Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено увольнять главврачей, имеющих частные клиники

  • 15:09, 24 августа 2021
  • Комментариев[12]
Фото: Володин. Саратов Фото: Володин. Саратов

В Саратовской области стоит рассмотреть возможность увольнять главврачей, у которых есть частные клиники. Такую идею сегодня во время рабочей поездки в Петровск высказал председатель госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, почти месяц назад политик раскритиковал местное здравоохранение. По его словам, там много частных клиник, при этом государственная больница находится в запустении и не включена в федеральную программу модернизации. При этом оказалось, что у экс-главврача Петровской больницы через дорогу появилась частная клиника, куда направлялись пациенты для обследования.

Спикер призвал нового главврача задуматься, почему райбольницу местные жители обходят стороной - из-за отсутствия качественной медпомощи или нехватки необходимой техники.

Также Володин рекомендовал местным чиновникам подумать, откуда у главврача районной больницы возможность открыть частную клинику.
"Здесь больше доступ к ресурсам: можно регулировать потоки людей", - предположил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

В ответ спикер Госдумы попросил министра исключить в райбольницах аффилированность к частным клиникам: "Убирайте всех, кто работает в руководстве и имеет частные клиники. Тот, кто хочет заниматься бизнесом, пусть занимается, но не за счет здоровья людей. Сидят в госбольнице, разваливают учреждение, при этом создают частные".

Для борьбы с этим явлением в области рекомендовано создать рабочую группу вместе с прокуратурой, "чтобы покончить с конфликтами интересов". Председатель Госдумы назвал ситуацию в Петровске серьезной недоработкой прокуроров.

Выяснилось, что люди идут в коммерческие клиники за диагностикой, которую не могут получить в районной больнице, где не работают ни КТ, ни МРТ. В связи с этим глава регионального минздрава Костин доложил, что в Москве удалось пересмотреть программу модернизации, и Петровская больница будет включена в нее. Она получит более 200 млн руб. на оборудование, там починят крышу. Володин посоветовал министру лично контролировать ситуацию с больницами в Петровске: "У людей из кармана последнее вынимают!".

Еще одной проблемой местной ЦРБ была названа обеспеченность кадрами: штат врачей укомплектован на 54%, среднего медперсонала - на 84%. Вячеслав Володин выразил готовность помочь с предоставлением служебного жилья, если это необходимо. Министр здравоохранения области отметил, что уже найдены 2 врача в Пензе, которые готовы приехать, чтобы работать в местном отделении кардиологии.

Костин заявил, что концепция развития местной ЦРБ будет разработана за 10 дней. Спикер Госдумы пообещал встретиться с министром, чтобы узнать, что надо сделать.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 86 395 (+286), выздоровело 78 936 (+266), умерло 2 772

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x