Общество

СМИ: Банки придумали новый способ оценки платежеспособности

  • 12:07, 11 октября 2017

Информацию об участии в проекте подтвердили "Российской газете" в пресс-службе ВТБ: "На основе собственного опыта работы с транзакциями, можем сказать, что ожидаем положительного эффекта от данного проекта". 

Эксперты издания замечают, что транзакционный скоринг, то есть оценка клиентов по тому, какие средства приходят ему на счета или карты и уходят с них, существует во всем мире. Да и в России это вовсе не ноу-хау. 

Но легально банки могут следить только за теми людьми, которые уже являются их клиентами. Директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков рассуждает о том, каким образом банки будут получать данные от других банков. 

«Заключат с этими банками соглашения? Не уверен, что коллеги будут делиться данными о своих клиентах. Заключать договоры с платежными системами, вроде Visa или MasterCard? Но это иностранные компании. Опять же большой вопрос, насколько тем нужно и выгодно раскрывать данные транзакций своих клиентов? Что касается правовой точки зрения, то здесь банки могут себя обезопасить, предлагая потенциальным заемщикам подписывать согласие на передачу и обмен персональными данными. Если человек поставит свою подпись, то все законно»

.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов считает, что любая финансовая информация субъективна. Как о подтвержденных бухгалтерией зарплатах, которые могут отличаться от реальных доходов, так и о покупках и иных тратах по банковским картам. Но определенную информацию банк все же может узнать. "Например, у человека невысокие официальные доходы, но он ходит по дорогим ресторанам. Что это может означать? Либо у него приходят на карту или счет иные, кроме зарплаты, доходы, либо человек крайне нерачителен в своем потребительском поведении. Совершает покупки не по средствам. Но при этом неизвестно, изменится ли его поведение, когда он получит кредит".

Эксперты разделяют три группы состоятельности с учетом расходов. Если человек живет на грани доходов, то тратит деньги только на еду, что-то типа детского сада и одежду к сезону. Средний уровень платежеспособности покажет затраты на отдых за границей, владение умеренной стоимости машины, приобретение необходимой бытовой техники и новых гаджетов.  Все, чьи траты больше, - это состоятельные люди.

Сергей Смирнов убежден, что эта теория с картами работает не всегда. Они, скорее, показывают психологический портрет клиента.