Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Городская дума поддержала присоединение пригородов к Саратову

  • 11:34, 26 ноября 2020
  • Комментариев[34]

Депутаты Саратовской городской думы на сегодняшнем заседании дали согласие на присоединение Багаевского, Александровского МО и Красного Текстильщика к областному центру.

Депутаты Багаевского МО, Красного Текстильщика уже дали свое согласие. О решении совета Александровского МО пока объявлено не было.

Отметим, большинство жителей Красного Текстильщика и Александровского МО на публичных слушаниях проголосовали против объединения. В Багаевском голоса разделились примерно поровну. В Саратове и Саратовском районе на слушаниях решение было поддержано. Тем не менее, резолюция публичных слушаний носит рекомендательный характер. Жителям присоединяемых территорий обещают сохранение сельских льгот и тарифов и финансирование в сумме 30-50 млн на каждый муниципалитет.

Не следующем заседании гордумы соответствующую инициативу о территориальном преобразовании планируется выдвинуть в региональный парламент.

"А вы знаете, что состоялись сходы граждан, где абсолютное большинство граждан высказали свое "нет"? Как нам быть? Или их не учитывать?", - поинтересовался депутат Андрей Карасев.

"Сегодня мы рассматриваем наше решение на основании наших публичных слушаний. Я не могу отвечать за решения, которые принимают органы другого муниципалитета", - ответил ему Александр Янклович.

"Я прекрасно понимаю, зачем это делается. Это получение земли под строительство. У нас своих поселков, которые без воды, с кучей проблем, полно! Поливановка, Заводской район, мы их не очень учитываем. Главное получить землю под строительство. Я не против этого. Но народ почему-то официально против. Я понимаю, что мы сейчас проголосуем за, но я воздержусь от голосования", - выступил Карасев.

Их коллега Юрий Ерофеев высказал мнение, что расширение города это "развитие, привлекательность для инвесторов", однако Саратов не может расширяться в сторону Сокурского тракта из-за "стратегических подземных газохранилищ", поэтому остается расширяться лишь в сторону Александровки и Усть-Курдюма.

Янклович подчеркнул, что в 80-е годы "жителей присоединяли и не спрашивали", а сегодняшний закон позволяет сохранить все льготы. Так, например, присоединили совхоз в Зональном поселке и даже до сих пор не сделали водопровод.

Депутат Максим Самсонов предложил смотреть на вопрос с точки зрения жителей Саратова. Он отметил, что из-за присоединения уменьшится их бюджетная обеспеченность. Но подчеркнул, что в целом выступает за присоединение территорий Саратовского района.

Карасев сказал, что городу "есть куда деньги потратить", а область должна дать дополнительное финансирование.

"Это не присоединение, а преобразование. Никто никого никуда насильно не затаскивает", - подчеркнул глава города Михаил Исаев.

При этом, заявил градоначальник, жители сел "пользуются инфраструктурой областного центра", но не являются его жителями.

"В летний период на территории Саратовского района находится 350 тысяч жителей Саратова. Село Трещиха - там живет по прописке 40 человек, а порядка 50 тысяч саратовцев находится на дачах. Что люди просят? Дайте мне дороги, электричество, освещение - они просят городской инфраструктуры! Что просят жители села? Жители села просят водопровод, работу! Живут там, а работают здесь! "Вам нужна земля" - вся земля в обязательствах: либо в собственности, либо в аренде. Это кто ее отнимет? Коллеги, у нас с 1 января будет транспортный налог. Мы будем проектировать в 11 поселках порядка 30 дорог, куда мы не заходили годами. Рейник - вы знаете, что там три улицы наши, а две Саратовского района? Мы хотели трубу прокладывать, только она закончилась бы на середине улицы! Мы сделали дорогу в Водник. Он не наш, а маршрут автобусный мой! В Трещиху сделали, в прошлом году дорогу пробили на Александровку. Мы видим только позитивные изменения (от слияния). Мы говорим про возможность, которую мы упускали в предыдущие годы. Саратов инвесторам неинтересен, потому что у нас нет земельных участков, сельские территории им неинтересны - там нет квалифицированных кадров", - произнес речь Исаев, завершив ее словами о том, что увеличение территории муниципалитета якобы даст возможность участия в новых нацпроектах и федеральных программах.

После этого большинством голосом решение приняли. Трое депутатов (Антон Ищенко, Максим Самсонов, Андрей Карасев) воздержались.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 34
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • СУХОДРИЩЕВ
    Позвольте .... . Мы же в основном были против ... Как же так ?
    26 Ноября, 11:40
  • злой избиратель
    Теперь это называется демократией. Очень хорошую агитацию депутаты сделали за избавление города от такого органа и его членов. Надо разгонять и гнать до Сибири.
    26 Ноября, 11:47
  • непонятливый
    Глядя на Кроснокожего вождя,не могу понять, где он увидел квалифицированные кадры? Неужели мания величия охватила его разум восьмиклассника?
    26 Ноября, 11:50
  • Прохожий 1.
    Население не поддерживает, а депутаты поддерживают. Что ни говори - народные избранники! О народе думают.
    26 Ноября, 11:54
  • Горожанин 113
    26 Ноября, 11:57
    , ответ для злой избиратель
  • Волжанин 665
    злой избиратель, все плохое теперь будем называть демократией? Очень попутенски! Штопай презиков дальше.
    26 Ноября, 11:57
    , ответ для злой избиратель
  • дед
    СУХОДРИЩЕВ, Евреи в сорок первом тоже были против Бабьего Яра. Кто их спрашивал? Оккупанты они и есть оккупанты. Никто их не избирал, пришли сами.
    26 Ноября, 12:00
    , ответ для СУХОДРИЩЕВ
  • Читатель 339
    А метро построят до Красного Текстильщика?
    26 Ноября, 12:11
  • беда
    Если чиновники не служат интересам народа и пишут законы, по которым человеку не прожить, вредя стране, зачем они нужны в таком качестве?
    26 Ноября, 12:14
  • Усовка.
    Всё делается против воли народа.
    26 Ноября, 12:15
  • Man
    Прохожий 1., примерно как и в Америке, голоса выборщиков сильнее мнения избирателей.
    26 Ноября, 12:24
    , ответ для Прохожий 1.
  • Сосед 432
    Поиграли в демократию и хватит. Будет, как верхи скажуть... Ибо нефиг холопам мнение свое иметь.
    26 Ноября, 12:28
  • Гост
    Отзыв избирателями депутатов, хорошая тема, пора воспользоваться Законом.
    26 Ноября, 12:30
  • для сарбиси антисоветник
    А можно здесь на сайте провести опрос об отношении горожан к работе городской думы?
    26 Ноября, 12:42
  • Man
    для сарбиси антисоветник, и что вы будете делать с результатами опроса ?
    26 Ноября, 13:04
  • FIL
    У каждого МО есть территории, которые за ними закреплены. Если раньше эти территории отводились под с/х угодья, то теперь их яростно переводят в ИЖС. "Город" увидел такую упущенную выгоду и теперь хочет себе все земли. А заодно "Город" хочет поправить цифры по населению. И да. Законодательно невозможно оставить за жителями области право на льготы при переходе под "крыло" "Города".
    26 Ноября, 13:17
  • FIL
    Интересно другое. На селе, деревне, хуторе и пр., решающим голосом всегда являлся сход граждан. Опять же всё от конституции. У нас в области уже начали нарушать основной закон страны?
    26 Ноября, 13:20
  • Горожанин 764
    Хорошо бы этих врунов присоединить к какой-нибудь тюрьме лет на 10.
    26 Ноября, 13:20
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    FIL, по действующему законодательству это и до сих пор юридически именно так и присоединение/отсоединение/дробление территорий может быть произведено исключительно по итогам местных референдумов - Багаевского, Александровского, саратовского района вцелом, избиртелей г. Саратова вцелом - всем городом и при том, чтобы явка была не менее чем 50%-ная, но они, видимо, на ... забили на это, о чем в понедельник я пердупердил и облпрокуратуру и регионального Уполномоченного по правам человека, что в натуре идет походу местническая атака на конституционные основы местного самоуправления и гос.строительства...
    26 Ноября, 13:55
    , ответ для FIL
  • FIL
    А ещё пролукавили "избранные", что в сторону Александровки будет расширение. Туда из-за завода газоблоков жить никто не поедет. Остаётся только Усть-Курдюмское направление. Все кто дальше Гусельского моста могут попасть под такое "объединение". Однажды уже пытались присоединить и сходом граждан были посланы. Реванш?
    26 Ноября, 14:14
  • Горожанка
    А если в этих посёлках так всё распрекрасно и им не нужна городская цивилизация, почему они сами не построили себе дороги, не провели водопровод, не пустили нужное количество автобусов? А так же не построили садики, школы и поликлиники? Какого чёрта они все прутся в город? И ещё чего-то требуют от местных властей?
    26 Ноября, 14:16
  • FIL
    Самое интересное, что все действия легко обосновать: больше земли и людей = больше поступления налогов. Для начала попробовали бы присоединить Энгельс.
    26 Ноября, 14:17
  • FIL
    Горожанка, если сельчане за свои деньги построят дороги, водопровод, школы и сады, то тогда горожане захотят присоединиться к такому селу. И опять же. В моей деревне дорогу латают раз в 3-5 лет. Иногда реже. Пластиковую трубу на воду проложили за свой счёт. Газ подводят к каждому дому только за счёт абонента. Транспорт у всех свой. Магазинов хватает. Больница есть. Сад и школа есть (закроют государственную - откроют частную). В город ездим только на работу (и то не все). Такой деревне не требуется присоединение к городу.
    26 Ноября, 14:26
    , ответ для Горожанка
  • Горожанка
    Ахтырко Гр. В., правозащитник, считать умеете? Население присоединяемых районов примерно 7689 человек. Проголосовали против 1051 человек. Это никак не 50%, даже за вычетом детей. А кто не ПРОТИВ, тот ЗА. Вот и вся математика. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Ноября, 14:35
  • Вонилин
    Горожанка, а у вас какого цвета ли (цо)?!!
    26 Ноября, 15:24
    , ответ для Горожанка
  • Саратовец
    Горожанка, а это вопрос к администрации Саратовского района и к радаеву как к губернатору, а то что город строил так только для того, чтобы заманить, потому им на фиг не интересны ни Поливановка ни Жасминный
    26 Ноября, 15:27
    , ответ для Горожанка
  • Каррамба!
    СУХОДРИЩЕВ, да это же... Это же делается ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, что бы жить было веселее в тех "отщипленных" МО Саратовского района! Ведь такое обалденное строительство жилья ожидается в тех дальне-"отрезанных" муниципальных округах! И для жителей домов, признанных аварийными, и для подросших детишек-сирот из спившихся семей! И даже для многодетных семей... - Как начнут возводить жилые домы в том МО Красного Текстильщика! Или даже пусть и в том Калашниково, что под стенами до сих пор ещё пыхтящегося "Саратоворгсинтеза"! Так что... Думается мне, что в нашей Саратовской области очередные "географические Джибути или Съера-Леоне" появятся! - После "присоединения" Шихан Вольского района к Волжскому району-2 или -3!
    26 Ноября, 15:42
    , ответ для СУХОДРИЩЕВ
  • Ник
    Для горожанки. Большинство голосов только за счет депутатов. Жителей не предупреждают о слушаниях, поэтому они в большинство не присутствуют там. Это делается сознательно, чтобы обеспечить большинство согласных. А в подавляющем большинстве жители против. Но у нас "Саратовская демократия". Позор нашей власти!
    26 Ноября, 15:43
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Каррамба!, Чувствуется "перо" профессионала ... . По-моему я догадался кто это ....
    26 Ноября, 15:49
    , ответ для Каррамба!
  • Гость 731
    А городом станет, появятся квалифицированные сотрудники..
    26 Ноября, 18:36
  • Регулировщик
    Я так понимаю, и Покровска тоже. Вот тогда имеет смысл рыть тоннель. Для скоростного. "Покровск- Аэропорт"....
    26 Ноября, 19:10
  • Сосед 362
    За что голосовали то и получили.
    26 Ноября, 22:30
  • Сосед 362
    маленькие деревни присоединяют к большой.
    26 Ноября, 22:31
  • Сосед 362
    Терпилы гундят невнятно о правах
    26 Ноября, 22:32
  • Местный 663
    Позиция народных избранников и как они работают , как они боятся быть против в этих словах депутата "Я не против этого. Но народ почему-то официально против. Я понимаю, что мы сейчас проголосуем за, но я воздержусь от голосования", - выступил Карасев.
    27 Ноября, 12:19
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x