Общество

1:0 в пользу судебных приставов. Юристы комментируют борьбу за исполнение решений суда

  • 11:45, 18 января 2016

"Да, у каждого судебного пристава-исполнителя сотни и даже тысячи материалов на исполнении. Да, их зарплаты очень низкие, - поясняет саратовский адвокат Вадим Маркелов. – Но ведь никто силой на эту должность не назначает. Выпускники юридических вузов сами выбирают себе профессию, а, следовательно, должны отвечать предъявляемым к ним требованиям закона и подзаконных актов. На моей же практике встречались единицы приставов, которые добросовестно относятся к исполнению должностных обязанностей. В остальных же случаях, их приходится буквально заставлять работать, писать жалобы, поднимать скандалы, обращаться в суд. Это безусловно умаляет честь государства в глазах российских граждан и подрывает имидж судебной власти, решения которой зачастую так и остаются на бумаге".

Официальная статистика, размещенная на сайте Федеральной службы судебных приставов, показывает, что более половины исполнительных производств оканчиваются с различного рода нарушениями, в том числе процессуальными. А ведь эта цифра говорит только о выявленных нарушениях.

Руководитель направления по взысканию задолженности юридической компании "Маркелов Group" Ирина Царева рассказывает:

«Работа с судебными приставами не так проста, как кажется. Пока взыскатель или его представитель не попадет на прием к судебному приставу, работа по взысканию задолженности не начнется. Зачастую приходится даже готовить за них проекты процессуальных документов. Иногда можно наблюдать типичную истерику пристава, мотивированную тяжелой и неблагодарной работой. В таких случаях у стороны исполнительного производства остается только надежда на продуктивную беседу со старшим судебным приставом того или иного подразделения. Если начальник обладает соответствующими волевыми и профессиональными качествами, появляется шанс на достижение какого-либо прогресса и дальнейшую работу. Но когда и старший судебный пристав разводит руками и говорит о невозможности исполнения судебного акта из-за загруженности его подчиненных, ситуация заходит тупик. Бывает, в споре с такими чиновниками звучат угрозы о дальнейшем формальном подходе к исполнению исполнительного документа. С такой ситуацией лично я и один из моих доверителей столкнулись в Ленинском РОСП № 1 г. Саратова.»

Когда гражданин или организация оказываются во власти чиновничьего произвола, лени и хамства, остается лишь один способ защиты своих прав и законных интересов – обращаться в суд. Но и тут не все так просто.

Фото poedinoktv.net

Подробнее об этом нам поведал руководитель направления судебной практики юридической компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий: "В сентябре 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства, под действие которого попали и споры с судебными приставами-исполнителями. Кодекс достаточно проблемный, местами противоречивый. Так, Кодекс лишил граждан права на защиту нарушенных чиновниками интересов через представителей без высшего юридического образовании и/или не имеющих статуса адвоката. Следовательно, при каждом конкретном случае гражданин должен искать представителя с соответствующими дипломами и удостоверениями. При этом срок обжалования действий, бездействий и решений судебных приставов-исполнителей остался все тем же, что и раньше – 10 дней. Но и это не главная проблема. Судьи и судебные приставы очень тесно связаны по роду своих полномочий. Из этого вырастает своего рода круговая порука: пристав всегда поддержит судью, а судья, как правило, постарается буквально вытащить пристава из бездны допущенных нарушений. Широко распространены случаи, когда судьи в нарушение принципа состязательности делают недозволительно щедрые подсказки приставам, оказавшимся на стороне административных ответчиков, а также забывают о возложенном на этих самых ответчиков законом бремени доказывания законности действий, бездействий, решений государевых слуг. Именно поэтому, к вопросам взаимодействия с судебными приставами-исполнителями необходимо подходить очень ответственно и внимательно, а лучше поручать данную работу опытным юристам".

Для человека, знакомого с работой судебных приставов-исполнителей, данная критика не покажется удивительной. И это пугает. Последние годы государство активно проводит реформы в бюрократическом аппарате и законодательстве. В то же время сегодня как никогда актуальным является принцип: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Единственный выход заключается в проявлении активности и желании отстаивать свои права.