Власть

СМИ: По статьям КоАП о ПДД сотрудники СК будут привлекаться на общих основаниях

  • 16:04, 20 ноября 2014

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять во втором чтении поправки об особом порядке привлечения сотрудников Следственного комитета РФ к административной ответственности. Законопроект предложено вынести на обсуждение пленарного заседания 21 ноября.

Проектом закона оговариваются статьи КоАП РФ, на которых следователи привлекаются к ответственности на общих основаниях. Среди этих положений административного кодекса, в частности, перечисляются нарушения выборного законодательства, санэпидемправил, закона о гособоронзаказа, природоохранных норм, включая охоту и рыбалку, правил пожарной безопасности, ПДД, финансовых, налоговых, таможенных предписаний, а также неисполнение распоряжение судьи и судебного пристава.

Особый "дисциплинарный" порядок будет применяться по так называемому остаточному принципу. "Этих статей КоАП РФ не так мало, но существенных правонарушений, которые носят массовый характер, там нет", - пояснили ТАСС в аппарате комитета.

"Сотрудники Следственного комитета нуждаются в ряде случаев в дополнительной защите, это вызвано спецификой профессии, но она не должна носить избыточного характера", - заявил на заседании комитета его глава Владимир Плигин. "Несомненно, у сотрудников СК могут возникать определенные конфликты в том числе и в области дорожного движения. Все эти вопросы, я считаю, мы будем иметь возможность предметно обсудить в рамках подготовки возможной новой редакции гл. 12 КоАП, но не только - и новой редакции в том числе и всего Кодекса", - добавил он.

Особый порядок привлечения к ответственности действует в отношении лиц, имеющих специальные или воинские звания, судей и прокуроров: они несут дисциплинарную ответственность за большинство административных правонарушений и лишь за некоторые - административную на общих основаниях.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым сотрудники СК освобождались от административной ответственности по многим составам правонарушения, в том числе и за нарушение правил дорожного движения, им грозила дисциплинарная ответственность, а в особо серьезных случаях отдавать их под суд можно было только с согласия руководителей следственных органов.