Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдепы пересмотрят закон о налоге на имущество организаций

  • 17:52, 21 сентября 2021
  • Комментариев[0]

В Саратовской области внесут поправки в региональный закон о налоге на имущество организаций. Об этом было сказано сегодня на заседании рабочей группы по бюджету и налогам облдумы.

Налоговый кодекс позволяет регионам устанавливать особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимости исходя из кадастровой стоимости.

Сейчас в области прописаны критерии по площади для административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также нежилых помещений, где предусмотрено размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (либо они фактически используются для этих целей), которые могут внести в перечень объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Это касается случаев, когда административно-деловые и торговые центры превышают 1 тыс. кв. м., а нежилые помещения - 200 кв. м.

Законопроектом, как сообщил представлявший его министр экономического развития области Андрей Разборов, предлагается снять ограничения по площади. По мнению авторов документа, это позволит увеличить доходы консолидированного бюджета и уравнять в нагрузке налогоплательщиков, имеющих в собственности административно-деловые, торговые центры и нежилые помещения.

Разборов сообщил, что потенциально в реестр могут быть включены около 13 тыс. объектов (сейчас в перечне насчитывается порядка 2,3 тыс.), т. е. он может быть увеличиться еще на 10 тыс. пунктов.

Депутат Станислав Денисенко спросил об отношении бизнеса к этой инициативе.
Зампред облдумы, президент областной ТПП Алексей Антонов отметил, что предприниматели высказывали разные позиции - как положительные, так отрицательные.

Облдеп Александр Анидалов уточнил, не навредит ли это тем, "у кого висит вывеска о сдаче в аренду". По мнению Разборова, это "подтолкнет к тому, чтобы вести бизнес". В других регионах, где закон уже принят, более активно идет понижение арендной ставки для арендаторов и вовлечение недвижимости в оборот, сказал министр: "Производственные площади под этот законопроект не попадают - офисы, торговля, общепит".

В консолидированный бюджет области прогнозно поступит 547 млн руб.: в местные бюджеты - более 300 млн (с 2023 года), в областной - 230 млн (2022).

Депутат Евгений Ковалев спросил, могут ли попасть в перечень стоматологические кабинеты, косметологические, парикмахерские. "Бытовое обслуживание попасть может", - признал Разборов.

Денисенко посчитал, что законопроект "не проработан до конца и не взвешен".
Чиновник ответил, что все объекты перечислены в Налоговом кодексе, организации здравоохранения в эту категорию не попадают.

Было сказано, что от предпринимателей поступило 830 обращений по пересмотру кадастровой стоимости, уже принято решение по 293-ем объектам: в результате общая сумма снизилась с 3,7 до 2,1 млрд.

Предусмотрены критерии получения налоговых льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства в виде дифференцированного уменьшения налогооблагаемой базы на величину кадастровой стоимости объекта. Льгота распространяется на один объект, если их несколько.

Также депутаты одобрили изменения в областной закон, устанавливающий нулевую налоговую ставку для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной и патентной систем налогообложения. Из перечня исключается выращивание риса, "потому что в области ни одного такого предпринимателя нет", как отметил министр, но при этом добавляется пресноводное рыбоводство (41 ИП, 3 из них имеют статус вновь созданных и могут претендовать на льготу).

В итоге документы вынесли на заседание комитета.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 98250 (+475), выздоровело 87674 (+311), умерло 3675

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Экономика
Более пяти тысяч саратовцев посетили автокинотеатр Tele2 Более пяти тысяч саратовцев посетили автокинотеатр Tele2

Саратов – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги работы кинопарковки в Саратове. За 17 дней в кинозале под открытым небом состоялось 40 бесплатных показов на скорости 4G, которые посетили более пяти тысяч зрителей.

Автокинотеатр Tele2...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 сентября 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x