Общество

СМИ: Минпромторг "в разы" увеличит число точек общепита

  • 11:04, 1 декабря 2016

Среди основных сложностей эксперты называют устаревшие регуляторные нормы, дефицит качественных площадей и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя, рассказывают "Известия".

В России эта отрасль катастрофически не развита, заключают в Минпромторге. В Китае на тысячу человек приходится порядка 6-ти предприятий общепита, в Италии — около 5-ти, а в России — менее одного. С помощью стратегии этот показатель планируются увеличить до 3-х заведений на тысячу человек. 

Всего в России функционируют 74,5 тыс. ресторанов и кафе, 7,6 тыс. баров и 9,5 тыс. столовых.

В ведомстве указывают, что

«для увеличения в разы числа точек общественного питания необходимо упростить требования к открытию и ведению бизнеса, которые фактически не изменялись с советских времен»

.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в комментарии изданию сказал, что на сегодняшний день санитарные правила формальны, а не направлены на соблюдение гигиенических правил. Он напомнил, что согласно действующим правилам, на предприятиях должны быть отдельные цеха для приготовления холодных и горячих блюд, что ориентировано исключительно на крупные компании. Собеседник заметил, что сегодня получить лицензию на продажу алкоголя достаточно сложно и по цене она сопоставима с аналогичной для розничных магазинов. 

В России лишь 3% потребления алкоголя приходится на общепит, на Западе эта цифра составляет более 50%.

Гендиректор сети лапшичных "Воккер" Антон Красулин считает, что основная проблема предпринимателей в общепите сегодня — отсутствие вменяемых площадок по вменяемым ценам. Второй барьер — высокие налоги, которые в ближайшей перспективе снижены точно не будут.