Экономика

"Сомнительные" сделки. Банки 52 раза отказали "подозрительным" клиентам

  • 08:35, 4 сентября 2014

"Коммерческие банки резко ужесточили проверку каждого налогоплательщика на предмет, не финансирует ли он террористов, не связан ли он с террористами и экстримистами. И теперь все эти положения появились в инструкции ЦБ РФ, и теперь, если налогоплательщик откажется при открытии счета по первому требования банка предоставить любые документы, которые банк запросит, организация имеет право расторгнуть договор. Также если у банка те или иные операции вызовут сомнение, и налогоплательщик откажется их объясняться, тоже банк расторгнет договор", - говорится в информации – "заманухе".

 Кроме того, меняется, якобы, и ситуация и с невостребованными остатками. Согласно новым правилам, которые действуют с 30 июня 2013 г., банк вправе закрыть счет, если минимум дважды в год налогоплательщик откажется предоставить информацию.
Это, мол, называется, "подозрительные операции или сделки". "И по каждому из этих пунктов коммерческий банк имеет право потребовать объяснений от клиента, чтобы клиент предоставил все документы. Если два раза за год клиент откажется предоставить какие-либо пояснения по той или иной операции, то коммерческий банк имеет право расторгнуть договор банковского обслуживания. В этом случае на расчетном счету могут остаться какие-то деньги. Если в течение двух месяцев налогоплательщик не явится в банк и не объяснится, и не докажет, что он не занимался финансированием терроризма, то эти деньги будут направлены на специальный счет в ЦБ РФ", - предупреждают "эксперты".

Мы решили не ходить по сомнительным (и явно небесплатным) семинарам, а обратились к первоисточнику – ГУ ЦБ по Саратовской области – с просьбой разъяснить положения новой инструкции, которые касаются и "сомнительных" операций, и закрытия счета, и т.д.

И вот какой ответ нам поступил:

"В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) кредитным организациям запрещается:
открывать и вести счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации, а также открывать и вести счета (вклады) на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы);
открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя;
устанавливать и поддерживать отношения с банками-нерезидентами, не имеющими на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления;
заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента в случаях, установленных Федеральным законом № 115-ФЗ (пункт 1 статьи 7).

Согласно пункту 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ кредитные организации вправе:
отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11  статьи 7 Федерального закона  № 115-ФЗ", - уточнили в Главном Управлении.

И вот как это действует: с 1 января по 30 июня 2014 г. (то есть в первом полугодии) кредитными организациями, работающими на территории Саратовской области, было 27 раз отказано в  заключении договора банковского счета (вклада),  в 6 случаях - в выполнении распоряжений клиентов от совершения операций, по которым не представлены документы, необходимые для фиксирования информации; в 52 случаях - в выполнении распоряжений клиентов от совершения операций при наличии подозрений, что операции совершаются в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

Много это или мало – решать не нам. Равно как и то, что теперь налогоплательщику придется считаться с этими правилами. В противном случае – в ряде операций может быть отказано. Хорошо это или плохо – судить нельзя. Главное – безопасность…