Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Через 20 лет Дом мукомола дождался статуса памятника

  • 14:14, 24 февраля 2021
  • Комментариев[11]
Фото: управление по охране памятников. Фото: управление по охране памятников.

"Дом Богословского" в Саратове признан объектом культурного наследия муниципального значения. Об этом сообщает управление по охране памятников, которое утвердило границы территории и предмет охраны объекта.

Здание по улице Соляной, 26 числилось выявленным памятником с 2001-го, и только в прошлом году прошло историко-культурную экспертизу.

Лицензированный эксперт Олег Демин рассказал об истории исследуемого места: в середине 19-го века там находилось домовладение купца Леднева, которое перешло к виноторговцу Рождественскому, а после его смерти в 1881 году досталось по наследству его вдове. Купец Василий Богословский проживал в доме Рождественских, так как начинал простым служащим, а потом женился на дочери хозяина и стал компаньоном его вдовы. В 1883-ем Рождественская купила соседнее место по улице Архангельской (Соляной) у мещанина Гуляева и таким образом ее имение состояло из двух смежных мест. А в ноябре 1895 года она продала Богословскому 2 дворовых места со всеми жилыми и нежилыми строениями.

В историко-культурной экспертизе также сообщается, что Богословский занимался перепродажей пшеницы, в 1899-ом он начал строить в Саратове (в районе станции Улеши) паровую мукомольную мельницу, где весной следующего года начались работы.
В 1901 году Торговый дом Богословского получил серебряную медаль на Саратовской губернской выставке, а в 1909-ом - золотую медаль на первой Всероссийской мукомольной выставке в Петербурге. Демин приходит к выводу, что наделение здания статусом памятника является обоснованным.

Саратовский краевед, член градозащитного совета при облдуме Денис Жабкин связывает активизацию деятельности по присвоению выявленным объектам культурного наследия статусов памятника с выделением дополнительных денег на проведение историко-культурных экспертиз. По его данным, сумма позволит сделать 50-ти исследований.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 119 723 (+615), выздоровело 102 728 (+421), умерло 4 565

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 769
    Rhfcbdj ! vjukb ;t hfymit cnhjbnm !
    24 Февраля, 14:19
  • что cлучилось
    Вандалы Украины разрушают старинные дворцы и усадьбы. Украинские власти не спешат с реставрацией.
    24 Февраля, 14:25
  • аноним
    Не прошло и 20-ти лет, как признали памятником! Улита едет - не скоро будет! Экспертиза готовилась 20 лет. Пока раскачаются, и этот памятник рухнет.
    24 Февраля, 15:58
  • Аннушка
    Раньше в подвале этого здания находился прекраснейший и уютнейший кабак "В сетях у русалки"
    24 Февраля, 16:21
  • Сосед 136
    24 Февраля, 16:22
  • ЮК
    А почему ничего не делается для сохранениия старинного типично дворянского особняка с колонами на фасаде на ул.Князевский взвоз. Таких в Саратове больше нет. Он мог бы стать уникальным туристическим объектом Саратова.
    24 Февраля, 16:22
  • ЮК
    Известно что либо о городской усадьбе на ул.Чернышевского рядом с домом губернатора Кожевникова (ул.Некрасова, напротив дома-музея Чернышевского) Я еще застал парадный вход посередине дома с лестницей и львами , идущей в полисадник с кустами сирени. Металлическая ограда со стороны улицы Чернышевского сохранилась. На фронтоне дома видны следы фамильного герба. Позади дома по ул.Некрасова находятся хоз.постройки и обширный двор, соседствующий с садом дома Кожевникова. В подвале дома со стороны Некрасова сохранился большой сухой подвал со сводами на потолке. В моем детстве я видел что там было много мешков с семечками. Чей это дом? Я не нашел в краеведческих материалах упоминаний о хозяине дома..
    24 Февраля, 16:38
  • Денис Жабкин
    ЮК, сейчас ведется речь о присвоении этому дому статуса регионального памятника-ансамбля: "Дом Григорьева П.В. с полисадом и оградой, середина XIX в." Состав ансамбля: 1. Дом Григорьева П.В., середина XIX в., (ул. им. Чернышевского Н.Г., д. 144) 2. Полисад с оградой, середина XIX в., (по линии застройки ул. им. Чернышевского Н.Г., д. 144)
    25 Февраля, 02:17
    , ответ для ЮК
  • Игорь Пугин
    "Полисад" это что? Просветите, пожалуйста! Впервые встречаю такое написание.
    25 Февраля, 11:52
  • Житель 4
    Игорь Пугин, Ну как-же, как-же, а в песне пелось: "...в дооме, где резной полисааад.
    25 Февраля, 12:51
    , ответ для Игорь Пугин
  • Игорь Пугин
    Письма лично сам я на почту ношу Словно я роман с продолженьем пишу Знаю, знаю точно, где мой адресат В доме, где резной пАлисад…
    25 Февраля, 16:46
  • Игорь Пугин
    Нет в Русском языке слова "пОлисад", есть французское слово - "пАлисад". Жабкин с Сокольский планомерно уничтожают "Всеобщую грамотность", уничтожают Русский язык! При этом позиционируют себя защитниками русской культуры и наследия. Уверен, сейчас Денис Анатольевич начнёт ссылаться на исходные документы, где записано "пОлисад".
    25 Февраля, 17:00
Картина дня

Еще новости - Культура
Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам -...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x