Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Коммунист предложил оптимизировать мировых судей в области

  • 15:51, 8 декабря 2021
  • Комментариев[0]

Сегодня в Саратовской облдуме поговорили об оптимизации системы мировых судей.

На заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению зампред облсуда Лариса Мележик представила законопроект, по которому упраздняется судебный участок N2 Ершовского района, но вводят еще одного мирового судью в Энгельсе - для "более равномерного распределения нагрузки".

Мележик рассказала, что в Ершове сейчас на 3 судьи приходится по 11,3 тыс. жителей на каждого. После принятия поправок остается 2. Федеральный норматив - от 15 до 23 тыс. чел. на судью - превышен не будет. В Энгельсе - 308 тыс. чел. и 11 участков - по 23,69 тыс., что выше нормы. "Таким образом, упраздняя один судебный участок в Ершове и вводя в Энгельсе, мы решаем вопросы выравнивая в том числе и нагрузку", - объяснила спикер.

Депутат Станислав Денисенко уточнил, что станет с судьей с упраздняемого ершовского участка. Мележик объяснила, что там сейчас вакантная должность.

Депутат Николай Бондаренко заявил, что в области наблюдается "колоссальный отток населения": "Иными словами: не задумываетесь ли вы провести оптимизацию и поделить округа между судебными участками с какой-то более плотной численностью? А если поделить нельзя, то, может быть, сократить количество судей? Нагрузка на судью будет не 15, а 20 тыс. Это же бюджетные деньги". По его словам, средства можно направить на социальные нужды.

"Для граждан важнее вопроса судебной защиты не существует, имейте в виду", - сказал глава комитета Николай Бушуев. "Чем медицина и образование?", - спросил Бондаренко. "Не мешайте отвечать докладчику", - отреагировал председатель думы.
Мележик ответила, что ситуацию проанализировали с учетом статистики: пока вопрос об оптимизации не ставится.

Бондаренко предположил, что сократить, доведя общую нагрузку до норматива, еще можно судей в Аткарским районе, где на двоих приходится по 17 тыс. чел., в Вольском - 5 судей на 16 тыс., в Марксовском - 4 на 15 тыс.

"Лариса Михайловна неправомочна оптимизировать, у нее нет таких полномочий. Если Вы считаете, что у нас излишек судей, пожалуйста, от фракции обратитесь в облсуд, они коллегиально рассмотрят", - сказал Бушуев.

Коммунист заявил, что "за последние 20 лет под предлогом отсутствия необходимости в области закрыта каждая вторая больница, поликлиника". По его словам, под оптимизацию также попадают детсады, школы, соцучреждения, тогда как "судей, чиновников и правоохранительную систему нужно сокращать". Он напомнил, что при рассмотрении поправок в бюджет часто можно увидеть расходы на обеспечение работы судей.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов рассказал, что число обращений граждан к судьям из года в год растет, увеличивается нагрузка. Он увидел здесь обиду коммунистов на судопроизводство и попросил их "не лукавить" по сокращению больниц, напомнив о строительстве инфекционной больницы, онкоцентра.

Проект вынесли на заседание облдумы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 139 930 (+567), выздоровело 129 213 (+106), умерло 5 302

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Первая древнейшая в ТЮЗе. Дипломники Риммы Беляковой попытались выбраться из "Ямы" Первая древнейшая в ТЮЗе. Дипломники Риммы Беляковой попытались выбраться из "Ямы" Повесть Александра Куприна "Яма" в свое время произвела эффект разорвавшейся бомбы. Официальный цензор назвал ее безнравственной и неприличной, Корней Чуковский посчитал "Яму" пощечиной всему обществу, а Лев Толстой, прочитав повесть, сказал только "Грязно это!". От...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x