"Прямо из-под коровы", "Из села Такого-то" да и просто "Натуральное" - чего только ни пишут на пакетах молока, чтобы продать этот продукт животноводства. Особенно сейчас, когда у животноводов не сезон, и цены на этот ценный продукт питания взлетели относительно лета рублей на 10. А мы "ведемся" на звучный слоган, покупаем, открываем и пьем. Пьем и удивляемся: откровенному привкусу сухого молока, прозрачной консистенции.
Михаил Лачугин, в недавнем прошлом – производитель натуральной молочной продукции из Астрахани, откровенно поделился "секретами" изготовления этого продукта, которые нередко используют нечистые на руку производители. Нечистые и в прямом, и в переносном смысле.
Итак, какие опасения испытывает покупатель перед витриной с молочными продуктами.
Пункт 1. В качестве сырья для производства молока используется просроченное молоко этого же или разных производителей.
"На мой взгляд, это все-таки мало вероятно. Если молоко скисло, то его вряд ли можно реанимировать. Хотя компании, занимающиеся поставками различных добавок, используемых в молочном производстве, вполне возможно могут предложить какой-нибудь "волшебный порошок" - у них много химических присадок. Как пример - компания "Союзснаб" (Волгоград). Чего у них только нет. Из воды молоко можно делать", - отвечает специалист.
Хотя технолог одного из саратовских предприятий утверждает, что это вполне возможно.
Представители науки с ним тоже не совсем согласны.
- недоумевает представитель СГАУ, пожелавший остаться неизвестным.
"Но я все же сомневаюсь, что молоко таким образом реанимируют. Скорее всего, речь идет о кисломолочных продуктах - кефире, ряженке, йогуртах, твороге, сырах. Их можно из просроченного молока сделать и для большинства производителей это в порядке вещей. Как и с мясными продуктами - многие мясокомбинаты просрочку и неликвид отправляют в мясорубку на вторичную переработку", - продолжает Михаил Лачугин.
Пункт 2. Просроченное молоко используют в производстве кисломолочной продукции и это разрешено законодательно.
Проще говоря, вернул магазин не проданный товар с истекшим сроком годности, и его вновь пускают на переработку: снежок, кефир, ряженка… Дарят, так сказать, вторую жизнь.
Грубо говоря, супермаркет отдал на возврат партию просроченного молока. Его не утилизируют, а делают из него творог или кефир на заводе. Никто, конечно, не отравится (дома наши бабушки тоже так делали и делают), но официально это запрещено, и если об этом становится известно, то грозит большими штрафами для производителя»
, - рассказывает бывший производитель.
Впрочем, кроме кислого молока есть у некоторых сыров и творога и другой "тайный" компонент – растительный жир. Он не запрещен, но, как считает специалист, честнее было бы писать об этом на упаковке, а то нередко реальный состав скрывается только в результате проверок контролирующих органов. Так, в октябре 2015 года творог "Вкусный день" 0% жирности "Комбината детского питания" (Саратов) был признан фальсификатом – молочные жиры были заменены жирами немолочного происхождения. Результаты обнародовало территориальное управление Роспотребнадзора. На некоторое время творог исчез с прилавков торговой сети, где был обнаружен, но ненадолго…
"С растительным жиром продукция -она часто вкусная и многим нравится. Им то никто ее не запрещает производить. Но честно бы писали...", - сетует бывший производитель. Действительно, на упаковке обезжиренного творога красуется: "Молоко обезжиренное с использованием закваски"…
А вот детский творожок "Крепыш" этого же производителя чист перед законом. "По результатам экспертизы, проведенной АИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" исследованные образцы продукции – творог детский "Крепыш" с массовой долей жира 4,5% и 10% , ТУ 9222-032-50179010-07, производства ООО "Комбинат детского питания", по жирно - кислотному составу молочного жира, по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире, соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", МУ4.1/4.2.2484-09 "Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции", ГОСТ Р52253-2004 «"Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия" (протоколы лабораторных исследований № 8994А, 8995А от 15.12.2015, экспертное заключение № 4539 от 16.12.2015)", - говорится в официальном ответе представителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. Правда, с оговоркой, что в результате проверки были выявлены нарушения санитарного законодательства на предприятии, и юридическое лицо ООО "Комбинат детского питания" привлечено к административной ответственности с предписанием устранить нарушения.
Подобным образом обстоит ситуация и со сливочным маслом. Некоторое из них стоит 20 руб. за 180 граммов, некоторое 80-90 руб. А состав, как указано на этикетке, идентичный. Михал Лачугин посвятил этому продукту отдельную статью:
, - пишет он. Впрочем, некоторые производители честно признаются, что торгуют спредом, но не все.
А по закваске – вообще отдельный разговор.
Пункт 3. Производители кисломолочной продукции почему-то используют исключительно импортные закваски. Чем отечественные хуже?
"Да, правда. Используют в основном голландские – Хансен, и болгарские. Есть и в России производства заквасок, но все технологи сходятся во мнении, что они значительно уступают импортным по характеристикам. Почему? Вопрос риторический. Почему у нас стадионы к чемпионату мира по футболу строят строители из Турции? Потому что они делают это лучше, чем наши...", - считает эксперт.
На ремарку, что раньше-то, во времена "железного занавеса" как-то обходились своей, бывший производитель отвечает: правильно, альтернативы-то не было.
Пункт 4. Некоторые упаковки содержат соединения тяжелых металлов, что позволяет увеличить срок годности молочной продукции.
, - уверен Михаил Лачугин.
Вообще, "страшилок" в сфере производства молока хватает и без всяких мышей. Производители советуют, конечно, в первую очередь обращать внимание на срок годности продукции, а особо пугливым – открывать собственное производство или приобрести собственную Буренку. По другому полностью обезопасить себя от фальсификата или просто от некачественного молока вряд ли удастся.