Общество

"Особый случай" Павла Астахова. Детский омбудсмен оказался в центре очередного скандала

  • 11:33, 8 июля 2015

Детский омбудсмен Павел Астахов, кажется, всерьез решил взяться за проблему привязывания детей к кроватям в российских специнтернатах и детдомах, рассказывает "Газета.Ru". Так называемый метод мягкой фиксации персонал подобных учреждений применяет во время тяжелых приступов пациентов — тех, кто, например, страдает гипервозбудимостью и может быть опасен для себя и для остальных детей.

Поводом для негодования стал случай в детском доме-интернате "Забота" в Карачаево-Черкесии. Астахов обнаружил там связанного восьмилетнего мальчика. Ему связывали руки, при этом документация по лечению ребенка была оформлена с нарушениями. По словам омбудсмена, этим вопросом занялась республиканская прокуратура. Глава республики потребовал увольнения руководителя детдома "Забота" и поручил профильному управлению провести проверку всех сотрудников, работающих в этом детдоме-интернате.

Стоит отметить, что Астахов выступает категорически против какого-либо связывания детей — даже в тех случаях, когда врачи могут обосновать эту меру. "Это недопустимо совершенно. Связывать детей нельзя ни при каких обстоятельствах, тем более в психиатрических стационарах. Они для того и предназначены, чтобы детям помогать, а не связывать их. Если эти факты подтвердятся, то здесь будет уголовное дело однозначно", — заявил детский омбудсмен, комментируя случай в московской психиатрической больнице №15.

По словам Астахова, на данный момент в законе есть возможность допускать мягкую фиксацию, однако она должна быть очень строго регламентирована — "чтобы такая возможность не использовалась как вседозволенность, этого быть не должно". "Я настаиваю на том, чтобы хотя бы детей до 12 лет не связывали", — пояснил омбудсмен.

Но и предложенный Астаховым альтернативный метод — психофармакологию — едва ли можно назвать панацеей. "Вы бы поговорили с детьми, которых привязывали и накалывали психофармакологией в психушке. Они говорят, что лучше привязывание, чем укол», — отмечала врач Софья Доринская, правозащитник, эксперт в сфере душевного здоровья. По ее словам, страдание, боль, обида, невозможность ответить во время привязывания не идут ни в какое сравнение с теми муками, которые испытывает человек после накалывания психофармакологией.

"Проблема действительно неадекватного поведения решается единственным способом — это установление объективного физического страдания ребенка. Никаких связываний, никакой психиатрии как решения проблем детства", — отрезала Доринская.

В итоге Астахов обратился с опросом к широкой общественности через твиттер.

"Прошу высказать свое мнение по этой очень острой и болезненной теме. Ведь страдают и так больные незащищенные дети. Причем часто младшего возраста", — написал Астахов в своем инстаграме. После этого детский омбудсмен запустил опрос в твиттере, который мгновенно получил широкий резонанс из-за своей расплывчатой формулировки.

Будучи вырванным из контекста, опрос создает впечатление, что Астахов интересуется, можно ли связывать детей в принципе. В действительности же омбудсмен имел в виду привязывание детей к койкам в соответствующих учреждениях. Сам Астахов является ярым противником этого метода, но опрос показал диаметрально противоположный результат: за привязывание выступает почти в два раза больше людей, чем против него.