За бугром их давно используют для утилизации вредных отходов. В США в 30- 40-х годах под грифом "секретно" был даже выведен особый вид - красный калифорнийский червь. В отличие от обычного, он очень прожорлив и быстрее размножается. Именно это качество и использовалось в народном хозяйстве. Вплоть до 70-х годов калифорнийца запрещалось ввозить в социалистические страны. Однако контрабандистам все-таки удалось переправить "секретных" тварей в Европу. В Россию они "проникли" только в 80-х годах, после падения "железного занавеса".
Но Америка - не первая страна, где знают цену червям. Некоторые народы употребляют их в пищу, причем, как суперделикатесное лакомство. Французские гурманы, например, предпочитают жареных червей. Их подают в самых дорогих ресторанах как экзотические яства. В Китае их едят в любом виде - жареном, вареном и даже в сыром. А в китайской медицине червячков используют уже около двух тысяч лет. Изобретательные китайцы изготавливают из них лекарства, исцеляющее глазные болезни (при опухолях и воспалениях), лишай, варикозные язвы и даже бронхит и астму. А в Великобритании проводятся опыты по использованию кишечнополостных при лечении онкологических заболеваний.
Россия же, как всегда, пошла своим путем - при отсутствии каких-либо продвинутых технологий ползучую живность в основном используют самым элементарным образом - для повышения плодородия почвы. Но и у нас есть изобретательные умы. В Саратовском институте переработки продуктов сельского хозяйства создана лаборатория, в которой на протяжении 15 лет проводятся исследования червей. По словам Владимира Спевака, ученые выяснили, что кольчатые могут уничтожать опасные бактерии, содержащиеся в земле, снижать уровень радиоактивности и промышленных загрязнений. Кроме того, саратовцы разработали технологию по производству кормовой добавки для скота и домашней птицы. Если такую муку включить в их рацион, то буренки будут давать больше молока, а куры - нестись с удвоенной скоростью.
- Мы использовали гибрид калифорнийского и обычного дождевого червя, - рассказывает Владимир Яковлевич. - Он соединил в себе прожорливость и высокие темпы размножения калифорнийца, а также морозоустойчивость и спринтерские качества дождевика. Наш гибрид неприхотлив и за короткий срок можно вырастить целую колонию червей. Наши опыты подтверждают, что их мясо очень питательное и полезное. Оно содержит около 60% протеина, при этом в нем мало углеводов и совершенно нет жира. Для спортсменов и тех, кто занимается физическим и умственным трудом - это просто находка. Кроме того, в мясе кольчатых содержится 16 видов аминокислот. Столько нет ни в одном другом виде мяса. Эти аминокислоты оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие и могут заменить дорогостоящие бальзамы "Биттнер". И еще одно немаловажное обстоятельство: на обустройство "ферм" по выращиванию червей нужны минимальные затраты.
Вырастить саратовский гибрид проще простого. Это можно сделать даже в домашних условиях. Главное создать в помещении оптимальную температуру (25 градусов) и влажность (около 70-80%). Для этого нужно насыпать в обычный деревянный ящик смесь из сена и перегнившего навоза. Затем увлажнить компост и запустить червячков (2-3 кг червей на кубический метр смеси). Можно угостить "новоселов", например, чаем, кофе или овощным бульоном. Если им понравится ваше "гостеприимство", то примерно через 2 месяца их количество увеличится в 3-4 раза. Для того, чтобы извлечь кольчатых из почвы, ее поверхность посыпают их излюбленным лакомством - ферментированным куриным пометом. Те на всех парах "мчатся" к угощению и попадаются "на крючок". Слой подкормки толщиной около 5 сантиметров снимают и перекладывают в специальное устройство - барабан, где они полностью очищаются от почвы. В финале червячков нужно еще подпитать картофельной шелухой или отрубями.
- Скорее всего, у нас еще долго будут с брезгливостью относиться к червям, - сетует Владимир Спевак. - Людей к ним нужно приучать постепенно. К примеру, можно начать с перемолотой муки, которую добавлять в виде приправы в пищу. Или изготавливать из кольчатых лечебные таблетки.
В конце беседы поинтересовались, пробовал ли сам ученый на вкус червяков. Владимир Яковлевич признался, что пока еще нет. Но заверил, что их мясо очень нежное и без запаха.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина дня
Под Новоузенском погиб водитель перевернувшегося снегохода
Возле спорткомплекса перевернулась "Гранта" и пострадали пассажиры
Жителям села на несколько часов отключат воду
Полицейские помогли упавшему на улице мужчине с эпилепсией
Времена. Выпущена первая почтовая марка в России, под Аткарском обнаружили двух замерзших детей
Еще новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Вчера, 20:49Новости
-
Вчера, 20:45Новости
-
Вчера, 20:38Новости
-
Вчера, 18:15Новости
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....