Общество

Страна-роддом. Потомкам подданных Российской империи выдадут паспорта РФ

  • 06:59, 30 января 2013

Мотивом к внесению подобной инициативы стало декабрьское послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию, говорит Сафаралиев. Тогда глава государства поручил ускорить процедуру получения российского гражданства "носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился еще в Российской империи".

Путин неоднократно касался этой темы. В июле 2012 года он поднял вопрос о репатриации потомков граждан СССР и РИ на совещании послов и постоянных представителей России в МИДе, заявив, что соотечественники за рубежом хотят быть полезными своей исторической родине, "а наши загранучреждения все-таки недооценивают такой настрой".

— Выходцы из Российской империи все равно относятся к одной нации и цивилизации. Лучше им дать гражданство, чем, допустим, кому-то из Африки, — соглашается глава комитета по делам национальностей.

В случае принятия подобной поправки российское гражданство смогут получить не только жители Финляндии и Польши, но и, например, черкесы, покинувшие родной Кавказ после поражения в Кавказской войне.

— Это могли бы быть черкесы, выселенные в Турцию и Сирию. Это могли бы быть народы, в силу разных причин отторгнутые от Российской империи, — продолжил парламентарий. — Вот сейчас в Сирии идет война. Там проживает множество чеченцев и дагестанцев. Как с ними быть — оставить их там? Если американцы одного своего гражданина не оставят в беде, а мы полнарода оставляем.

Сафаралиев уверяет, что огромного потока беженцев из горячих точек не будет, но государству удастся улучшить имидж.

— Мы сделаем поправку, посмотрим, если не пройдет, попробуем ратифицировать ее, — заключил глава межнационального комитета Думы.

Депутат полагает, что доказать родственные отношения с подданными Российской империи соотечественники смогут на основании архивных документов. Еще легче будет доказать причастность к исторической родине кавказским общинам за рубежом, традиционно поддерживающим близкие родственные связи с родственниками на Кавказе, считает депутат.

Впрочем, у закона находятся и свои оппоненты. 28 декабря правительство в официальном отзыве также раскритиковало сенаторскую инициативу упростить получение гражданства бывшим гражданам СССР. В Белом доме посчитали аргументы в пользу массовой раздачи паспортов неубедительными и указали, что масштабная программа репатриации создаст существенные нагрузки на бюджет.

Правые политики уже высказывали опасения, что в случае его принятия в страну хлынет поток мигрантов из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии, которые захотят натурализоваться в России. Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин и вовсе предложил упрощать гражданство по этническому признаку.

— Необходимо принять закон о репатриации русских с льготным трудоустройством и заняться заселением безлюдных областей. А если вы хотите легализовать миллионы мигрантов из Киргизии, Таджикистана и так далее — я категорически против, — пояснил националист. — Страна уже стала роддомом — сюда эмигранты ездят рожать на девятом месяце, чтобы детей оформили москвичами. Я за возвращение русских, к примеру, из Франции и Австралии, но против легализации выходцев из Средней Азии, уже имеющих свои независимые государства.

Демушкин предложил ввести упрощенное гражданство выходцам из республик экс-СССР только при условии их присоединения к России.

Руководитель рабочей группы СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров также предлагает не торопиться с зачислением в россияне всех потомков подданных РИ.

— Желательно упростить механизм получения гражданства для тех, кто нам нужен, и тех, о ком мы не можем не позаботиться, — пояснил правозащитник. — Выходцы из Российской империи неплохо проживают во всех странах мира в отличие от выходцев из СССР, от которых ушло государство, оставив их ни с чем.

Сегодня репатриантам для получения российского паспорта необходимо провести определенное время на территории России, получить вид на жительство, оформить огромное количество документов и долгие годы ждать своего гражданства. В Германии, также испытавшей распад, существуют законодательные нормы о репатриации, позволяющие вернуть гражданство по месту рождения или этнической принадлежности.