Общество

"Золотое" дело. Предприниматель попал под снос

  • 05:30, 27 марта 2012

Любой бизнес стремится к своему расширению, захвату новых рынков - это непреложный закон мировой экономики в том числе и в России. Только наша разница с цивилизованными странами заключается в том, что там предприниматели, конкурирующие на одном и том же поле, соблюдают установленные государством правила игры в виде антимонопольного законодательства. У нас же случается, что правила назначаются более крупным игроком рынка и власти не имеют к ним никакого отношения. К несчастью, в Саратове подобные примеры встречаются все чаще.

Около года назад саратовский бизнесмен Владимир Поляков решил пополнить свою сеть еще одним магазином, для чего приобрел неподалеку от площади Ленина торговый павильон площадью около сотни метров. Прежними владельцами к нему была сделана легкая пристройка, причем суд, куда обращалась с иском о признании ее незаконной прокуратура Ленинского района, подтвердил правомочность действий предпринимателей. Кассационная инстанция также оставила это решения без изменения. Да и судьи областного арбитража своим решением от 26 марта 2009 года не согласились с доводами чиновников. То есть ничего не предвещало беды – все документы на здание были в абсолютном порядке, включая акт о вводе его в эксплуатацию, утвержденный чиновниками райадминистрации. А решения судов еще раз подтверждали законность его возведения. Неприятности начались нежданно, когда Поляков решил отремонтировать находящийся в довольно плачевном состоянии объект и привести его в подобающий вид.

"Уже был готов прекрасный современный проект реконструкции фасада магазина, и мы подали соответствующее заявление в комитет по архитектуре и градостроительству. Каково же было наше удивление, когда нам отказались утвердить его на основании того, что принадлежащее мне здание стало объектом судебного разбирательства. Особенно удивителен факт, что меня об этом никто не проинформировал. И только через третьи руки мне удалось узнать, что прокуратура Ленинского района направила в райсуд иск о признании принадлежащего мне здания несанкционированной постройкой", - рассказывает Владимир Поляков. Повестка в суд пришла ему только в мае 2011 года.

Выяснилось, что работники прокуратуры Ленинского района снова решили оспорить законность возведения пристройки к зданию, принадлежащему Полякову. Причем, по их глубокому убеждению, снести стоило не только ее, но и основное строение, так как они представляют собой одно целое. В рамках разбирательства судом была назначена экспертиза, которая установила, что это два разных здания и демонтаж пристройки возможен не затрагивая основное здание. Но это так и не убедило судью Ленинского районного суда Наталью Терентьеву в правоте ответчиков. В итоге, 1 ноября 2011 года она выносит решение, признающее все строения незаконными и подлежащими сносу в месячный срок. И это при том, что в предыдущий раз, когда в 2009 году администрация Ленинского района решила оспорить законность возведения этого помещения, она же вынесла решение в пользу бывшего тогда его собственником Мамедова. Что же изменилось за прошедшее время? Может быть, дело в том, что в качестве "третьей стороны" в рассмотрении этого дела принимали участие представители крупного бизнесмена, чьи интересы в районе расположения спорного помещения очень серьезны? Вряд ли это когда-нибудь станет известно широкой общественности доподлинно – нам же остается лишь догадываться о причинах резкой смены настроения служительницы Фемиды. Например, поговаривают, что открытие нового ювелирного магазина под боком было крайне невыгодно для основного игрока на этой площадке. Если эти предположения верны, то, скорее всего, дальше в ход пошли другие "ниточки", и вот уже готово судебное решение, полностью отвечающее интересам неуступчивых соседей Полякова. Причем теперь сами пострадавшие от этого решения люди полагают, что и в вышестоящих инстанциях нашего региона правды им добиться не удастся. Это побудило их начать подготовку к подаче жалобы на решение местных служителей Фемиды в Верховный суд РФ и обращению за помощью к первым лицам государства.

Тем временем судебные приставы крайне оперативно начали операцию по сносу здания. Была подогнана техника, и, под руководством работников прокуратуры начался демонтаж, который, однако, удалось установить благодаря вмешательству работников прессы. По каким-то странным причинам – и это тоже наводит на серьезные размышления – при появлении журналистов работы тут же были свернуты и техника отогнана. Создается впечатление, что кто-то крайне заинтересован в скорейшем сносе торгового павильона, опасаясь, что за пределами Саратовской области, где влияние представителей местного крупного бизнеса минимально, по этому объекту будет принято диаметрально противоположное решение… Да и явное нежелание огласки говорит само за себя. Все-таки представители федеральной власти, в том числе и действующий президент Дмитрий Медведев, не раз говорили о необходимости поддержки и развития мелкого и среднего бизнеса в регионах РФ, и такой пример «помощи» предпринимателям явно идет вразрез с их словами…

P.S. На момент выхода публикации в свет, демонтаж здания был завершен.