"В политике и на госслужбе начинается смена поколений"
Вход в Нижегородский кремль свободный. Трагические события сентября никак не отразились на его жизни. Милиции не прибавилось, так что и днем, и поздним вечером здесь полно молодежи. Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко занимает бывшее здание обкома комсомола. Только теперь он располагается не в правом, а в левом крыле.
Кабинет полпреда на пятом этаже . дань времени и привычкам хозяина. Сергей Кириенко с удовольствием рассказывает о новомодных дизайнерских штучках типа поворачивающегося на сто восемьдесят градусов огромного экрана, совершенно необходимого при проведении важных совещаний, и признается, что не все получилось, как хотелось. Тем не менее дизайнеры были прощены, когда в шутку заметили: "Но согласитесь, что вид из окна нам удался". Что правда . то правда. Две реки, Ока и Волга, соединяют свои течения прямо напротив окон Сергея Владиленовича, и, глядя в эту неприкаянную даль, хорошо мечтать. Однако кремлевским мечтателем Кириенко не назовешь. От комсомольской юности остались энтузиазм и вера в собственные силы, прагматизм и воспоминания.
"ВЕК". Приятные? . уточняю у хозяина кабинета.
Сергей Кириенко. Конечно. В субботу здесь был губернатор Нижегородской области Геннадий Максимович Ходырев, в конце восьмидесятых . первый секретарь Горьковского обкома КПСС. Открывает дверь, видит, что у меня сидит Сергей Обозов, в те времена первый секретарь Сормовского райкома комсомола, и говорит: "Как в обком комсомола пришел". Посмеялись. Каждое время хорошо по-своему, и я бы не взялся сказать, какое лучше.
"ВЕК". Многие политики новой волны бравируют тем, что никогда не были комсомольцами, не состояли в КПСС...
Сергей Кириенко. Я этим горжусь. Мои лучшие друзья по большей части оттуда. А потом комсомол . это уникальный опыт работы с людьми.
"ВЕК". Впервые вижу Вас не на московской тусовке и не могу не сказать, что молодость команды, с которой вы здесь работаете, бросается в глаза. Не обижаются на Вас немолодые, но опытные кадры?
Сергей Кириенко. На что обижаться? Никогда главным критерием при отборе не являлся возраст. Ценились профессионализм, навыки и знания. Довольно много людей старшего возраста работают в аппарате, в Центре стратегических исследований. Молодые же выигрывают конкурсы там, где нужно уметь быстро принимать решения, работать с информацией, знать компьютер и иностранный язык и много ездить по командировкам. У нас действительно немало совсем молодых ребят в секретариате, в приемной, но средний возраст работников . все равно за тридцать.
"ВЕК". Известно, что конкурсный отбор чиновников . это Ваша давняя мечта. Вы реализовали ее здесь, в округе. Ошибок нет?
Сергей Кириенко. Стопроцентной гарантии на успех мы, конечно, дать не можем. Но какова альтернатива конкурсам? Отбор кандидатов работниками отдела кадров . на основе анкет и личных собеседований. Кто-то покажется кадровику симпатичным, кто-то . нет. В результате можем потерять незаменимого работника, а контракт заключить с болтуном. Конкурс снимает вопросы возраста, личных пристрастий, и каждый знает, что на работу в полпредство он может попасть исключительно благодаря своим профессиональным навыкам. Конкурс идет, как деловая игра, в течение трех дней, и по его окончании имеем представление о том, насколько содержателен и трудоспособен человек, может ли он работать в коллективе. Не все выдерживают. Недавно проводили конкурс в Кирове. Один парень показывал блестящие результаты в первые два дня, но сломался на третий. И такое бывает.
"ВЕК". Вы довольны своей командой?
Сергей Кириенко. Да, доволен. Еще рано судить о тех, кого мы взяли по конкурсу в этом году, но на 15 человек, принятых в прошлом, если можно так выразиться, приходится полторы ошибки: одного человека нам пришлось перевести на другую работу, и еще один подал заявление об уходе сам.
"ВЕК". В какой мере ваш опыт приемлем для федерального уровня?
Сергей Кириенко. Приемлем, но было бы большой глупостью отбирать всех госчиновников по конкурсу. Мы бы тогда не смогли больше ничем заниматься: все выбирали бы и выбирали. Но делать это надо, чтобы иметь представление о том, людей какой квалификации при сегодняшнем состоянии общества мы в состоянии отобрать на должность определенного уровня. Скажем, в конкурсе на должность федерального инспектора (15 мест) приняли участие пять тысяч кандидатов. Из 200 финалистов мы отобрали 25 человек кадрового резерва. Похоже, очень надежные люди. Конкурсы нужны и для кадровиков, и для тех, кто хотел бы пойти работать на госслужбу, но в силу имеющих место стереотипов опасается, что в тридцать лет ему туда путь без блата, без денег, без "волосатой лапы" заказан. Трудно избавляться от привычного взгляда на вещи даже мне. У нас в конкурсе на должность федерального инспектора в Кирове победил 26-летний парень. Принесли приказ на подпись, а я, вместо того чтобы подписать, спрашиваю членов комисс!
ии!
: "Не погорячились?"
Сейчас мы договорились с Александром Починком о том, что работников в окружное управление Министерства труда и социальной защиты будем отбирать на конкурсной основе. Важно создать прецедент.
"ВЕК". Вы сейчас сравниваете манеру правления Ельцина и Путина?
Сергей Кириенко. Я отношусь к Ельцину с большим уважением, хотя что-то мне совсем не нравилось. Это личность исторического масштаба. Он сделал невозможным возврат коммунизма и тем самым создал условия для нового поколения. Когда я в тридцать три года стал руководителем нефтяной компании, это воспринималось как исключение. Сегодня тридцать три . тридцать пять лет считаются для управленца средним возрастом.
Смена поколений начинается и в политике, и на госслужбе. Само избрание Путина было ответом на вызов нового времени. Он задает правила игры, но очень сложно преодолеть последствия коммунистической идеологии и планово-социалистической экономики. Еще сложнее устанавливать новые правила поверх старых. Ведь это означает, что какие-то старые правила были неправильными.
"ВЕК". Теракты в США тоже внесли свои коррективы в наше понимание сегодняшней ситуации. Сразу после 11 сентября Вы, как председатель Госкомиссии по химическому разоружению, посетили ряд европейских государств. Изменилось ли отношение к России? Какие плюсы, если рассуждать прагматично, мы могли бы извлечь сейчас?
Сергей Кириенко. Это, возможно, один из ключевых вопросов. Главная проблема нашего развития сегодня может оказаться не внутри России, а вне ее и быть напрямую связанной с позиционированием России в мире. Но то, что отношение к РФ изменилось, . бесспорно, особенно после 11 сентября. Во-первых, наши партнеры по переговорам сами признали, что в оценке ситуации в Чечне использовали двойные стандарты, когда считали бен Ладена террористом, а Басаева . представителем национально-освободительного движения. Во-вторых, до 11 сентября спор, который Россия вела с Америкой по противоракетной обороне, мог выглядеть как диалог, имеющий мало отношения к реальной действительности. Вспомните, в Любляне президент Путин говорил президенту Бушу, что защищаться надо не только от ракет, а хорошо бы подумать и о других угрозах. Тогда это трактовалось как дипломатическая риторика, к которой русские прибегают, чтобы не обсуждать по существу проблему ПРО. Сейчас понятно, что угроза может прийти не тол!
ьк!
о с межконтинентальной ракетой и что система безопасности, построенная на принципах паритета взаимного уничтожения, против террористов не работает.
И очень важно возникшее в мире понимание того, что на этот раз Россия на одной стороне баррикад с цивилизованными странами.
"ВЕК". Мы на одной стороне только в войне против террористов или еще в чем-то?
Сергей Кириенко.Пока только в войне, но у нас есть прекрасные возможности продвинуться дальше. Один высокопоставленный представитель одной из стран НАТО, не буду называть его имени, рассуждая о логике принятия решений на высшем уровне, сказал: "Буш ведь прислушивается к Путину, пусть ваш президент скажет ему, что надо поступить так и так".
Сумеем ли мы извлечь для себя пользу из меняющегося мира, зависит только от нас. И в этом смысле задача, которая стоит перед страной и перед президентом, чрезвычайно сложная. Старый мир "развалился": неэффективны системы безопасности, не действуют прежние стандарты и правила... Формируется новый миропорядок, и здесь важно не опоздать, но не стоит думать, что в знак благодарности нам будут создавать льготные условия.
"ВЕК". В какой мере на отношении к России сказываются позитивные изменения в экономике?
Сергей Кириенко.В очень значительной. На встречах проблемы химического оружия занимали максимум половину времени переговоров. Остальное время мы обсуждали новую ситуацию в мире, и что это означает для военной, политической и экономической стратегии. Инвесторы начинают оценивать российский рынок как интересный. Прогнозы их собственных экономистов не оправдались, и сегодня очевидно, что на эффекте девальвации и хороших ценах на нефть столько не продержишься. Начинают давать результаты, я бы сказал, фантастические структурные изменения. Помню, когда мы писали экономическую программу Союза правых сил в 1999 году, дискутировали, какой подоходный налог спланировать: 25 ("неплохо") или 20 ("отлично"). Если бы тогда кто-то назвал цифру 13, ему бы посоветовали отправиться лечиться. Сейчас принят Налоговый кодекс. После одобрения Земельного кодекса с частной собственностью на землю Госдуму не стерли с лица земли. Год-два назад это казалось совершенно невозможным. И случилось все это п!
ри!
достаточно высоком уровне согласия в обществе.
И, дополняя ответ на Ваш предыдущий вопрос, скажу, что больше всего на изменение отношения к России в мире повлияло то, что мы стали политически более предсказуемыми. С точки зрения инвесторов, главная беда России заключалась не в неприемлемых экономических условиях, а в нестабильности развития. Есть страны, где налоги и уровень коррупции выше, чем у нас, и тем не менее инвестор туда идет с дорогой душой. Я спрашивал: "Почему?" . и мне объясняли: "Налог в 32 процента там будет существовать по крайней мере еще 10 лет, и чиновник, который берет взятки, не изменит таксу 10 лет. У меня контракт с окупаемостью 8 лет. За десять я все верну и получу прибыль".
"ВЕК". Цинично.
Сергей Кириенко.А инвесторы всегда циничны. Они вкладывают деньги только туда, где выгодно. В Россию не вкладывали потому, что она была непредсказуемой страной, а власть, которая бралась за перемены, не обладала доверием людей. Отсутствовало единое правовое пространство, региональные лидеры писали свои законы и заседали в Совете Федерации, господствовал бартер, а олигархи имели чрезмерное влияние на власть. За полтора года президенту удалось решить все перечисленные проблемы. Когда Чубайс пришел в РАО ЕЭС, уровень сбора платежей "живыми" деньгами составлял 6 процентов, сегодня там отчитываются за 102. В общество возвращается чувство уверенности в завтрашнем дне. Это сказывается и на поведении российского бизнеса. Только за последний год в Нижнем Новгороде подписано инвестиционных контрактов больше чем на миллиард долларов, причем 90 процентов . это средства российских инвесторов, которые вкладывают деньги в машиностроительный комплекс, туда, где сроки окупаемости гораздо выш!
е.!
И это происходит не потому, что мы их попросили. Они посчитали, что ближайшие 7 лет предсказуемы.
"ВЕК". Вы говорите о политической стабильности, а кое-кто уже пугает нас застоем. Собственно, в событиях последнего времени на ниве, например, партийного строительства многие видят тревожные тенденции. Пугают масштабы разрастания "Всего Единого Отечества".
Сергей Кириенко. Ну о каком застое можно говорить, если в стране принимаются законы, которые радикально меняют нашу жизнь?
"ВЕК". Еще недавно Вы были лидером оппозиционного Союза правых сил. На фоне происходящего Вас не волнует судьба оппозиции?
Сергей Кириенко. О судьбе оппозиции должна думать сама оппозиция: не выращивать же ее искусственно. Но то, что оппозиция должна быть, . это очевидно. Другой вопрос, насколько она состоятельна и может дискутировать по существу, а не только в режиме "Долой!". Когда я принимал решение идти на работу в Администрацию Президента Российской Федерации, разговаривал с коллегами из СПС. Некоторые не понимали, зачем я туда иду, ведь так выгодно быть в оппозиции: всегда найдутся люди, недовольные властью, а значит, свои пять процентов мы наберем. Вопросов нет . пять процентов гарантированы. Вот только непонятно: зачем люди за нас голосовали? Если для того, чтобы реализовать свои представления об определенной программе, тогда я должен делать все, от меня зависящее, чтобы ее реализовать. Ну а если законы, если экономическая программа правительства на 80 процентов совпадает с программой СПС, то я просто обязан гордиться тем, что у меня есть возможность участвовать не только в их написании,!
н!
о и в их реализации. Для этого люди за нас голосовали.
Сегодня очевидно, что в лице "Отечества" и "Единства" сформировался политический центр. Четкая и понятная перспектива у левых. Там появляются какие-то партии, претендующие на конкуренцию с КПРФ. Победят в этой борьбе . хорошо, нет . будут держать компартию в тонусе. То же самое происходит и на правом фланге. Это, на мой взгляд, хорошо. Думаю, что закон, предписывающий проводить региональные выборы по смешанной системе, способен сделать партии более сильными.
"ВЕК". Если так дело пойдет, в повестке дня вполне может оказаться вопрос о формировании в скором времени правительства парламентского большинства.
Сергей Кириенко.Я не уверен, что это нужно России. У нас не парламентская, а президентская республика. Парламент . это механизм для согласования позиций и решений, сложный и многоступенчатый. А если ты намерен идти вперед, в прорыв, то президентская система власти здесь более уместна: она эффективнее при разработке стратегии и обеспечении развития.
"ВЕК". Больше года в стране действует институт полномочных представителей президента в федеральных округах. Вы удовлетворены своей работой?
Сергей Кириенко. Оценки должен давать президент.
"ВЕК". По-вашему, нужен ли отдельный закон, регламентирующий Вашу деятельность, или нынешнего статуса и полномочий Вам хватает?
Сергей Кириенко. Думаю, что в перспективе такой закон понадобится. Сейчас не горит. Институт полпредов развивающийся, и пока мы решаем три основные задачи. Первая . это укрепление вертикали власти, сохранение целостности страны и приведение законодательства регионов в соответствие с федеральным законодательством. Если говорить о последнем, то из выявленных в прошлом году нарушений в округе устранено 98,5 процента. Остальные рассматриваются в судах. При этом замечу, что работа продолжается постоянно. Вторая задача для полпредов . это антикризисная деятельность. Для нас это и работа по уничтожению химического оружия, и подготовка к зиме. И третья задача . инновационная: это поиск новых решений, анализ проблем. В этом году президент дал задание разработать систему разграничения полномочий между разными уровнями власти. Есть другие точки приложения сил в этой сфере . межконфессиональные отношения, те же общественные приемные, ярмарка социальных и культурных проектов, "культурная!
с!
толица" и многое другое.
"ВЕК". По-вашему, насколько сейчас велика угроза распада России или эта проблема потеряла свою остроту?
Сергей Кириенко. В нынешней ситуации угрозы распада России нет. Но целостность страны не есть ее единство. Так что работать есть еще над чем.
"ВЕК". Недавно Вы говорили о необходимости введения такого понятия, как внешнее управление территориями.
Сергей Кириенко. Да, я не изменил своей точки зрения, и мы подготовили полный пакет документов на этот счет, включающий и проект закона, и проект указа президента. Хорошо, если этим никогда не придется пользоваться, но меч занесенный страшнее опущенного. Прошлой зимой мы вводили внешнее управление энергетикой в Ульяновске. В этом году уже в Нижегородской области в период выборов применили более сложную модель. Результат есть. Главное . чтобы вводилось оно только в пик кризиса, а по мере его ликвидации функции управления обязательно возвращались местной власти.
"ВЕК". Только что Вы провели в Самаре форум по проблемам регионального развития. Итоги обещали использовать при подготовке для президента доклада о разграничении предметов ведения и полномочий. Какие предложения выскажете в докладе?
Сергей Кириенко. Не будем торопиться. У нас же еще есть время. Свои предложения Владимиру Владимировичу мы отправим в конце ноября, но декабрь и январь будет работать комиссия федерального уровня.
"ВЕК". Но судьба договоров предрешена?
Сергей Кириенко. Есть некоторые вещи, которые очевидны. Например, что Россия . Федерация конституционная, а не договорная. Следовательно, безусловен приоритет Конституции РФ над любыми договорами, которые действуют только в той части, в которой не противоречат действующему российскому законодательству.
"ВЕК". Это действительно очевидно для многих, но, например, не для Татарстана, который находится в вашем округе.
Сергей Кириенко. И, тем не менее, в конституциях национальных республик записан приоритет Конституции РФ, российского законодательства и российской судебной системы. Мы сделали запрос в Конституционный суд и получили ответ, что договоры действуют в той части, в которой не противоречат законодательству РФ. И все. Категории "нравится . не нравится" здесь не существует. Решение Конституционного суда является окончательным.
Другой вопрос, почему для нас так важна работа комиссии по разграничению полномочий, почему свой форум мы назвали не "Стратегия и развитие", а "Стратегии регионального развития"? Да чтобы не допустить другой глупости и другой крайности при разграничении полномочий . не создать ситуацию, при которой все решения принимаются на федеральном уровне и по вертикали спускаются вниз. На федеральном уровне может разрабатываться макроэкономическая стратегия, стратегия позиционирования России в мире . то, с чего мы начинали наш разговор. А потом должна проявляться специфика регионов, и каждый из них, будь то Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Нижегородская область, Саратов или Самара, должен разрабатывать свою собственную стратегию развития. Самым сложным, пожалуй, является разграничение полномочий не между федеральной властью и субъектами, а между субъектами и муниципалитетами. Вот где труднее всего удержаться от соблазна прогнать вертикаль власти до упора.
"ВЕК". Насколько для Вас актуальны разговоры об изменении административных границ внутри округа?
Сергей Кириенко. Убежден, что это для России самое опасное. Если кто-то захочет устроить провокацию, он должен поднять вопрос об изменении границ. В стране сейчас более двух тысяч территориальных споров. И это . не дай Бог. Я знаю принципиальную позицию президента по этому вопросу. Она такова: округа не являются прообразами новых регионов, и никто не собирается их перекраивать.
"ВЕК". То есть, по-вашему, подобные инициативы нельзя было бы объяснить ни экономической, ни политической целесообразностью?
Сергей Кириенко. С политической точки зрения будет нанесен прямой вред, а с экономической . административные границы и сейчас не являются препятствием для товаров, капиталов и услуг.
"ВЕК". Сергей Владиленович, а для чего Вы придумываете в своем округе ярмарки, форумы, общественные приемные?.. То открываете ярмарку социальных проектов, то приглашаете на фестиваль в "культурную столицу" округа. Не сидится Вам, как другим полпредам?
Сергей Кириенко. Вы не правы. И другие крутятся: президент поставил много задач. У нас есть между собой договоренность, что каждый у себя в округе отрабатывает отдельные, значимые для всех идеи. Просто есть более заметные или менее заметные виды деятельности. Скажем, в Уральском округе Петр Латышев получил очень интересные наработки по контролю за использованием собственности, по борьбе с наркотиками, с коррупцией. Все это мы с удовольствием возьмем к себе. Наш округ работает с инновационными проектами. И многое из того, о чем вы говорите, придумали не мы, а общественные организации, просто люди. Единство страны не обеспечивается только законами и вертикалью власти, это делается на уровне общественных организаций, национально-культурных автономий, конфессий. Это зона ответственности и государства, и общества, и мы, власть, ни за один подобный проект не беремся, если не уверены в поддержке общественных организаций и граждан. Все это зоны для поиска тех самых механизмов социал!
ьн!
ого партнерства, о которых так много говорят. Исключение составляет только общественная приемная. Нам нужна обратная связь с человеком, который приходит к власти. Это дает очень интересный материал для работы, и сразу видишь, где какие проблемы надо решать. Хороший руководитель должен быть на полшага впереди, но не больше . чтобы не отрываться.
"ВЕК". Вас практически не застать в Нижнем. И по Москве Вы пролетаете, как тайфун. Не слишком много ездите?
Сергей Кириенко. Я считаю, что езжу мало. К сожалению, есть регионы, где не бываю по полгода. Это очень плохо. Считал бы нормальным, если бы в каждом из 15 субъектов я бывал хотя бы раз в квартал.
"ВЕК". В Нижнем Новгороде наступила зима. На охоту на зайца по первому снегу когда отправитесь?
Сергей Кириенко. Боюсь, что по первому снегу не получится. Может, попозже, и на кабана.
"ВЕК". Вы удачливый охотник?
Сергей Кириенко. Успел в этом году сходить на утку. В Нижнем четырех подстрелил, в Саратове . трех.
Лариса АЙДИНОВА
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 10:42Политика
-
Вчера, 18:02Политика
-
20 Ноя, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика
-
6 Ноя, 11:52Политика