Экономика

В условиях санкций. Планируется ввести целевой сбор на развитие отечественного ПО

  • 14:52, 24 сентября 2014

Министр посетовал, что разработка программных продуктов - трудоемкий и затратный процесс, требующий государственных мер поддержки, пишет ИТАР-ТАСС. "В качестве одной из форм поддержки мы предлагаем рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения", - рассказал министр.

По его словам, такую структуру можно создать по аналогии с фондом, из которого Минсвязи финансирует стройку волоконно-оптических линий связи.

"Мы считаем, что в сфере программного обеспечения в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, - мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора", - предложил министр.

"Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине", - поддержал инициативу министра Путин.

По словам Никифорова, размер целевого сбора не должен превысить 10%. "Это может быть даже некая плавающая шкала, начать с 5%, потом 7%, 9%, по годам, посмотреть по мере потребностей рынка", - предложил он. По задумке министра, эти целевые средства должны пойти на поддержку российских компаний, которые могут разрабатывать серьезное программное обеспечение, уже зарекомендовали себя и уже имеют определенный экспортный потенциал.

Особое беспокойство министра вызывает монополизм отдельных стран и компаний в сфере информационных технологий. По его словам, в условиях санкций в России сформировался запрос от отечественных компаний на альтернативные программные продукты. Именно их разработку Никифоров и предлагает финансировать из нового фонда.

"Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов. На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тыс. инженеров-программистов", - указал он.

Министр отметил, что процесс создания программ занимает годы, и привел в качестве примера мобильные операционные системы для смартфонов - по его словам, около 5 тыс. инженеров должны их создавать примерно пять лет.

"Поэтому компаниям нужны механизмы, которые долгосрочно, в течение пяти лет, семи лет позволяют шаг за шагом такие разработки проводить. Но для этого, конечно, нужны источники и отдельные формы поддержки", - указал он, пообещав подготовить с коллегами из правительства конкретные проекты нормативных актов по будущему фонду.

Lenta.ru ознакомилась с концепцией и уточняет, что сбор, внесенный в фонд российскими разработчиками, будет затем возвращен им.

Таким образом, источником средств для поддержки отечественных разработчиков станут отчисления с продаж зарубежных компаний в России. Больше всего в фонд внесет компания Microsoft, которая занимает в различных сегментах российского рынка ПО 70-96 процентов. Общий объем продаж ее программных продуктов в нашей стране, по оценке Минкомсвязи, составляет около 28 миллиардов рублей в год.

Другими крупными источниками пополнения фонда будут отчисления с продаж компаний Oracle, SAP, AutoCAD, VMWare и других зарубежных производителей.