Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновник о точечной застройке: "Вопрос полностью исключен"

  • 13:51, 18 декабря 2020
  • Комментариев[8]

В Саратове при нынешних условиях невозможна точечная высотная застройка. Такое заявление сделал сегодня, 17 декабря, во время дискуссии в рамках Гражданского форума председатель комитета по архитектуре города Виталий Желанов. 

"Вот если мы присвоим статус исторического поселения, то, например, у нас исчезнет точечная застройка? Или сейчас все отрегулировано в этой части? Проблем нет?", - спросил чиновника член Общественной палаты Всеволод Хаценко. 

"Я считаю, что этот вопрос полностью исключен на этот момент", - сказал Желанов. Он напомнил, что несколько лет назад исторический центр Саратова был разделен на три подзоны, для каждой из которых действуют свои условия застройки. 

"Очень много вопросов - а как же строятся сейчас эти дома, башни, например, на Сакко и Ванцетти? К сожалению, это было запроектировано задолго до наших решений. И тут мы ничего противопоставить не можем. Суды на стороне застройщика оказываются, как правило", - объяснил главный архитектор. 

Он добавил, что "фактически для всего центра" прописаны регламенты застройки, действующие от объектов культурного наследия. Поэтому "каждый городской квартал попадает в несколько зон охраны", а в местах, которые в них не попали, действует объемно-пространственный регламент. 

Получение статуса исторического поселения Желанов счел полезным только в случае выделения финансирования: "Как любит говорить наш глава (Михаил Исаев. - Ред.), полами мы занялись, а со стенами у нас проблемы. К сожалению, наших возможностей мало. Вспомнить нашу гостиницу "Россия" многострадальную, там более десятка собственников. И таких мест достаточно много в городе. К сожалению, сейчас все лежит на плечах собственника". 

Председатель градозащитного совета при областной думе Алексей Голицын в свою очередь подчеркнул, что даже защищенные от сноса исторические памятники не находятся в надлежащем состоянии. Физлица не могут поддерживать их из-за отсутствия денег, а среди "коммерсантов есть единичные примеры".

Расселенные памятники (их нельзя сносить. - Ред.) "немедленно разграбляются", отметил Голицын: "Например, дом Яхимовича. Мне каждый день звонят жители соседних домов и рассказывают о вандалах с кувалдами. Правоохранительные органы не считают это проблемой". 

Обычная средовая застройка (дома, не имеющие охранного статуса) в исторических поселениях сохраняется, а в Саратове сносится по программе переселения из аварийного жилья, добавил Голицын.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 88 163 (+299), выздоровело 80 365 (+208), умерло 2 920

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 608
    Короче у нас как всегда- виноватых нет. А ведь кто то разрешал строить эти свечки в центре и это не при СССР было, люди все живы и наверняка затесались в общее чиновничье стадо, сидят при кормушке. То же самое касается разрешений на стройки бесконечных бизнес и торговых центров без парковок и зачастую вообще без всякого плана застройки . И естественно никого не только не наказали но и даже не называют кто именно все это разрешал .
    18 Декабря, 14:18
  • Горожанин 118
    С старым аэропортом, тоже уже все решено, поделили.
    18 Декабря, 14:38
  • Читатель 980
    Вопрос исключён, а застройка продолжается.
    18 Декабря, 14:58
  • Местный 490
    А что сделать с домом в 22 этажа без подземного паркинга на Сакко и Ванцетти в самом историческом центре города Кто это разрешил или господину Писному гражданину Израиля все можно. Коллапс центра города и маленьких улочек обеспечен Кто за это ответит
    18 Декабря, 15:23
  • 227
    построили вот такие точечные дома по адресу Ильинская пл., 5 (по Белоглинской и Симбирцева), теперь все звуки работающих дорожных машин, какого либо оборудования со стороны ул.Чапаева и со стороны Волги (Энгельса) отражаются от этих свечек и целыми днями слышны в доме по ул. Белоглинская! также теперь они загораживают свет и в квартирах стало днем темнее и рано темнеет вечером! а автомобилей стало на обочинах Белоглинско и Симбирцева намного больше чем было!
    18 Декабря, 15:33
  • Волжанин 357
    Строим без вопросов. Цены на взятки читайте во вчерашней сводке новостей
    18 Декабря, 15:37
  • Саратовец 503
    Местный 490, Снести, жителей обеспечить жильём за счёт застройщика.
    18 Декабря, 17:47
    , ответ для Местный 490
  • Читатель 522
    Да, конечно! Развалины в городе оставьте, а всю Кумыску выручайте под застройку. Развалины ценность, для кого не понятно, с природоохранной видимо легче договорится, чем с исторической ценностью, деревья расселять не надо..... Надеюсь оно само когда нибудь рухнет.
    19 Декабря, 11:15
Картина предыдущего дня

Еще новости - Культура
Клиенты Tele2 останутся на связи при нуле: Telegram и Viber теперь в «SOS-пакете» Клиенты Tele2 останутся на связи при нуле: Telegram и Viber теперь в «SOS-пакете»

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил возможности «SOS-пакета», который автоматически включается, когда на счете мобильного телефона недостаточно средств для платы за тариф. Клиенты Tele2 останутся на связи и продолжат...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x