В январе в Саратовской области было введено 37,6 тыс. кв. м жилья, что составило 150,7% к показателю того же месяца прошлого года. Об этом сегодня рассказала замминистра строительства и ЖКХ - главный архитектор региона Марина Лобанова на заседании коллегии ведомства.
Из 1,15 млн кв. м жилья, введенных в прошлом году, на застройщиков приходится 530,5 тыс., доля индивидуального строительства - 54,2%.
Чиновница отдельно остановилась на механизме комплексного освоения территорий. В декабре вступил в силу 494-й федеральный закон, который внес изменения в этот механизм застройки. По словам Лобановой, они позволят улучшить облик городов, особенно в центральной части, ускоренно расселить аварийные и ветхие дома, предусмотрена реализация программы развития городских территорий, которая позволит привлечь на это внебюджетные средства.
Предполагается комплексное развитие территорий в районах жилой и нежилой застройки, на незастроенных землях и по инициативе правообладателей земельных участков.
В минстрое и облдуме идет работа по подготовке нормативно-правовых актов для исполнения этого закона. Органам МСУ нужно сформировать перечень территорий для комплексного развития и определить полномочия структурных подразделений местных администраций, которые будут претворять новеллы законодательства в жизнь.
Она упомянула о конкурсе на лучшие архитектурные проекты комплексного развития центра Саратова, включающего территории бывшего аэропорта, Зеленого острова, парка на Соколовой горе, Глебучева оврага, острова Покровские пески.
Разработка архитектурно-градостроительных проектов завершена. Определение финалистов конкурса состоится в конце февраля, победителей выберут через народное онлайн-голосования в марте.
С прошлого года продолжается разработка стратегии пространственного и социально экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года. Завершена рамочная концепция. В целом работу должны закончить в июле, сказала чиновница.
Завершена также разработка проекта внесения изменений в схему территориального планирования области, идет процедура согласования, ориентировочно ее утвердят в мае.
Директор компании "Госжилстрой" Дмитрий Кожевников рассказал о проектах комплексного развития территорий. По его словам, компания ведет строительство жилых многоквартирных домов и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах Саратова.
С прошлого года ведется застройка микрорайона "Городские просторы" одновременно с жильем в этом году начнут возводить два детсада по 160 мест, взрослую поликлинику на 250 посещений, детскую - на 150, сквер, в 2022-2023 году там же появится школа на 825 мест.
К августу 2021 года завершится строительство школы на 1,1 тыс. в 11-м микрорайоне Солнечного (компания является заказчиком).
В этом году предстоит начать плановое освоение земельных участков в 8-м микрорайоне и земельных участков в 35 и 42 га, "которые являются продолжением Солнечного-2". Уже есть заинтересованность со стороны некоторых строительных компаний, отметил Кожевников.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 1 не согласен 0Выберай не выберай а все равно будут одни и теже разработчики ,которых давно уже придумали19 Февраля, 14:03Ответить
-
согласен 3 не согласен 0И снова "планы и проекты" ,- а РЕЗУЛЬТАТЫ когда будут?????19 Февраля, 14:07Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Надо полагать, проекты развития Зеленого острова, парка на Соколовой горе и т.д. включают вырубку 90% деревьев? Если нет, то непорядок. Требую добавить.19 Февраля, 15:59Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Я знаю, Опять выиграет "Стрелка" . или ее структуры под другими юридическими именами. Жал наш город, когда его судьбу и внешний вид решают варями....19 Февраля, 20:34Ответить





-
Сегодня, 14:11Общество
-
Сегодня, 14:02Общество
-
Сегодня, 13:49Общество
-
Сегодня, 13:40Общество
-
Сегодня, 12:57Общество
-
Сегодня, 12:53Общество
-
Сегодня, 12:48Общество
-
Сегодня, 12:39Общество
-
Сегодня, 12:29Общество
-
Сегодня, 11:49Общество
