Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Через 20 лет Дом мукомола дождался статуса памятника

  • 14:14, 24 февраля 2021
  • Комментариев[11]
Фото: управление по охране памятников. Фото: управление по охране памятников.

"Дом Богословского" в Саратове признан объектом культурного наследия муниципального значения. Об этом сообщает управление по охране памятников, которое утвердило границы территории и предмет охраны объекта.

Здание по улице Соляной, 26 числилось выявленным памятником с 2001-го, и только в прошлом году прошло историко-культурную экспертизу.

Лицензированный эксперт Олег Демин рассказал об истории исследуемого места: в середине 19-го века там находилось домовладение купца Леднева, которое перешло к виноторговцу Рождественскому, а после его смерти в 1881 году досталось по наследству его вдове. Купец Василий Богословский проживал в доме Рождественских, так как начинал простым служащим, а потом женился на дочери хозяина и стал компаньоном его вдовы. В 1883-ем Рождественская купила соседнее место по улице Архангельской (Соляной) у мещанина Гуляева и таким образом ее имение состояло из двух смежных мест. А в ноябре 1895 года она продала Богословскому 2 дворовых места со всеми жилыми и нежилыми строениями.

В историко-культурной экспертизе также сообщается, что Богословский занимался перепродажей пшеницы, в 1899-ом он начал строить в Саратове (в районе станции Улеши) паровую мукомольную мельницу, где весной следующего года начались работы.
В 1901 году Торговый дом Богословского получил серебряную медаль на Саратовской губернской выставке, а в 1909-ом - золотую медаль на первой Всероссийской мукомольной выставке в Петербурге. Демин приходит к выводу, что наделение здания статусом памятника является обоснованным.

Саратовский краевед, член градозащитного совета при облдуме Денис Жабкин связывает активизацию деятельности по присвоению выявленным объектам культурного наследия статусов памятника с выделением дополнительных денег на проведение историко-культурных экспертиз. По его данным, сумма позволит сделать 50-ти исследований.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 57263 (+140), выздоровело 51815 (+126), умерло 891

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 769
    Rhfcbdj ! vjukb ;t hfymit cnhjbnm !
    24 Февраля, 14:19
  • что cлучилось
    Вандалы Украины разрушают старинные дворцы и усадьбы. Украинские власти не спешат с реставрацией.
    24 Февраля, 14:25
  • аноним
    Не прошло и 20-ти лет, как признали памятником! Улита едет - не скоро будет! Экспертиза готовилась 20 лет. Пока раскачаются, и этот памятник рухнет.
    24 Февраля, 15:58
  • Аннушка
    Раньше в подвале этого здания находился прекраснейший и уютнейший кабак "В сетях у русалки"
    24 Февраля, 16:21
  • Прохожий 570
    24 Февраля, 16:22
  • ЮК
    А почему ничего не делается для сохранениия старинного типично дворянского особняка с колонами на фасаде на ул.Князевский взвоз. Таких в Саратове больше нет. Он мог бы стать уникальным туристическим объектом Саратова.
    24 Февраля, 16:22
  • ЮК
    Известно что либо о городской усадьбе на ул.Чернышевского рядом с домом губернатора Кожевникова (ул.Некрасова, напротив дома-музея Чернышевского) Я еще застал парадный вход посередине дома с лестницей и львами , идущей в полисадник с кустами сирени. Металлическая ограда со стороны улицы Чернышевского сохранилась. На фронтоне дома видны следы фамильного герба. Позади дома по ул.Некрасова находятся хоз.постройки и обширный двор, соседствующий с садом дома Кожевникова. В подвале дома со стороны Некрасова сохранился большой сухой подвал со сводами на потолке. В моем детстве я видел что там было много мешков с семечками. Чей это дом? Я не нашел в краеведческих материалах упоминаний о хозяине дома..
    24 Февраля, 16:38
  • Денис Жабкин
    ЮК, сейчас ведется речь о присвоении этому дому статуса регионального памятника-ансамбля: "Дом Григорьева П.В. с полисадом и оградой, середина XIX в." Состав ансамбля: 1. Дом Григорьева П.В., середина XIX в., (ул. им. Чернышевского Н.Г., д. 144) 2. Полисад с оградой, середина XIX в., (по линии застройки ул. им. Чернышевского Н.Г., д. 144)
    25 Февраля, 02:17
    , ответ для ЮК
  • Игорь Пугин
    "Полисад" это что? Просветите, пожалуйста! Впервые встречаю такое написание.
    25 Февраля, 11:52
  • Житель 4
    Игорь Пугин, Ну как-же, как-же, а в песне пелось: "...в дооме, где резной полисааад.
    25 Февраля, 12:51
    , ответ для Игорь Пугин
  • Игорь Пугин
    Письма лично сам я на почту ношу Словно я роман с продолженьем пишу Знаю, знаю точно, где мой адресат В доме, где резной пАлисад…
    25 Февраля, 16:46
  • Игорь Пугин
    Нет в Русском языке слова "пОлисад", есть французское слово - "пАлисад". Жабкин с Сокольский планомерно уничтожают "Всеобщую грамотность", уничтожают Русский язык! При этом позиционируют себя защитниками русской культуры и наследия. Уверен, сейчас Денис Анатольевич начнёт ссылаться на исходные документы, где записано "пОлисад".
    25 Февраля, 17:00
Картина предыдущего дня

Еще новости - Культура
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента ...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x