Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Черви - козыри

  • 12:40, 29 ноября 2000
  • Комментариев[0]
Секретный калифорниец

За бугром их давно используют для утилизации вредных отходов. В США в 30- 40-х годах под грифом "секретно" был даже выведен особый вид - красный калифорнийский червь. В отличие от обычного, он очень прожорлив и быстрее размножается. Именно это качество и использовалось в народном хозяйстве. Вплоть до 70-х годов калифорнийца запрещалось ввозить в социалистические страны. Однако контрабандистам все-таки удалось переправить "секретных" тварей в Европу. В Россию они "проникли" только в 80-х годах, после падения "железного занавеса".

Панацея от рака

Но Америка - не первая страна, где знают цену червям. Некоторые народы употребляют их в пищу, причем, как суперделикатесное лакомство. Французские гурманы, например, предпочитают жареных червей. Их подают в самых дорогих ресторанах как экзотические яства. В Китае их едят в любом виде - жареном, вареном и даже в сыром. А в китайской медицине червячков используют уже около двух тысяч лет. Изобретательные китайцы изготавливают из них лекарства, исцеляющее глазные болезни (при опухолях и воспалениях), лишай, варикозные язвы и даже бронхит и астму. А в Великобритании проводятся опыты по использованию кишечнополостных при лечении онкологических заболеваний.

Саратовский гибрид

Россия же, как всегда, пошла своим путем - при отсутствии каких-либо продвинутых технологий ползучую живность в основном используют самым элементарным образом - для повышения плодородия почвы. Но и у нас есть изобретательные умы. В Саратовском институте переработки продуктов сельского хозяйства создана лаборатория, в которой на протяжении 15 лет проводятся исследования червей. По словам Владимира Спевака, ученые выяснили, что кольчатые могут уничтожать опасные бактерии, содержащиеся в земле, снижать уровень радиоактивности и промышленных загрязнений. Кроме того, саратовцы разработали технологию по производству кормовой добавки для скота и домашней птицы. Если такую муку включить в их рацион, то буренки будут давать больше молока, а куры - нестись с удвоенной скоростью.
- Мы использовали гибрид калифорнийского и обычного дождевого червя, - рассказывает Владимир Яковлевич. - Он соединил в себе прожорливость и высокие темпы размножения калифорнийца, а также морозоустойчивость и спринтерские качества дождевика. Наш гибрид неприхотлив и за короткий срок можно вырастить целую колонию червей. Наши опыты подтверждают, что их мясо очень питательное и полезное. Оно содержит около 60% протеина, при этом в нем мало углеводов и совершенно нет жира. Для спортсменов и тех, кто занимается физическим и умственным трудом - это просто находка. Кроме того, в мясе кольчатых содержится 16 видов аминокислот. Столько нет ни в одном другом виде мяса. Эти аминокислоты оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие и могут заменить дорогостоящие бальзамы "Биттнер". И еще одно немаловажное обстоятельство: на обустройство "ферм" по выращиванию червей нужны минимальные затраты.

Любимое лакомство - куриный помет

Вырастить саратовский гибрид проще простого. Это можно сделать даже в домашних условиях. Главное создать в помещении оптимальную температуру (25 градусов) и влажность (около 70-80%). Для этого нужно насыпать в обычный деревянный ящик смесь из сена и перегнившего навоза. Затем увлажнить компост и запустить червячков (2-3 кг червей на кубический метр смеси). Можно угостить "новоселов", например, чаем, кофе или овощным бульоном. Если им понравится ваше "гостеприимство", то примерно через 2 месяца их количество увеличится в 3-4 раза. Для того, чтобы извлечь кольчатых из почвы, ее поверхность посыпают их излюбленным лакомством - ферментированным куриным пометом. Те на всех парах "мчатся" к угощению и попадаются "на крючок". Слой подкормки толщиной около 5 сантиметров снимают и перекладывают в специальное устройство - барабан, где они полностью очищаются от почвы. В финале червячков нужно еще подпитать картофельной шелухой или отрубями.
- Скорее всего, у нас еще долго будут с брезгливостью относиться к червям, - сетует Владимир Спевак. - Людей к ним нужно приучать постепенно. К примеру, можно начать с перемолотой муки, которую добавлять в виде приправы в пищу. Или изготавливать из кольчатых лечебные таблетки.
В конце беседы поинтересовались, пробовал ли сам ученый на вкус червяков. Владимир Яковлевич признался, что пока еще нет. Но заверил, что их мясо очень нежное и без запаха.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 ноября 2000
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x