Общество

"Саратов + Саранск". Университеты нашли "точки соприкосновения"

  • 10:48, 29 ноября 2013

Основной целью визита мордовцев стало подписание с СГУ генерального соглашения о сетевом взаимодействии - одного из первых соглашений подобного рода в России, позволяющего объединять ресурсы нескольких образовательных организаций, в том числе вводить обмен студентами, аспирантами, создавать общую базу по оборудованию, методикам и специалистам.

Гости посетили музей истории Саратовского госуниверситета, а затем - Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем СГУ, созданный в 2008 г. в рамках Инновационной образовательной программы и объединивший 5 структур: физический, биологический, механико-математический факультеты, институт химии и факультет нано- и биомедицинских технологий.

Делегатам рассказали о перспективных разработках, над которым трудятся ученые института. В его лабораториях изучается производство микроконтейнеров для биологически активного содержимого, алгоритмы идентификации оружия по цифровым изображениям следов на пулях и на гильзах. На местном оборудовании производят волокна, используемые в различных отраслях, в том числе в здравоохранении (раневые повязки) и промышленности (фильтры тонкой очистки), выращивают клеточные культуры для восстановления поверхности ожогов и костной ткани. Ученые занимаются математическим моделированием и прототипированием. Так, в лаборатории есть трехмерный принтер, позволяющий изготовлять модели разной степени сложности, в том числе модели пораженных заболеванием кровеносных сосудов.

Гостей заинтересовал отдел высокомолекулярных соединений, где им продемонстрировали образцы изделий на основе хитозана. Одна из разработок специалистов — гель, в состав которого входят аскорбиновая кислота и хитозан, предназначенный для лечения пародонтита в стоматологии. Он облегчает заживание ран и снимает болевой синдром. Ученые рассказали, что этот продукт уже применяли в клиниках Пензы, Самары, Саратова, и признались, что попробовали его и на себе, причем успешно. Инновацией является материал из хитозана, способный биодеградировать. Он применяется для лечения ожогов и ран. Побочной линией научных разработок оказалось производство косметики. Так, научные сотрудники уже произвели пробные образцы крема с лифтинг-эффектом и скраба.

Рабочие группы делегации работали также в Инновационно-презентационном центре, центре ГИС-технологий, Институте электронного и дистанционного обучения. Им показали созданный в вузе спутниковый измеритель коротковолновой отраженной радиации "Икор-М", использующийся в космических исследованиях на орбите Земли, продемонстрировали образцы новых композиционных материалов, обладающих высокой термостойкостью
или огнеупорностью. В Институте электронного и дистанционного обучения гостям презентовали уникальную, созданную программистами Саратовского университета платформу Ipsilon - объект внимания технопарка "Сколково".

В завершение участники делегации и принимающая сторона собрались вместе,
чтобы обсудить итоги дня. Они отметили наиболее впечатлившие их перспективы совместной деятельности. В области географии, в частности, мордовцев заинтересовала система получения космической информации в картографии и ее использование в схемах территориального планирования Саратовской области; в физике точками соприкосновения были названы создание образовательной программы по медицинской физике, разработки в сфере ближнепольной СВЧ-микроскопии, лазерной физики, наносистемах, микрокапсулах, композиционных материалов. Мордовские ученые выразили готовность сотрудничать с Образовательно-научным институтом наноструктур и биосистем в изучении пленочных полисахаридов и сообщили, что в ближайшее время намерены выслать образцы своих материалов. Общие интересы были найдены у социологов, библиотекарей двух вузов.

Резюмируя, ректор СГУ Алексей Чумаченко отметил, что встреча показала готовность сторон помимо Генерального соглашения заключать договоры и по отдельным направлениям: "Мы уже видим интересные горизонты совместной деятельности. Самое важное - у нас появится возможность объединить свои усилия, мы будем работать совместно как два мощных научно- исследовательских центра, как образовательные центры". Его поддержал глава МГУ Сергей Вдовин, отметивший, что делегация нашла точки интеграции
двух вузов: "Мы крайне заинтересованы в укреплении нашего взаимного сотрудничества.

Мы очень близки друг к другу, и не только географически, потому что 200-300 км - это не то расстояние для России, которое могло бы нас отделять. Самое главное, мы близки по структуре, по численности, по направлениям работы". Он пригласил саратовских коллег посетить с ответным визитом мордовскую землю.

Итогом встречи стало подписание Генерального соглашения о сетевом взаимодействии саратовского и мордовского университетов. Этот документ определил свыше 20 приоритетных направлений взаимодействия вузов-партнеров, став, как понадеялись подписанты, залогом будущей плодотворной работы. "Первой инновационной программой национальные исследовательские университеты были закреплены как ведущие вузы нашей страны. На новом этапе реформирования образования мы начинаем связывать их между собой, и не просто контактами, поездками, а реальной работой. Дальше мы подтянем к
сотрудничеству те вузы, которые не являются национальными исследовательскими. Идею сетевого образования мы начнем решать и с магистрами, и с аспирантами, и с бакалаврами", - констатировал Алексей Чумаченко. Он отметил, что кроме мордовского университета соглашения о сотрудничестве планируется заключить и с другими вузами страны, такие
переговоры уже идут. В приоритете по этому направлению, как сказал ректор СГУ, будут высшие учебные заведения Приволжского региона.