Культура

"Восстание планеты обезьян". Заметки киномана

  • 05:57, 5 августа 2011

Сказки дядюшки обезьяна
Коротко о сюжете. Некий ученый работает над созданием лекарства от болезни Альцгеймера, и испытывает вакцину на приматах. Эксперимент пошел прахом, обезьян решено усыпить. Но ученый, которого терзают муки совести - ведь работает он для того, что бы вылечить своего отца - оставляет дитеныша шимпанзе, которому лекарство передалось генетическим образом, через маму. Кормит, поит, воспитывает целых пять лет и выясняет, что лекарство действует на примата не совсем обычно. Вакцина повышает уровень интеллекта у шимпанзе.

Небольшая ремарка. Огромная похвала режиссеру и оператору - оболочкой сюжета является мимика обезьян. Грусть, злоба, агрессия, тоска, стремление к свободе, понимание, похвала - вот лишь немногое из огромной палитры эмоций, которые показаны зрителю крупным планом в глазах шимпанзе. В некоторые моменты пищишь от восторга - настолько вовремя и уместно показаны эти глаза, морщины, ужимки...

А теперь о главном. Ценность этого фильма представляют не красота графики и не игра актеров. И даже не на замечательные панорамы. Это кино идей. Причем идей, которые не давят на зрителя, как зачастую бывает в артхаусе. Это мысли, которые умело нанизаны на нить сюжета. "Восстание планеты обезьян" можно смотреть и как обычный голливудский боевик, и как умное нестандартное кино.

Сначала шимпанзе ассоциируется с домашним животным. Ведь для молодого одинокого мужчины домашнее животное вполне может стать заменой ребенка - просыпаются инстинкты отцовства и все-такое. Зато через час - это уже не глупый примат, и не обезьяна вообще. Шимпанзе воспринимается как живой человек. Да, слишком простой, не разбирающийся в том количестве помоев, которое сейчас называется "тонкостями социальных взаимоотношений". Чем-то напоминающий Фореста Гампа из одноименной ленты. Обезьян, но человек. И самое-самое главное — зритель начинает симпатизировать этому примату, а не представителям своего вида. Уж слишком жестокими они показаны, но к сожалению, слишком правдиво показаны.

За что я люблю фантастику - так это за возможность порассуждать в стиле "а что если?". В фильме только мотивация примата кажется естественной. Ему не хочется терпеть оскорбления, ему хочется найти дом. Не хочется сидеть в клетке, когда над ним потешаются эти, так называемые, люди. Не хочется выглядеть изгоем среди своих только потому, что он их умнее. А борьба одного против всех зачастую вызывает симпатию. К тому же когда "этот" не скатывается на низкий уровень развития соплеменников, а поднимает их до своего. А еще ему хочется домой. Не туда, куда его зовут эти люди, а в естественную среду обитания.
А что же мотивирует людьми? Жажда денег. Желание заставить друга быть рядом, хотя ему от этого больно. Нетерпимость. К сожалению, все правда. Противно.

Что будет дальше?
"Восстание планеты обезьян" - это кино, которое заставляет думать. Фильм, который в общем-то и не про обезьян - он про людей. Про тех, кто в силу малодушия, совершает казалось бы хороший поступок, который потом превращается в катастрофу. Про то, что порой вынужденные обстоятельства могут привести к краху. Про то, что ограничение свободы может создать сначала агрессию, а после - хладнокровное разрушение. И про то, что нужно обрести свой дом - ведь не все такие везунчики, у которых он есть изначально. Так может, и пусть эти обезьяны победят? Они-то заслужили право на свободу.