Общество

Похороны по стандарту. Ритуальным агентствам придется обустроить зону "моральной защиты"

  • 14:08, 15 июля 2015

Согласно документу, подготовленному Минстроем, чтобы получить лицензию, ритуальному агентству нужно будет приобрести не менее пяти комфортных катафалков "с мягкими сиденьями" для родственников умершего. Требования "могут корректироваться с учетом сложившейся ситуации в каждом субъекте РФ", пишут "Известия"

При каждом похоронном доме необходимо будет обустроить зону "моральной защиты" — озелененную территорию для времяпрепровождения посетителей. В самом здании должны появиться "комнаты для родственников, священников и медперсонала", а "на стене рядом с катафалком установят государственные символы: Герб России, Герб города и т.п". Прием заказов на организацию похорон агенты будут производить исключительно "на территории похоронных домов, а также в специализированных офисах, которые должны быть размещены не ближе 100 м от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений".

Требования, которые прописаны в проекте положения Минстроя, также коснутся сотрудников ритуальных служб. Так, они будут обязаны повышать квалификацию раз в 3 года, а также проходить переподготовку по специальности "похоронный агент".

Согласно утвержденной Минстроем стратегии развития ЖКХ в РФ до 2020 г., "ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн человек".

"Отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности и снижению уровня правовой защищенности граждан, — говорится в документе. — Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело и не отвечает современным требованиям. Имеют место факты неуважения к памяти умерших, коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения".

В пресс-службе Минстроя оперативного комментария по подготовленному проекту не предоставили.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк назвал проект разумным.

"Сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована — похоронные услуги может предоставлять любой желающий. Предложение по лицензированию считаю правильным, и за деятельность без лицензии, соответственно, нужно привлекать к административной ответственности, — говорит Немерюк. — К нам в департамент регулярно обращаются горожане с жалобами: мошенники без каких-либо церемоний и моральных норм предстают перед родственниками только что усопшего человека и предлагают похоронные услуги в несколько раз дороже, чем на ритуальном рынке".

По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, с такими стандартами на похоронном рынке останутся только государственные монополии.

"Новым критериям смогут соответствовать только несколько организаций, в том числе ГУП "Ритуал", — говорит он. — На падающем рынке ритуальные компании не смогут подстроиться под эти требования и учредить собственные обустроенные похоронные дома".

Авдеев добавил, что сейчас средняя средняя стоимость похорон составляет 60–70 тыс. руб.

Президент профессионального экспертного сообщества "Межрегиональная ассоциация похоронных организаций", гендиректор частного ритуального агентства Владимир Панин считает, что с введением стандартов рынок наконец избавится от индивидуальных предпринимателей и физлиц из других регионов России и ближнего зарубежья, которые обманывают родственников усопших, используя различные "черные схемы".

"Такие организации накручивают цены, пользуясь горем, подавленным состоянием клиентов", — пояснил он.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков напомнил, как в 2002 г. в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" были внесены изменения, которые избавили ритуальные услуги от госконтроля.

"Тогда парламентарии посчитали похоронную деятельность отраслью, и без того находящейся под неусыпным контролем надзорных органов, не нуждающейся в дополнительном контроле со стороны государства", — добавил он.