-Дмитрий Александрович, насколько "приятны" выводы Росстата для Саратовской области?
Есть три критерия оценки: "благоприятно", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". В Саратовской области - единственной среди остальных регионов ПФО - во 2-4-ом кварталах нет ни одной из опрошенных организаций, которая бы оценивала ситуацию в строительной отрасли неудовлетворительно. Например, в Пензенской области считают, что ситуация в стройиндустрии неудовлетворительная 40% опрошенных, в Кировской - 19%, в Нижегородской -18%, в Чувашии - 15%. В Саратовской области 94% назвали положение вещей в строительстве удовлетворительным, 5% - благоприятным.
По индексу предпринимательской уверенности в строительстве (представляет собой среднее арифметическое "балансов" оценок уровня производственной программы и ожидаемых изменений численности занятых) практически во всех регионах ПФО - отрицательные значения годового индекса. И только три региона имеют положительный среднегодовой индекс - Башкортостан (6), Саратовская область (5,5) и Татарстан (1,5). Все остальные в "минусе" - Чувашия (-29), Нижний Новгород (-10), Пензенская (-32).
Это говорит о том, что перспективы у строительной отрасли Саратова - позитивные. Сейчас, к примеру, у нас уже решены вопросы с аукционами на земельные отводы, с микрорайонной застройкой, с экспертизой. Замечательный момент - исчезли все дополнительные согласования - ни Роспотребнадзор, ни Роспожнадзор, ни экологические службы уже в согласовании и приемке документации не участвуют. Есть единственная Государственная вневедомственная экспертиза регионального уровня, созданная в области в прошлом году. Кроме того, теперь формализована процедура отведения участков на застроенных территориях. Раньше она была в правовом вакууме, то есть нельзя было отселить людей иным способом, кроме как выкупать у них участки по их ценам. Сейчас эта процедура стала такой же прозрачной, как и земельные аукционы.
-Поясните.
В начале 2005 года, я уверен, было бы немало компаний, которые оценили бы ситуацию в строительной сфере области, как неудовлетворительную. Причин на это, как минимум, три: были очень серьезные сомнения по поводу отвода земельных участков (сейчас ситуация упорядочилась): рост цен на стройматерилы (скачок цены на цемент многих строителей заставил поволноваться); в 2005 году еще никто не понимал, как будет реализовываться нацпроект "Доступное жилье".
К положительным сдвигам в отрасли можно также добавить контроль за долевым строительством. Облминстрой начинает постоянный мониторинг ситуации на рынке долевого строительства. Мы будет отслеживать экономическую состоятельность предприятий, привлекающих соинвесторов. В отчете каждой такой компании будут указываться размеры собственных средств, размеры привлеченных средств, в том числе по договорам долевого участия. И если только предприятие выйдет за рамки нормативов финансовой устойчивости, к нему будут предприняты жесткие меры по приостановлению деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.
-Как сейчас характеризуется рынок строительных компаний?
Доля прибыльных строительных организаций у нас постоянно возрастает. Есть крупные компании, которые вводят от 70 000 до 100 000 кв. м. в год. Вообще, на строительном рынке произошла стабилизация - крупные компании укрепились, средние тоже нашли свою нишу, "случайные" компании до сих пор остаются, но с каждым годом их все меньше и меньше (они или сами уходят с рынка, или лишаются лицензий)
-Какие прогнозы на рост цен на жилье делает министерство?
Рост цен на жилье в прошлом году у нас составил 15% ("вторичка") - это самый низкий показатель в ПФО. "Первичка" выросла больше: средний рост - 26%. Я считаю, что вообще скоро обозначится определенная стабилизация цен на квартиры - мы не прогнозируем резкого пикового роста.
- Есть причины?
Сейчас активно развивается микрорайонная застройка. В связи с этим увеличиваются объемы строительства, в этом году мы должны выйти почти на 1 000 000 кв.м. введенного в эксплуатацию жилья.
- А спрос? Как он может измениться?
Спрос будет расти, в том числе за счет ипотеки и роста доходов населения. Самое главное - соблюсти баланс между спросом и предложением, ведь от этого зависит цена. В нашей области на одного человека в год вводится 0,3 кв.м. жилья, то есть обеспеченность составляет 23 кв.м. на 1-го жителя, а это - самый высокий показатель в ПФО.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью