установленных правил нахождения на учете. Среди них можно отметить:

  • пропуск установленных законом консультаций;
  • отклонение предложений по трудоустройству;
  • получение государственной поддержки и официального трудоустройства;
  • одновременное получение положенного пособия и пенсии.

Довольно часто пособие лишают по причине неявки на перерегистрацию. Это своеобразная встреча с куратором. Требуется для того, чтобы подтвердить статус официального безработного.

На встречи, на которые являться необходимо в строго установленное время, требуется брать трудовую книжку. Сотрудник биржи будет проверять не появилась ли там запись об официальном трудоустройстве.

Важно. Если человек не пришел в назначенное время, но явился в последующие десять дней, это не будет отнесено к пропуску необходимой консультации.

Одновременно с подтверждением своего безработного положения, на встречах такого плана человеку предоставляются подходящие вакансии. Желательно остановить свой выбор на одной из них рано или поздно. При частом непринятии поступающих предложений сотрудники биржи могут сделать вывод, что человек совершенно не заинтересован в трудоустройстве.

Попытка обмануть центр занятости - это пустая трата времени. Факт мошенничества будет выявлен в любом случае. Тогда можно непросто лишиться пособия по безработице, но столкнуться с судебными разбирательствами или с уголовным делом.

Если человек несколько раз не придет на встречу, пособие будет автоматически отменено. Исключением является пропуск перерегистрации по уважительным причинам. Среди них стоит отметить следующие:

  • болезнь уход за близкими;
  • разнообразные чрезвычайные непредвиденные ситуации;
  • посещение суда.

Все это должно быть подтверждено документами.

Пособие не было перечислено на карту

Довольно часто встречаются ситуации, когда биржа переводит необходимое начисление, но на счет они не поступают. В этом случае он должен пойти в организацию занятости

к ответственному лицу или куратору, попросить объяснить данное происшествие. Если в процессе разбирательства становится понятно, что выплаты были перечислены, но на счет не поступили, стоит изучить сроки обработки банковских финансовых операций.

Как правило, в подобных организациях они разные. Есть такие, где средства зачисляются моментально, а есть финансовые учреждения, которые перечисляют денежные средства несколько дней.

Добровольный отказ безработного в выплате

Перечисление необходимой финансовой поддержки от биржи рассчитано для тех, кто не имеет каких-либо иных источников поступлений денежных средств. По этой причине люди, которые были уволены по причине закрытия ИП или по ликвидации организации, первые месяцы пособия не получают. Подобные бывшие сотрудники получают стопроцентную зарплату от своего предприятия. Как только она заканчивается, можно претендовать на пособие по безработице.

Заключение

Если появляются задержки в получении пособия, в первую очередь, стоит выявить причину, обратившись к руководителю центра занятости. Нужно составить письменную заявку, в который прописывается просьба провести проверку. Обычно после этого вопрос с выплатами решается. Но исключительно при условии, что в отсутствии начислений нет вины самого безработного.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Разное
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x