Общество

Назло бюджету. Чемпионство Артема Чеботарева как проверка для саратовского бокса

  • 10:41, 17 сентября 2015

Олимпиада. Попытки первая и вторая
От чемпиона страны и чемпиона Европы болельщики были вправе ожидать попадания еще на лондонскую Олимпиаду в 2012 году. На предшествующем Играм чемпионате мира у Чеботарева были все шансы завоевать путевку на Олимпиаду, но саратовцу уже во втором раунде не повезло встретиться с британцем Энтони Огого. Эксперты долго спорили, "тянули" судьи Огого или нет, но Чеботарев проиграл ему одно очко и после первой же неудачной попытки оказался выключен из борьбы за попадания на Игры. Федерация бокса России тогда посчитала, что более перспективным является другой спортсмен. Впрочем, и он не смог отобраться на Олимпиаду, и в итоге в весе до 75 кг в Лондоне-2012 у России представителей не было, а британец стал бронзовым призером Игр.

Уже в новом олимпийском цикле были несостоявшийся и наконец состоявшийся турниры в Саратове. Между этими событиями Чеботарев проиграл турку, принимавшему допинг, и завоевал лицензию в бою с румыном. Минспорта области и федерация бокса не сумевшие провести лицензионный бой в середине июля, решили к 13 сентября сделать все возможное для того, чтобы титульный поединок в Саратове все-таки прошел.

К слову, на подготовку июльского турнира по версии AIBA Pro Boxing (APB) было целых полгода, а сентябрьского — полтора месяца. Тем удивительнее, что именно вторая попытка организовать вечер большого бокса в области, страдающей от постоянно растущего госдолга, увенчалась успехом. В правительстве региона сразу заявили, что деньгами помочь не могут, зато постараются поспособствовать в аренде арены, предоставлении ринга, переводчиков, организации работы со СМИ и т. д. Пока требуемые почти 8 млн для проведения боев искались по крупным саратовским компаниям, Артем Чеботарев и его команда даже сделали заявления о том, что продадут свои машины, если денег не будет хватать. Расставаться с транспортными средствами им не пришлось, а перед организаторами встал вопрос, как распродать 5500 билетов в ДС "Кристалл", стоимость которых доходила до 15 тысяч.

Чьему авторству принадлежит рекламная компания турнира неизвестно, но этому человеку стоит поаплодировать. Кажется, за время подготовки к мероприятию только ленивый не познакомился с боксером по имени Артем Чеботарев и не узнал о том, что ему предстоит биться за чемпионство с Дмитрием Митрофановым из Украины. Уборка береговой линии, пробежка, открытые тренировки и спарринги, раздача наклеек на машины и розыгрыш футболок — такой масштабной пиар-компании Саратов давно не видел. Огромная роль в продвижении боя принадлежит и самому Чеботареву. Не будь боксер приятным в общении, обаятельным и обладающим хорошим чувством юмора человеком, может быть и не удалось бы собрать 13 сентября полный зал. В итоге Артем заслуженно получил титул чемпиона мира, а организаторы смогли похвастаться рекордом по посещаемости турниров серии APB в России.

Боксер-любитель-профессионал
Однако даже эта победа пока не гарантирует Чеботареву стопроцентного попадания на Олимпиаду-2016. Лицензией в этом же весе только уже по версии другой полупрофессиональной боксерской ассоциации WSB владеет извечный соперник саратовца на чемпионатах России Петр Хамуков из Санкт-Петербурга. Кандидатура Чеботарева выглядит сегодня предпочтительнее, но окончательное решение по поводу того, кто будет представлять Россию в весе до 75 кг в Рио, федерация бокса России примет лишь в начале декабря. 

Олимпийские перспективы Артема Чеботарева выглядят неплохо. Директор областной школы олимпийского резерва по боксу Борис Королев в числе основных соперников нашего боксера в Рио называет того же Дмитрия Митрофанова и спортсменов из США, Кубы и Франции. "Поскольку Артем является первым в рейтинге APB, то при попадании на Олимпиаду сетку соревнований будут составлять таким образом, чтобы развести сильных спортсменов вплоть до решающих раундов, - объяснил он. - Олимпийскому чемпиону придется провести серию из пяти боев, и первые два раунда, думаю, будут Артему вполне по силам. Учитывая, что он любит постепенно входить в турнир, это очень хорошо".

Есть и еще одна сложность, с которой придется столкнуться абсолютно всем боксерам при подготовке к Играм. Представитель APB Владимир Марков, который приезжал в Саратов во время подготовки к турниру, отметил, что международный Олимпийский комитет не спешит принимать изменения, внесенные в правила любительского бокса в позапрошлом году.

"Сейчас есть три группы соревнований, в которых спортсмены имеют право завоевать олимпийские лицензии, – объяснил Марков. – В одной боксируют по сохранившейся олимпийской системе – 3 раунда, в другой – 5 раундов, в третьей в зависимости от уровня турнира 6, 8 или 12 раундов. Готовиться к лицензионному бою по одной схеме, а к Олимпиаде по другой, конечно, неправильно. Но сейчас МОК затормозило принятие изменений, и пока мы находимся именно в такой непонятной ситуации".

С другой стороны, специалисты соглашаются с тем, что переориентироваться с восьмираундового боя на трехраундовый будет не сложно. "Когда боксер привыкает вести бои по 8 раундов, у него накапливается определенный запас выносливости", - говорит Борис Королев.

Желание APB и других полупрофессиональных версий фактически стереть различия между боксерами-любителями и профессионалами привело к тому, что в Рио выступят больше 60 боксеров, которые когда-то покинули любительский ринг. В весе до 75 кг профи биться не будут, но от этого соревнования не перестанут быть менее зрелищными. Именно в этой и следующей категории (до 81 кг) боксеры уже отправляют друг друга в ощутимые нокауты, но еще обладают достаточной подвижность.

Экономика побед
К 85-летию бокса в Саратовской области Сергей Дервиш написал книгу "Бокс", где упомянул об известных саратовских спортсменах, тренерах, клубах. Правда 85-летие было в прошлом году, а книга так и не вышла. Автор надеется, что на волне популярности бокса в Саратове власти или бизнесмены помогут найти средства на ее издание. Перед боем Чеботарева сигнальный экземпляр книги был передан вице-губернатору Денису Фадееву.

Говоря об успехах в этом виде спорта, Дервиш вспоминает мастеров спорта международного класса Анатолия Семенова, Ивана Новикова, Юрия Филлипова, Сергея Зубкова, Вячеслава Седова. Родившийся в Вольске Роман Андреев уже давно выступает в профессиональном боксе и является чуть ли не единственным в своем весе "небитым" спортсменом.

Несмотря на серьезные победы, ни один из этих боксеров не выигрывал ни чемпионатов Европы, ни чемпионатов мира, а уже возможность представлять Россию на Олимпиаде и вовсе считалась несбыточной мечтой. Именно поэтому, если даже Чеботарев проиграет в первом же бою на Играх, это будет настоящим прорывом для саратовского бокса.

Куда тревожнее то, что подготовить достойную смену Чеботареву в области становится все сложнее. Причина банальна — недостаток средств.

Согласно данным министерства молодежной политики, спорта и туризма региона финансирование развития бокса осуществляется по двум направлениям: выделение средств на организацию тренировочного процесса областной школы олимпийского резерва по боксу и возмещение расходов региональной федерации бокса (речь идет о проведении сборов и соревнований).

В период с 2010 по 2015 года саратовский бокс получил из бюджета 78, 6 млн руб. Основная часть досталась школе (более 74 млн), тогда как федерация получила всего 4,6 млн. Пиковым для школы был прошлый год, когда ей было выделено больше 17,5 млн, но в этом году сумма воказалась почти на 800 тысяч меньше — 16,7 млн. Областная федерация, кажется, существует на голом энтузиазме. Бюджет организацию не балует, сокращая ее финансирование год от года (в 2015 г. - 150 тысяч рублей). В минспорта объясняют это сокращение переводом 30% воспитанников школы олимпийского резерва по боксу на занятия по программам спортивной подготовки. Она подразумевает полное обеспечение спортсменов оборудованием, инвентарем, спортивной формой, соревновательными стартами и тренировочными сборами.

Дорогие чемпионы
Обеспечение обеспечению рознь, говорит директор школы Борис Королев. Он озвучил, в какую сумму обходятся поездки на тренировочные сборы и соревнования для спортсменов высокого уровня: "Есть у нас очень талантливый боксер Никита Головкин. Мальчику 15 лет, он лидер сборной России в весе до 46 кг, хорошо выступает на международных турнирах. Ездить на все сборы и соревнования он в силу возраста может только с тренером. По самым скромным прикидкам траты составляют порядка 500-700 тысяч, сейчас мы ищем спонсора для Никиты. Тем, кто является лидером на уровне ПФО, нужно 200-300 тысяч в год, но и это очень большая сумма, родителям ее не потянуть. Спортсмену нужно много ездить, без этого прогресса не будет. Мы, конечно, счастливы, когда к нам приезжают боксировать ребята из Алгая, но это все равно варка в собственном соку".

В Саратове сегодня работают 22 боксерских клуба, еще столько же в области. Школа олимпийского резерва имеет 8 залов в городе, и для всех ее учеников тренировки бесплатны. Центральным считается клуб "Пламя", но за аренду здания приходится платить, общежития для спортсменов нет, а помещения требуют ремонта. Руководство школы мечтает, что когда-нибудь в Саратове появится тренировочный комплекс для боксеров сравнимый с тем, что построили в Казане - с мини-гостиницей, футбольным полем, бассейном и парковкой.

А пока ожидание затягивается на неопределенное время Борис Королев говорит о том, что сейчас главное, чтобы тренерского состава в школах Саратова и районов области не коснулись сокращения. "Мы получим не просто безработных тренеров, но и огромную группу детей, оставшихся без любимого дела. Допустим, занимался парень боксом до 16-17 лет, а потом его секцию ликвидировали. Единственное, что он умеет делать в жизни, это бить и уклоняться. Дальше думайте сами", - рассуждает тренер.

***

За последние 20 лет только один российский боксер становился олимпийским призером в весе до 75 кг. Гайдарбек Гайдарбеков делал это дважды — в 2000-м он взял "серебро", а 4 года спустя "золото". Артем Чеботарев после успеха в Саратове взял паузу, пообещав уехать в отпуск. После этого он приступит к тренировкам, чтобы вновь доказать, что достоен поездки в Рио. А там, глядишь, и до олимпийской медали недалеко.