Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облсуд сохранил приговор осужденному за взятку в 5 млн чиновнику

  • 15:57, 21 января 2021
  • Комментариев[3]
Фото: облсуд Фото: облсуд

Саратовский областной суд оставил без изменения приговор экс-начальнику отдела торгов и закупок регионального Управления капитального строительства Сергею Сергиенко, осужденному за взятку.

Ранее Октябрьский районный суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к 10 годам в колонии строгого режима, а также на 7 лет лишил его права работать в сфере организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд.

В 2014 году УКС (тогда - комитет капстроительства) объявил конкурс на строительные работы в новому аэропорту Саратова. Одним из условий проекта была поставка оборудования производства компании "Решетилов и Ко".

Сергиенко выяснил, что ее единственный представитель - фирма "Экология Сибири". Он предложил директору Виталию Гаевскому поучаствовать в электронных аукционах, тот согласился. Затем чиновник потребовал от него 5 млн руб. за победу в этом конкурсе. В частности, эту сумму он пообещал подготовить документы от имени организации и создать видимость участия других фирм с помощью фиктивного документооборота. Гаевский был вынужден согласиться на это. По результатам проведения аукционов между комитетом и "Экологией Сибири" были заключены госконтракты на 25,2 и 43 млн руб.

В 2019 году Гаевский обратился в правоохранительные органы. Под их контролем он передал чиновнику требуемую сумму, после чего тот был задержан.

Сторона защиты обжаловала решение суда первой инстанции. Как сообщили в пресс-службе облсуда, адвокаты настаивали, что Сергиенко не являлся должностным лицом в инкриминируемый период, а должностной регламент, на который ссылается суд в приговоре, был подписан им только в октябре 2019 года, то есть после возбуждения уголовного дела. По их словам, чиновник не совершал каких-либо действий в пользу фирмы, за которые ему могла быть передана взятка, а свидетель Гаевский на суде указал, что никаких материальных требований по второму контракту ему никто не предъявлял. Осужденный приводил аналогичные доводы.

Защита просила отменить приговор и оправдать Сергиенко, однако после рассмотрения облсудом было решено оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 51182 (+175), выздоровело 46103 (+131), умерло 680

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • наблюдатель
    не такой уж и большой откат. а еще он документы готовил - заработал можно сказать
    21 Января, 16:33
  • Гость
    Вор сел, но ситуация с тендерной документацией изменилась мало.
    21 Января, 18:50
  • Горожанин 812
    Рыба гниет с головы.Сажать надо родителей, тех кто породил взятничество и кррупцию, подряды за откаты. Сергиенко этому у них,у родителей научился.
    22 Января, 09:41
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x