Общество

СМИ: За незаконное лишение прав предлагается выплачивать компенсацию

  • 10:22, 16 мая 2014

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект о введении компенсации за незаконное лишение прав. Об этом сообщает "Российcкая газета".

Законодательная инициатива принадлежит депутату законодательного собрания Санкт-Петербурга Александру Кобринскому. Соответствующий законопроект уже одобрен региональным собранием народных избранников.  

Размер денежной суммы, на который может претендовать автомобилист в суде,  в законопроекте не называется. Тем водителям, чья профессия связана с вождением, компенсация будут назначаться на основании справок о доходах.

Издание напоминает, что сегодня процедура взыскания средств за судебные ошибки распространяется в основном на юридических лиц. Граждане могут взыскать деньги за незаконный арест, если их безосновательно подозревают в причастности к уголовным делам. В рамках гражданских процессов выплат не предусмотрено.

В ГИБДД, пишет "РГ", поправку считают несколько спорной. В ведомсве считают, что судья не может незаконно лишить прав, но может допустить судебную ошибку. В этом случае автомобилист вправе претендовать на компенсацию.

Газета приводит слова депутата Госдумы Ярослава Нилова, который полностью поддерживает такую инициативу. Он утверждает, что в 95 процентах случаев мировые судьи штампуют свои решения по образцу и подобию протокола, составленного инспектором ГИБДД. Редкий судья разбирается в деле и вникает в тонкости правил дорожного движения, организации движения и сопутствующие обстоятельства.

Первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предупреждает в своем комментарии изданию о том, что устанавливать неправосудность решения о лишении прав будет очень тяжело. Решение судьи может быть отменено на основании дополнительных материалов, вновь вскрывшихся обстоятельств. Если этих материалов не было ранее, значит решение на тот момент было вполне законно.

Эксперты напоминают об отсутствии административно-процессуального кодекса, а значит и четких требований к процедуре привлечения к административной ответственности.