Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнесмен пытается через суд отказаться от помещений в гостинице "Россия"

  • 13:38, 24 февраля 2021
  • Комментариев[13]

Вокруг помещений в бывшей гостинице "Россия" на саратовском проспекте Кирова продолжаются юридические баталии. Один из бизнесменов безуспешно пытается отказаться от права собственности и вернуть деньги. Подробности изложены в документах суда.

Иск подал 11 марта 2020 года индивидуальный предприниматель из Дзержинска Нижегородской области Андрей Хамидуллин в отношении Супермаркета "Гулливер" - основного собственника помещений в здании бывшей гостиницы. 

В 2019 году бизнесмен приобрел на торгах в рамках процедуры банкротства "Гулливера" три помещения общей площадью 284 кв. м за 21,69 млн руб.

В заседании Хамидуллин просил расторгнуть договор и взыскать уплаченное, указывая на следующие факты: "Гулливер" якобы не передал ему в 15-дневный срок "документы и сведения", имеющие значение для осуществления прав, а также техническую документацию, техпаспорт; в договоре не оказалось информации о том, что недвижимость находится в объекте культурного наследия (ОКН) муниципального значения. 

По мнению предпринимателя, конкурсный управляющий Андрей Чесноков скрыл от него "сведения о техническом состоянии здания, не предоставил сведения о том, что здание нуждается в проведении срочных ремонтно-восстановительных работ с восстановлением его ремонтно-эксплуатационных свойств". 

Из-за этого Хамидуллин не смог воспользоваться помещениями по назначению - для ведения предпринимательской деятельности. 

Представитель ответчика указал, что истец не проявил "должной осмотрительности" при покупке. Представители прокуратуры, мэрии, управления по охране ОКН согласились с доводами "Гулливера".

Суд, рассматривая материалы дела, привел цитату из акта приема-передачи: "Покупателю известны все недостатки имущества. Претензий к состоянию отчуждаемого имущества на момент передачи покупатель не имеет". 

Инстанция указала, что в опубликованных сообщениях о торгах говорилось, что имущество находится внутри памятника. Доказательств того, что Хамидуллин обращался к "Гулливеру" за дополнительной информацией или осматривал помещения, а ответчик уклонялся от помощи ему, нет. 

Кроме того, после покупки Хамидуллин подписал с "Гулливером" дополнительное соглашение, в котором как раз было указано, что здание имеет статус ОКН. Туда же был приложен акт технического состояния и сведения об обременении в виде субаренды.

13 октября областной арбитраж отказал в иске. 11 декабря решение подтвердил Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд. 16 февраля Хамидуллин подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа, которая пока оставлена без движения.

Примечательно, что 11 февраля супермаркет "Гулливер" подал встречный иск в Арбитражный суд области. Компания просит завершить перерегистрацию прав. Заседание назначено на 22 марта. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 57263 (+140), выздоровело 51815 (+126), умерло 891

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • что cлучилось
    Массовые нападения на покупателей биткоинов в Москве. Похищено 1000000000 руб.
    24 Февраля, 13:49
  • Аноним
    Ну мужик даёт! Купил за 20 лимонтов площади в здании, где стены держатся только на стеклопакетах пластиковых окон. (Кто не верит - подойдите и приглядитесь к углу со стороны "Кристалла"). А внутри двора - там есть фотки там кирпичная осыпь, будто в здание попала немецкая авиабомба, от здания остался один фасад. Я бы рекомендовал снять флюгер и чугунную лестницу, чтобы использовать их при возведении копии здания из каркасно-монолитного бетона. Договоритесь там как-нить с застройщиками например какие-нить льготы по налогам на сумму расходов по возведению
    24 Февраля, 13:53
  • Житель 769
    Пауки в банке жрут друг друга ! это хорошо ! Может быть как в 90-е годы, уничтожат друг друга ! А гостинница Россия, как и страна Россия, скоро рухнет и похоронит под обломками людей !
    24 Февраля, 14:30
  • Местный 875
    Армянский еврей всех оббебекал
    24 Февраля, 14:39
  • Аноним 473
    24 Февраля, 15:05
  • что случилось
    Воровство в Германии достигло астрономических масштабов. Совершено 6000 краж со взломом.
    24 Февраля, 15:05
  • Местный 230
    Сносите! С Ельцинских времён же пустует. И стройте-ремонтируйте до усёру. А от набережной отстаньте!
    24 Февраля, 15:14
  • Аноним 681
    Реставрацию начать с направленного взрыва не догадался...
    24 Февраля, 15:45
  • гость 2
    Аноним, хорошая идея - отстроить заново. Расскажу будущее этого вопроса. Власть сейчас занимает выжидательную позицию, т.к. с частной собственностью сделать ничего не может. После того как здание совсем рухнет (или снесут при помощи судебных приставов как аварийное), а счет выставят собственникам - те, в свою очередь, откажутся от прав на собственность. Далее землю под снесенным признают бесхозной и разрешат новому инвестору строительство по старым эскизам нового здания. Там и пригодится лестница. Но времени пройдет немало
    24 Февраля, 16:37
    , ответ для Аноним
  • 581
    Ну если не глядя деньги выложил...да еще после покупки доп соглашение подписал...тот еще бизнесмен...С чем же сейчас не согласен? Где обман ? Не надо было доп соглашение подписывать, думал центр...все снесут быстро и он в шоколаде..
    24 Февраля, 17:20
  • Саратовец 808
    Какие все хитрожо..... . Явно не пальцем деланные ....
    24 Февраля, 17:40
  • Гостья
    Купил и даже представления не имел о состоянии здания? Да ладно! Даже если, допустим, этот бизнесмен ну никак не мог добраться из Нижегородской области в Саратовскую, но интернетом-то наверняка пользоваться умеет. Либо он видел только ретро-фото приобретаемого здания, либо чего-то недоговаривает.
    24 Февраля, 20:26
  • Гость из прошлого
    284 метра за 20 млн.руб? По 70 т.р за м2 нормальная цена для центра Саратова. При учете постановки на кадастровый учет с частью земельного участка, так и вообще сказочно дешево!
    24 Февраля, 22:14
  • гость
    Суть вопроса в формуле "обьект культурного наследия". С таким обьектом нельзя ничего перестраивать, ремонтировать, перепрофилировать и т.д. Только реставрация от спец лицензированной организации. А эта маркировочка "обьект культурного наследия" иногда появляется задним числом, как в Питере. Кинули предпринимателя и вся недолга. Такой у нас инвестиционный климат.
    24 Февраля, 22:41
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента ...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x