В нашей областиработают 17 мясокомбинатов и около 160 цехов по производсту колбасныхизделий. За год они производят более 17 тысяч тонн продукции. 80% от этогообъема - неправильные колбасы - так утверждают специалисты.
Напредновогодней дегустации специалисты решили оценить именно вареные колбасыот семи саратовских, балаковских и балашовских комбинатов. Кстати,неправильная колбаса не всегда значит невкусная. Дело в том, чтотрадиционные сорта должны изготавливаться строго поГОСТу. То есть, преимущественно из мяса. И стоить, соответственно, примерно100 рублей за килограмм. Дешевле - значит, с добавлением растительногобелка. Однако, большая частьместных колбас делается по техническим условиям - так называют оригинальныерецепты, разработанные на предприятиях. Как правило, с использованиемразличных добавок - сои, гороха или нута. Тем неменее, продегустировав 17 образцов вареных колбас - обезжиренных и сошпиком - специалисты назвали победителей. Оценивали вкус, цвет, запах иконсистенцию. Среди победителей - "Русская"от комбината "Дубки" и балаковская "Останкинская".