Совещание проводится в рамках Федеральной Целевой Научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения". В его работе примут участие ректор Пущинского Государственного университета, директор Института Биохимии и Физиологии Микроорганизмов РАН им. Г.К. Скрябина (Пущино) профессор Александр Михайлович Боронин; директор ГИТОС (Шиханы Саратовской области) Игорь Петрович Мосин; руководитель проекта Tacis "Система экологического мониторинга в Саратовской области" Шарль Лаузон, руководитель проекта Tacis в Дзержинске Жан-Пьер Миллард, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ (Москва), профессор Виктор Иванович Холстов; представители Агентства "Росбоеприпасы" (Москва).
Реализация задачи уничтожения химического оружия (ХО) затрагивает политические, экономические, социально-экологические и другие интересы населения, особенно тех регионов, в которых это оружие хранится, и будет уничтожаться. Принятие неверного решения даже по одному из этих аспектов чревато самыми непредсказуемыми последствиями для здоровья человека и окружающей среды. Эти проблемы могут быть решены только при грамотном объединении усилий ученых, государственных ведомств, администраций районов и регионов, общественных организаций.
Инициаторами проведения международного совещания выступили Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской Академии наук (ИБФМ РАН, Пущино), Государственный Институт технологий органического синтеза (ГИТОС, Шиханы), Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской Академии наук (ИБФРМ РАН, Саратов), Пущинский Государственный университет, Саратовский военный институт РХБЗ, Саратовский государственный университет им. Чернышевского при поддержке программы Tacis.
Подобное совещание состоится не в первый раз - второе и третье, посвященные экологически безопасным способам уничтожения ХО, роли науки, образования и общественности в решении проблемы УХО, а также защите Волги от загрязнения боевыми отравляющими веществами первого поколения, проводились в ИБФРМ РАН в 1999 и 2000 годах. Отмечались значительные, но пока еще недостаточно используемые возможности биотехнологических методов (с применением микроорганизмов и растений) для переработки реакционных масс и жидких водных отходов, возникающих в ходе детоксикации ХО, удаления продуктов разложения ХО из природных объектов - почвы и водоемов. Такие методы выигрышны не только с экологической точки зрения, но гораздо более выгодны экономически, поскольку существующие способы обеззараживания почв - термическое обезвреживание (обжиг во вращающихся печах при 1200-1300 град.); иммобилизация (зараженный грунт помещается в фиксирующий материал - бетон, асфальт, силикаты); экстракция токсичных компонентов (с помощью растворителей и в суперкритических условиях); плазмохимическая обработка при 3000-10000 град.; ISV-технология (остекловывание почвы при 2000 град.) и другие - предполагают обязательную выемку почвы и грунта и требуют больших затрат энергии и материалов, а также восстановления плодородия путем насыпки слоя новой почвы.
Вопросам развития биотехнологических методов посвящено очередное 4-е совещание, на котором будут заслушаны доклады, касающиеся проблем экологического обеспечения процессов УХО, разработки биотехнологических методов уничтожения продуктов детоксикации кожно-нарывных ОВ и адамсита, а также доклады, посвященные разработке технологий биоремедиации почв, загрязненных продуктами разложения ОВ, не требующих эвакуации почвы и грунта.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:22Новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Вчера, 20:49Новости
-
Вчера, 20:45Новости
-
Вчера, 20:38Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....