Хворостовский сам точит свой голос и никого к нему не подпускает

• 13:58, 21 ноября 2001
Накануне своего выступления Дмитрий Александрович провел пресс- конференцию.
- Где вам интереснее выступать - в России или за границей?
- Для меня выступление перед своими соотечественниками гораздо интереснее и почетнее, - певец говорит с легким английским акцентом. - Я нисколько не преувеличиваю. Очень рад, что концерт состоится в Саратове, я буду петь свои самые любимые арии.
- Ваш дом в Лондоне, почему для своего места жительства выбрали Англию?
- Дом - понятие относительное, я там не живу, только храню чемоданы. Приезжаю, меняю их и опять уезжаю. В Лондоне у меня много дел и забот. Там живут мои детишки, с которыми я стараюсь видеться как можно чаще... Мой следующий приезд в Лондон будет в марте-апреле. Почему мой дом там? Оттуда легче всего разъезжать по свету - ближе к Америке, ближе к Европе.
- Гражданином какой страны себя считаете?
- Какая это разница? - почему-то возмутился Хворостовский. - Считаю, что я русский человек, у меня русские корни, я мыслю по-русски. Соответственно, какая бы печать у меня в паспорте ни стояла, я всегда останусь русским человеком из Сибири.
- Поете вместе с мировыми певцами. У вас только коммерческие отношения или возможны симпатии и дружба?
- Как правило, мы очень хорошо знаем друг друга, практически не существует ни одного оперного певца, с которым бы я не был знаком. Естественно, с кем-то возникают дружеские отношения, например, с Пласидо Доминго. Он очень порядочный, по- джентльменски относится к женщинам, что, в принципе, большая редкость. Это уникальный певец, я не знаю лучшего партнера.
- Правда, что вы снимались в кино?
- Было очень много предложений сняться в кино, одно из них мы воплотили в жизнь два года назад. Фильм называется "Дон Жуан без маски". Я там сыграл две роли - дона Жуана и его слуги. Сейчас ведутся переговоры о съемках еще двух фильмов. О них говорить не буду, на всякий случай. Кино - не самое главное, моя жизнь - это, прежде всего, опера и концерты.
- Вы получили профессиональное образование в Красноярске. Пришлось ли вам потом менять постановку голоса?
- Век живи, век учись, все равно помрешь дураком. Есть святое правило: при любой возможности продолжать учиться. Мой голос - это мой инструмент, который я самостоятельно точу и никого к нему не подпускаю. В этом большая заслуга тех лет, что я занимался в Красноярском институте искусств.
- На каких языках говорите?
- Пою на итальянском, французском языках. Говорю по-английски, по- итальянски, учу французский. На немецком хорошо говорю только в ресторанах. Понимаю по-испански.
- Вы входите в список 50 самых красивых людей мира. Как к этому относитесь?
- Этот факт, например, в Америке очень помогает. Если ты в этом престижном списке, у тебя всегда будет аншлаг. Придут даже люди, далекие от музыки... Я не похож на Нарцисса и отношусь к этому списку с большой долей юмора.
- Ваша жизнь расписана буквально по минутам на несколько лет вперед. Есть вещи, ради которых вы можете бросить все?
- Да, конечно! Мои близкие - это святое! Но я не думаю, что они захотят от меня такой жертвы. Добровольно я сцену никогда не брошу. И своим врагам такого удовольствия не доставлю!