Новости

Черви - козыри

  • 12:40, 29 ноября 2000
Секретный калифорниец

За бугром их давно используют для утилизации вредных отходов. В США в 30-40-х годах под грифом "секретно" был даже выведен особый вид - красныйкалифорнийский червь. В отличие от обычного, он очень прожорлив и быстрееразмножается. Именно это качество и использовалось в народном хозяйстве. Вплоть до70-х годов калифорнийца запрещалось ввозить в социалистические страны. Однакоконтрабандистам все-таки удалось переправить "секретных" тварей в Европу. В Россиюони "проникли" только в 80-х годах, после падения "железного занавеса".

Панацея от рака

Но Америка - не первая страна, где знают цену червям. Некоторые народыупотребляют их в пищу, причем, как суперделикатесное лакомство. Французскиегурманы, например, предпочитают жареных червей. Их подают в самых дорогихресторанах как экзотические яства. В Китае их едят в любом виде - жареном, вареном идаже в сыром. А в китайской медицине червячков используют уже около двух тысяч лет.Изобретательные китайцы изготавливают из них лекарства, исцеляющее глазныеболезни (при опухолях и воспалениях), лишай, варикозные язвы и даже бронхит иастму. А в Великобритании проводятся опыты по использованию кишечнополостных прилечении онкологических заболеваний.

Саратовский гибрид

Россия же, как всегда, пошла своим путем - при отсутствии каких-либопродвинутых технологий ползучую живность в основном используют самымэлементарным образом - для повышения плодородия почвы. Но и у нас естьизобретательные умы. В Саратовском институте переработки продуктов сельскогохозяйства создана лаборатория, в которой на протяжении 15 лет проводятсяисследования червей. По словам Владимира Спевака, ученые выяснили, что кольчатыемогут уничтожать опасные бактерии, содержащиеся в земле, снижать уровеньрадиоактивности и промышленных загрязнений. Кроме того, саратовцы разработалитехнологию по производству кормовой добавки для скота и домашней птицы. Еслитакую муку включить в их рацион, то буренки будут давать больше молока, а куры -нестись с удвоенной скоростью.
- Мы использовали гибрид калифорнийского и обычного дождевого червя, -рассказывает Владимир Яковлевич. - Он соединил в себе прожорливость и высокиетемпы размножения калифорнийца, а также морозоустойчивость и спринтерскиекачества дождевика. Наш гибрид неприхотлив и за короткий срок можно выраститьцелую колонию червей. Наши опыты подтверждают, что их мясо очень питательное иполезное. Оно содержит около 60% протеина, при этом в нем мало углеводов исовершенно нет жира. Для спортсменов и тех, кто занимается физическим иумственным трудом - это просто находка. Кроме того, в мясе кольчатых содержится 16видов аминокислот. Столько нет ни в одном другом виде мяса. Эти аминокислотыоказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие и могут заменитьдорогостоящие бальзамы "Биттнер". И еще одно немаловажное обстоятельство: наобустройство "ферм" по выращиванию червей нужны минимальные затраты.

Любимое лакомство - куриный помет

Вырастить саратовский гибрид проще простого. Это можно сделать даже вдомашних условиях. Главное создать в помещении оптимальную температуру (25градусов) и влажность (около 70-80%). Для этого нужно насыпать в обычныйдеревянный ящик смесь из сена и перегнившего навоза. Затем увлажнить компост изапустить червячков (2-3 кг червей на кубический метр смеси). Можно угостить"новоселов", например, чаем, кофе или овощным бульоном. Если им понравится ваше"гостеприимство", то примерно через 2 месяца их количество увеличится в 3-4 раза. Длятого, чтобы извлечь кольчатых из почвы, ее поверхность посыпают их излюбленнымлакомством - ферментированным куриным пометом. Те на всех парах "мчатся" кугощению и попадаются "на крючок". Слой подкормки толщиной около 5 сантиметровснимают и перекладывают в специальное устройство - барабан, где они полностьюочищаются от почвы. В финале червячков нужно еще подпитать картофельной шелухойили отрубями.
- Скорее всего, у нас еще долго будут с брезгливостью относиться к червям, -сетует Владимир Спевак. - Людей к ним нужно приучать постепенно. К примеру, можноначать с перемолотой муки, которую добавлять в виде приправы в пищу. Илиизготавливать из кольчатых лечебные таблетки.
В конце беседы поинтересовались, пробовал ли сам ученый на вкус червяков.Владимир Яковлевич признался, что пока еще нет. Но заверил, что их мясо оченьнежное и без запаха.