Жителям домов, которые являются объектами культурного наследия, предложили дать льготы. Такую идею в рамках сегодняшнего совещания в Саратовской областной думе выдвинул член градозащитного совета Александр Ермишин.
По его словам, если в рамках взносов на капремонт можно выделять ветеранов и инвалидов, то по аналогии можно выделить категорию жителей, проживающих в ОКН и в домах, находящихся в защитных и охранных зонах памятников.
"И еще можно внести в практику поддержки семей компенсирование ипотеки, когда они заселяются в историческое здание. Сохранение зданий это и привлечение экономически активного населения. Через ипотеки мы сейчас поддерживаем застройщика. Он получает деньги из бюджета", - добавил Ермишин.
"Если человек просто заселился, то почему мы должны ему компенсировать что-то, если он не улучшает состояние дома? А если ты тратишь на капремонт, то ты можешь его возместить. Этот порядок предусмотрен", - не согласилась председатель комитета по ЖКХ мэрии Наталия Даниленко.
Также Ермишин предложил разработать программу финансирования реставрационных работ. Начальник управления по охране ОКН Владимир Мухин сказал, что механизм финансирование не будет работать, если денег нет.
"Можно выйти на федеральный уровень с идеей отдельной программы софинансирования. У нас областной бюджет в дефиците, нужно жить в реалиях", - сказала руководитель отдела правового обеспечения думы Нина Погорелова.
Она напомнила, что в Госдуму вносился законопроект об оплате хотя бы проектных работ на памятниках из Фонда капремонта, однако его так и не приняли.
"Вячеслав Володин говорил, что поддержит предложение из региона. Владимир Валерьевич, возьметесь?", - спросила председатель комитета по культуре Ольга Сынкина.
"Да я могу со всеми взяться за что угодно. Вопрос финансирования это не вопрос статуса памятника. Памятник - это нюанс. Если мы будем разделять памятники и не памятники, то нам в стране нужно менять систему ремонта многоквартирных домов", - ответил Мухин и заявил о необходимости вносить поправки именно в работу Фонда капремонта.
"У Фонда нет реставрации", - заметила Погорелова. "Вот я и говорю, что туда надо внести", - согласился чиновник.
Также на встрече председатель градозащитного совета Алексей Голицын рассказал об итогах рейда по 25 аварийным домам, которые собираются снести в этом году. Напомним, по 20-ти из них у общественников не возникло вопросов.
Судьбу еще трех зданий обсудят с экспертами, а еще два - Тулупная, 7 и Большая Казачья, 75/ Рахова, 130 - передадут в управление Мухина для наделения статусом выявленного ОКН.
Собравшиеся обсудили и программу "аренды за рубль", по которой администрация Саратова пока предлагает всего несколько домов-памятников. Общественники считают, что необходимо расширить программу на все исторические расселенные дома.
Также Ермишин предложил в случаях, если на одном этаже аварийного дома размещается бизнес, а остальные этажи были жилые, в приоритетном порядке отдавать объект именно предпринимателю. По словам общественника, так программа работает в Томске.
Главный архитектор города Виталий Желанов в свою очередь назвал главной проблемой, что у исторических зданий, как правило, несколько собственников. А Владимир Мухин посетовал на отсутствие потенциальных инвесторов в принципе.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 5 не согласен 1Дайте людям нормальное жилье и сами поддерживайте ОКН. Человеки не виноваты, что их дом сто лет стоит без ремонта и трескается.19 Февраля, 12:32Ответить
-
согласен 4 не согласен 2Капремонт должны платить только те, чьи дома доживут до того самого капремонта, когда по плану их возможно отремонтируют. То есть новостройки!19 Февраля, 13:14Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Володин поддержит. Мда. Промышленность развалил, теперь за жилье возмется с своим подельников черным рейдером колей-бородавочником?19 Февраля, 13:16Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Но как много людей,которые участвуют в обсуждении,и тот и этот и ... а воз и ныне там. Сдвигов нет.19 Февраля, 14:38Ответить
-
согласен 0 не согласен 2Вчера в эту видел такой исторический памятник. На против советской 4. У него боковая стена упирается балками в многоэтажную свечку. Чтобы стена не упала :)19 Февраля, 15:07Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Lol, даа, это Дом Яхимовича. Некогда один из красивейших домов в Саратове.19 Февраля, 15:33, ответ для LolОтветить
-
согласен 0 не согласен 0Опять отдадут "застройщикам". Доведут до разрушения и оба на новая многоэтажка! Ведь ни каких штрафов и ответственности за бездействие в договора не заложат!19 Февраля, 15:49Ответить
-
согласен 0 не согласен 0А давайте Наталью Далиненко поселим жить в дом по ул. Советская 15! И посмотрим сколько денег она будет тратить только на косметический ремонт! А вот после того как она проживёт в таких условиях года три спросим против она или за субсидирование! Хорошо судить когда живёшь в отдельном коттедже или в доме новострое!20 Февраля, 13:33Ответить





-
Сегодня, 11:27Культура
-
24 Фев, 14:14Культура
-
22 Фев, 14:16Культура
-
20 Фев, 17:36Культура
-
20 Фев, 10:08Культура
-
20 Фев, 09:47Культура
-
18 Фев, 18:00Культура
-
17 Фев, 13:34Культура
-
17 Фев, 13:08Культура
-
17 Фев, 11:26Культура
