Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Полиции разрешили еще больше вскрывать, осматривать, проникать

  • 16:43, 8 декабря 2021
  • Комментариев[2]

Российских полицейских наделили новыми полномочиями. Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О полиции".

Сотрудники смогут проникать в любые помещения, на земельные участки и территории для задержания застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также тех, на кого указали потерпевшие или очевидцы.

Полицейские вправе "осматривать места происшествия, местности, помещения, транспорт, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях". Могут вскрывать транспорт для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта; "для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что подозреваемый находится в состоянии опьянения".

Теперь представителям полиции разрешено проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ (как раньше - ред.), но и "при наличии оснований полагать, что они скрывают предметы хищения".

Закон закрепляет за полицейскими право обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, места совершения преступлений, административных правонарушений, происшествий, проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также временно ограждать такие места и объекта.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 139 930 (+567), выздоровело 129 213 (+106), умерло 5 302

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Политика
Первая древнейшая в ТЮЗе. Дипломники Риммы Беляковой попытались выбраться из "Ямы" Первая древнейшая в ТЮЗе. Дипломники Риммы Беляковой попытались выбраться из "Ямы" Повесть Александра Куприна "Яма" в свое время произвела эффект разорвавшейся бомбы. Официальный цензор назвал ее безнравственной и неприличной, Корней Чуковский посчитал "Яму" пощечиной всему обществу, а Лев Толстой, прочитав повесть, сказал только "Грязно это!". От...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x