Общество

В Госдуму поступил законопроект о семейном банкротстве. "За" и "против" инициативы

  • 11:19, 8 сентября 2016

Россия переживает глубокий экономический кризис. По некоторым статистическим данным, экономика страны вернулась к уровню 2008 года. По логической закономерности неблагоприятные условия в РФ сильно ударили по карману наших граждан. В более шатком положении оказались граждане с обязательствами по кредитным займам. По данным Центрального Банка, на начало 2016 года количество должников в стране составило 40 млн человек.

В целях спасения граждан от нападок коллекторов с октября прошлого года начал действовать Закон о банкротстве физических лиц. А в минувшем августе в Госдуму поступил законопроект о процедуре семейного банкротства. Сможет ли он помочь семьям, попавшим в долговую яму?

Необходимость установления семейного банкротства возникает в связи со складывающейся практикой. В семье образовался долг. Зачастую кредитор выставляет требование о погашении задолженности к каждому супругу. По содержанию существующего законодательства каждому из них самостоятельно необходимо обращаться с заявлением в суд о признании его банкротом. Поступивший законопроект позволяет данный процесс значительным образом упростить. Супруги могут подать в суд общий иск. Это облегчит финансовое положение граждан. Им не нужно будет собирать дублирующий пакет документов и выплачивать вознаграждение финансовому управляющему от каждого супруга, это заменит однократная выплата от двоих. При одобрении такого законопроекта семья сможет сэкономить время, а также не тратиться на оплату государственной пошлины при обращении второго супруга с заявлением о банкротстве.

Еще один положительный момент состоит в том, что вопрос о банкротстве для супругов будет рассмотрен значительно быстрее, т.к. суду предстоит удовлетворять требования кредиторов, исходя из совместно нажитого имущества.

При всех указанных плюсах практикующие юристы находят в нем и определенные недостатки. По словам управляющего партнера юридической компании "Маркелов Group" Павла Непомнящего, сложно выделить индивидуальный и общий долг. С одной стороны, если не разграничивать индивидуальные долги, то супруг, задолжавший большую часть будет расплачиваться наравне со вторым, что приведет к нарушению прав последнего. С другой стороны, если семейное законодательство исходит из презумпции общей совместной собственности и из принципа добросовестности, то и долг должен быть общим.

Адвокат Вадим Маркелов отметил, что если гражданина признают банкротом, то он в течение определенного времени не может брать новый кредит. Вероятно, что законодатель такой же запрет установит и на семейное банкротство. Но как быть в ситуации, если после признания семьи банкротом произойдет расторжение брака? Сможет ли освобожденный от семейных уз супруг позволить себе кредит? Ответы на эти вопросы позволят найти дальнейшее обсуждение законопроекта и складывающаяся практика.

«Совместное банкротство супругов пользуется большим спросом в Англии, Франции и США. Но родоначальником данной процедуры явились США. Более того, в этой стране банкротство - одно из конституционных прав. В последнее время в американском законодательстве наметилась тенденция к тому, что в совместном банкротстве участвуют не только супруги, но и близкие родственники. На практике же эта норма применяется нечасто»

, - рассказывает аналитик Алёна Назинцева.

"Суд принял прецедентное решение в Новосибирской области о совместном банкротстве семьи, не справившейся с кредитами после переезда из сельской местности в город, -  говорит Павел Непомнящий. - В нашу компанию также обратилась семья из Саратова за получением консультации по вопросу совместного банкротства и возможного дальнейшего сопровождения в суде. Юристы нашей компании с большим азартом занимаются данным делом. Обязательно познакомим общественность с его исходом".

Таким образом, банкротство физического лица является одной из мер, которая способна защитить должника от нападок коллекторов. Введение в российское законодательство совместного банкротства супругов позволит упрочить данный институт в правовой системе страны. Уверенность в его эффективности добавляет опыт зарубежных стран, а также прецедентные случаи в Российской Федерации.