Общество

Мошенники "в поиске". Ищу друга-должника

  • 07:53, 19 июля 2011

К счастью, ситуация, которая произошла в одном из регионов, не получила продолжения. Собственно, потому и не была предана широкой огласке. Группа лиц с сомнительным прошлым и не самыми хорошими намерениями попыталась через общественную поисковую организацию найти гражданина, якобы задолжавшего одному из них крупную сумму денег. Сумма изначально была не столь велика, но за несколько лет (на которые кредитор почему-то благополучно забыл должок) там "натикало" несколько миллионов. А "должник", тем временем, и понятия не имел о том, что "поставлен на счетчик". Откуда, спрашивается, я все это знаю? Дело в том, что кредитор, не найдя лучшего способа отыскать должника, обратился за помощью к общественной организации, помогающей в поиске друзей и родственников, оператору которой и выложил суть дела, даже не пытаясь скрыть его под каким-нибудь худо-бедно придуманным предлогом. "Отыскав так называемого "должника", мы сообщили, что его разыскивают. Мужчина был очень удивлен, поскольку, по его словам, по всем долгам уже давно расплатился. Естественно, общаться он ни с кем не захотел", - пояснили в поисковой службе.

Бывшие жены и мужья, незапланированные дети, которые готовы объявиться перед своими нерадивыми (впрочем, не нам их судить) родителями с криком "Папа, я тебя люблю", а то и "Папа, дай денег" - основной контингент тех, кого граждане не очень-то рады видеть.

И, по закону "О персональных данных", они имеют на это право. Согласно ему сотрудники поисковых служб могут делиться контактной информацией о людях только с их на то разрешения. В противном случае жаждущий общения сослуживец или родственник адрес или телефон для связи не получит.

Несмотря на то, что в интернете сейчас можно найти о человеке практически любую информацию, многие охотно пользуются услугами поисковых служб. За 3 года, сколько существует служба в Саратовской области, специалисты получили 3, 5 тыс. обращений, по которым нашли более 900 человек. Именно столько "потеряшек" были рады пообщаться с теми, кто их искал.

Не гнушаются использовать людское доверие и мошенники. Специалисты озвучивают самую "популярную" схему "развода".
Человек, который мечтает найти родственника или приятеля нередко пользуется одним из многочисленных сайтов по поиску людей, где оставляет свои персональные данные. Мошенники, уверяя, что обладают информацией о местонахождении нужного человека, требуют деньги. Если вы столкнулись, можно сказать, практически со 100-процентной гарантией, что это мошенники, то деньги будут выброшены на ветер. Общественные организации по поиску людей, как правило, не требуют никаких денежных вливаний со стороны просителя. Нет, мы не отказываемся от помощи. Конверты, бумага, канцелярские принадлежности — вот что мы принимаем в качестве презента. И это все сразу идет в дело

Адвокаты уверяют: разоблачить и привлечь такого мошенника нетрудно — какой бы способ оплаты и связи аферист ни выбрал, существует масса "ниточек", потянув за которые можно размотать весь "клубок".

Все зависит от методик, которые использует мошенник. Как перечислены деньги — через расчетный счет, электронный "кошелек", мобильный... Все они привязаны к конкретным персональным данным. И даже если оформлены на подставное лицо, то без его участия воспользоваться деньгами будет невозможно. Доступ к этим данным имеется у оперативных сотрудников. Поэтому вычислить мошенника — дело нетрудное. На мой взгляд, основная трудность состоит в том, чтобы заставить правоохранительные органы этим заниматься. Во-первых, у нас еще пока не на столько грамотные в сфере информационных технологий сотрудники, а всего отдела "К" на всех не хватит. Во-вторых, у них и без того дел полно, поэтому заниматься такой "мелочевкой" им попросту неохота. Другое дело, если совершена целая серия мошеннических операций и, их можно объединить в одно дело...

По другой схеме, просители идут на обман, придумывая саму историю знакомства, как повод для обращения к поисковикам. К счастью, человек, в отличие от компьютера, в большинстве случаев способен отделить искренние эмоции от напускных.
"Бывали случаи, когда к нам обращались люди с просьбой найти человека с явно недобрыми намерениями. Обычно люди, которые действительно ищут одноклассника или родственника, делятся эмоциями, и, прежде всего, положительными. Если человек ничего не рассказывает, сдержан, просто говорит "Найдите мне такого-то", это настораживает. Начинаем задавать вопросы: как познакомились, для каких целей хотите найти. Если человек не может ответить на эти вопросы, или его ответы кажутся нам подозрительными, можем и отказать в поиске. У нас общественная организация, все услуги предоставляем бесплатно, поэтому можем и выбирать", - считает Бочинская.

Юристы говорят, что в целом надо более внимательно относится к поисковикам. "Все зависит от того, чем конкретно занимаются люди и какие методы они используют. Если только ориентировочные данные — фамилия, имя, отчество, ориентировочный адрес — то здесь никто ничего не нарушает. Если же они используют базы данных, к примеру, правоохранительных органов и некоторых других ведомств, то есть информацию, которая подлежит неразглашению, то это, скорее всего, нарушение закона. К слову, работа по поиску людей может подпадать под закон о детективной деятельности, которая подлежит лицензированию. Если организация использует присущие ей методы и оборудование, но при этом у нее нет лицензии на проведение этих мероприятий, она поступает неправомерно. По закону «О передаче данных» организация, передающая персональную информацию от одного лица другому, должна быть зарегистрирована в качестве оператора. Лицо, передающее свои данные, должно подписать документ, в котором конкретно указывается кто, какую именно информацию и кому передает", - поясняет Георгий Драгомиров.