Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров, сообщают "Известия".
Подобная идея возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. В перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия, цитирует издание письмо мясопереработчиков в Минсельхоз.
Вдобавок к этому в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России ее не производят.
, — заявила "Известиям" представитель союза Екатерина Кантор.
Помимо этого, производители утверждают, что появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий увеличит и их стоимость.