- Да, конечно. Лично я принимал участие в работе над законопроектом. В этой работе участвовали все саратовские депутаты. Кроме того, при обсуждении законопроекта во втором чтении были учтены 6 наших поправок.
- Какие именно?
- Я считаю, что одной из главных является поправка в законопроект "О введение в действии Земельного кодекса". В этот проект была проголосована поправка, набравшая 247 голосов, которая говорит о том, что закон Саратовской области "О земле" будет продолжать действовать, как до окончательного принятия Земельного кодекса, так и после его принятия, до принятия федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Это является не только юридической необходимостью, но и признанием заслуг нашего региона в области принятия и применения земельного законодательства.
То есть получается, что те регионы, которые сейчас имеют земельное законодательство, разрешающее оборот земельных участков, будут жить по своим законам. Те регионы, которые не имеют этого законодательства, еще смогут его принять, так как поправка говорит о том, что все законы субъектов федераций, посвященные обороту земель сельскохозяйственного назначения, будут действовать до принятия Земельного кодекса.
- Чем обусловлены такие жаркие споры по Земельному кодексу, и насколько они имеют экономическую основу?
- Острая дискуссия была по поводу того, сколько у нас регионов против проекта Земельного кодекса. Левые фракции требовали принять Постановление Думы о создании согласительной комиссии под предлогом того, что часть регионов высказалась против его принятия. Но высказывания регионов были неоднозначны. Некоторые областные Думы, Законодательные собрания принимали решения о принятии обращения к Государственной Думе, другие регионы высказывались против отдельных положений проекта Земельного кодекса, многие регионы просто присылали поправки. Представители левых фракций использовали это как мотивацию против принятия Земельного кодекса. Хотя как это может быть? Если регион присылает поправки к этому законопроекту, значит регион признает его. Дума не проголосовала по включению в повестку дня вопроса о согласительных процедурах. Всего девять регионов были против Земельного кодекса, хотя представители некоторых фракций утверждали, что таких регионов 37.
- Какие проблемы обсуждались наиболее остро?
- Дискуссия в основном шла о правах иностранных граждан, лиц без гражданства и юридических лиц. Меньше вопросов было связано с оборотом сельскохозяйственных земель, так как мы идем к рамочному законодательству, и регионы будут принимать сами эти решения, в зависимости от складывающейся ситуации. По иностранцам шла очень острая дискуссия. В конечном итоге была принята поправка, гласящая, что иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица не могут обладать земельным участком на праве собственности на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации, в соответствии с законом "О государственной границе РФ" и иных особых территориях в соответствии с федеральными законами.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:22Новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Вчера, 20:49Новости
-
Вчера, 20:45Новости
-
Вчера, 20:38Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....