Общество

Психотерапевт: "Утрата способности смеяться – ранний симптом серьезных психических расстройств"

  • 10:45, 1 апреля 2014

Теперь половина россиян (48%) смеются лишь время от времени, тогда как в 2004 году такой ответ дала треть (35%) опрошенных. При этом 3% россиян заявили, что не смеются никогда, а 14% признали, что делают это редко. Еще 1% респондентов затруднились определить, как часто они смеются.

По данным социологов, чаще всего смеются предприниматели, студенты, безработные и руководители. Жители провинциальных городов смеются чаще москвичей, а молодежь до 40 лет – чаще пенсионеров. Почти не смеются люди с образованием ниже среднего и с низкими доходами, а также жители деревень.

Если вы решите сегодня подшутить над другом или знакомым, то помните, что точно не обидится на вас лишь каждый третий (30%). Это следует из того же опроса. Однако часто на подшучивания обижаются лишь 5% россиян, остальные относятся к розыгрышам более-менее терпимо. Судя по ответам, лучше не смеяться над руководителями, предпринимателями и домохозяйками. Зато многие из безработных, пенсионеров и рабочих практически никогда на подшучивания не обижаются.

"Смех уходит из жизни россиян вместе с сочувствием, а освобождающееся в массовом сознании место заполняется агрессивностью", – сказал "НИ" психотерапевт Марк Сандомирский, сославшись на результаты исследования Института психологии РАН. По словам г-на Сандомирского, нарушение чувства юмора и утрата способности смеяться – ранние симптомы серьезных психических расстройств: "Люди перестают смеяться вследствие снижения эмоционального фона и преобладания негативных эмоций, приводящих к подавленному настроению, что характерно для депрессии".